АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -1°C
Харьков: 0°C
Днепр: -2°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -3°C
Сумы: 0°C
Львов: -1°C
Ужгород: 4°C
Луцк: -1°C
Ровно: -2°C

Слуги народа? Кто на самом деле руководит коалиционными партиями​

Слуги народа? Кто на самом деле руководит коалиционными партиями​
Слуги народа? Кто на самом деле руководит коалиционными партиями​

Понедельник 4 сентября можно назвать началом нового политического сезона в Украине. Именно тогда на первый согласительный после летних каникул соберутся главы парламентских фракций и лидеры комитетов.

А уже на следующий день, 5 сентября, депутаты займут свои места в сессионном зале и продолжат законодательную работу.

В преддверии этих событий FaceNews уже писал о предвыборных программах и обещаниях парламентских партий, немало из которых остались не более чем политическими лозунгами. Теперь мы решили изучить, кто входит в руководящие органы партий, которые после распада прежней коалиции сформировали новое большинство или, как отмечали тогда некоторые нардепы, ответственную власть. Речь о провластных Блоке Петра Порошенко и Народном фронте.

Блок Петра Порошенко

Блок Петра Порошенко

Блок Петра Порошенко

На сайте президентской политической силы сказано, что ее главой и членом Центрального совета является мэр Киева Виталий Кличко. Проект политик возглавил в августе 2015 года, после объединения его партии «Удар» и президентского Блока Петра Порошенко. На посту столичный градоначальник тогда сменил Юрия Луценко.

Несмотря на то, что Кличко на сайте значится главой политической силы, в реальности написал заявление о сложении соответствующих полномочий еще в мае 2016 года. Такое решение мэр Киева объяснял вступлением в силу закона о госслужбе, который не позволяет совмещать должности главы администрации и главы или члена политической партии. Однако преемник до сих пор не назначен.

Руководителем партийного секретариата БПП является Максим Саврасов – народный депутат, прошедший в парламент после назначения нынешнего Кабинета министров Владимира Гройсмана. В 2006 году он избирался в Киевсовет с «Блоком Черновецкого», а вышел из фракции в одно время с Сергеем Березенко.

Между тем Центральный совет партии представлен и близкими соратниками Кличко, и «друзьями» Петра Порошенко. Так, среди его членов, например, глава фракции БПП в Верховной Раде Артур Герасимов, его заместители Игорь Кононенко, Сергей Березенко и Алексей Гончаренко, генеральный прокурор Юрий Луценко, глава Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина, сын президента Алексей Порошенко.

«Людьми Кличко» тут можно назвать депутата Киевсовета от БПП Владислава Михайленко, заместителя мэра Анну Старостенко, ранее возглавлявшую «Фонд братьев Кличко», народных депутатов и членов группы «Удар» Сергея Алексеева и Дмитрия Белоцерковца. Последний, кстати, сейчас также является советником мэра на общественных началах по вопросам благоустройства и сохранения природной среды.

Кроме того, в Центральный совет входят глава Администрации президента Игорь Райнин, вице-премьер и министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко, губернатор Тернопольской области Степан Барна, глава Львовской ОГА Олег Синютка. Его, к слову, мэр Львова Андрей Садовой в ходе решения «мусорной проблемы» называл наместником президента.

Народный фронт

Народный фронт

Народный фронт

Главой политического совета партии, созданной перед парламентскими выборами-2014 года, является экс-премьер министр Арсений Яценюк, а руководителем Центрального штаба и членом политического совета – секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов. Об этом сказано на сайте силы.

Также в политический совет «Народного фронта» входят, например, министр внутренних дел Арсен Аваков, вице-премьер Вячеслав Кириленко, министр образования Лилия Гриневич, глава Министерства юстиции Павел Петренко, спикер парламента Андрей Парубий, народные депутаты Татьяна Черновол и Виктория Сюмар, являющаяся также одним из заместителей главы парламентской фракции.

Существует в партии и Военный совет, где, сказано на сайте политсилы, разрабатываются предложения касательно усиления обороноспособности Украины. В состав органа среди прочих входят ранее комбаты, а сейчас народные депутаты и заместители главы фракции «Народный фронт» в Верховной Раде Юрий Береза и Андрей Тетерук, парламентарии Дмитрий Тымчук и Михаил Гаврилюк.

Также членом Военного совета является Евгений Дейдей – координатор батальона «Киев-1», с которого перед каникулами Верховная Рада безуспешно пыталась снять неприкосновенность. Тогда соответствующее представление в парламент подал генеральный прокурор Юрий Луценко. Правоохранители подозревают Дейдея в незаконном обогащении.

 


Теги статьи: КоалицияДейдей ЕвгенийНародный фронтПолитикаБлок Порошенко

Дата и время 30 августа 2017 г., 14:04     Просмотры Просмотров: 1092
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В Раде призвали СБУ открыто расследовать деятельность Медведчука
’’Это гениально!’’ Притула раскусил план Зеленского по избранию президентом
САП: реестр «слитых» предателями дел

Новинский: За сотрудничество с властью и предательство интересов избирателей Юрий Бойко и Сергей Левочкин исключены из фракции «Оппозиционного Блока»
За кресло министра: Омелян взял Яценюка попиариться на ремонте дорог
Битва олигархов: почему распался «Оппоблок»

Есть нюанс: Венгрия сделала громкое заявление о вступлении Украины в НАТО
Пост блогера Волоха объясняет, откуда у Порошенко деньги на телеканал "Прямой" – журналист
Как режим Порошенко разрушает инвестиционный климат Украины с термоядерной силой — Лещенко

В Нацкорпусе рассказали, когда назовут имя своего кандидата
“Я не шучу”. Владимир Зеленский придумал избирательный лозунг
Миллионы долларов и люксовые авто – чем владеют кандидаты в президенты Украины

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что делать с «евробляхами»?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.093991