АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Коррупционеры в законе против воров в законе

Коррупционеры в законе против воров в законе
Коррупционеры в законе против воров в законе

В прошлую среду в Кабмине был утвержден проект Закона Украины «О внесении изменений в ст. 255 Уголовного кодекса Украины (об установлении уголовной ответственности для «воров в законе»).

Данный документ разработан МВД Украины и, по сообщению пресс-службы ведомства, направлен на борьбу с таким явлением на постсоветском пространстве как «вор в законе». Причем (и это важно для оценки его эффективности) исключительно путем ужесточения наказания для указанной категории профессиональных преступников. Однако ни одна из государственных институций-инициаторов не опубликовала текст предложенного законопроекта, к которому, скорее всего, у юристов возникло бы много вопросов.

 

Журналисты поспешили окрестить эту инициативу началом процесса искоренения в Украине «воров в законе». Однако, судя по всему, предложенный законопроект не будет содержать ничего революционно нового, и будет касаться исключительно ужесточения санкций уже существующей с 2001 года статьи 255 Уголовного кодекса Украины.  

 

О войне Михаила Саакашвили с королями преступного мира уже написано очень много и повторятся, - нет смысла. Стоит лишь обратить внимание, что, во-первых, в уголовное законодательство Грузии специальным законом о принадлежности к «воровскому миру» было введено само понятие «вор в законе», а во-вторых, эффективность закона была обусловлена не столько строгостью наказания, сколько порядком его исполнения. Всех «воров в законе» грузинские власти помещали в одну спецтюрьму, в которой, кроме «законников», других преступников не содержалось. Таким нехитрым способом, грузинские власти под корень уничтожили возможность существования самой касты, так как, по «воровским законам», «вор» не может работать, убирать в камере, стирать, подстригать и т.д. и т.п. Учитывая же, что других заключенных в спецтюрьме не было, у воров не оставалось иного выхода, как нарушать свои же «законы», - вследствие инициированной грузинскими властями внутрикастовой борьбы.

 

В Украине же масштаб «воровского движения» не сопоставим ни с Грузией, ни с РФ, а, поэтому, нет острой необходимости слепо следовать их примеру. В Украине каста «воров в законе» не имеет такого социально-политического веса и влияния на официальную власть, как в Грузии или РФ. Иными словами, если источником коррупции и главной бедой в Грузии были «воры в законе», то в Украине – это чиновники высших эшелонов власти. Эдакие «коррупционеры в законе», которые, к сожалению, не создали для себя такого обозначения.

 

В этой связи, для противодействия «ворам в законе», которые, спасаясь от уголовного преследования в других странах постсоветского пространства, массово перебираются в Украину, более целесообразным является реформирование и повышение эффективности миграционного законодательства. Слепое же копирование грузинского законодательного опыта приведет, очевидно, и к копированию опыта «воровского», который позволяет грузинским «ворам», в порядке исключения из «воровских понятий», отрицать свой «воровской» статус на официальных допросах. То есть, проблемной может стать и доказательная база по данной категории уголовных дел, которые в судах станут «разваливаться».

 

Ныне действующая редакция ст. 255 Уголовного кодекса Украины «Создание преступной организации» сама по себе достаточно эффективна и предусматривает привлечение к уголовной ответственности лиц, руководящих преступной организацией. По сути, в Украине еще с 2001 года существует норма, по которой можно привлекать к уголовной ответственности «воров в законе», которые и являются руководителями преступных организаций. Если же в Украине, за долгие годы, так и не привлекли к уголовной ответственности ни одного известного уголовного «авторитета», руководителя преступного мира, «вора в законе» (называйте как хотите), то одно только ужесточение санкции статьи (с 7 до 15 лет лишения свободы) ситуацию кардинально не изменит.

 

Обозначения проблема заключается, скорее, не в принятии нового «самого эффективного» и «подтвержденного зарубежным опытом» закона, а в эффективном применении правоохранительными органами уже существующего.

Подробности читайте на УНИАН: http://www.unian.net/politics/1007884-korruptsioneryi-v-zakone-protiv-vorov-v-zakone.html

 

Тарас ОЛИЦКИЙ

 


Теги статьи: Вор в законеКоррупция

Дата и время 12 ноября 2014 г., 11:50     Просмотры Просмотров: 2401
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Корупціонерам з медичних ВУЗів перекрили кисень
Мустафа Найєм: Никакой корреляции между коррупцией и патриотизмом не существует
В Киеве раскрыли схему откатов чиновникам райадминистрации

«Беспредел» судей Одесского апелляционного суда не имеет предела
Холодницкий хочет упрятать Розенблата за решетку на 12 лет
Начальника СИЗО наказали меньшим штрафом, чем полученная им взятка

История со взяткой 5 миллионов: «большая стирка» или «друзьям все, врагам — закон»?
Стало известно, кто за $20 тыс пытался подкупить следователя Генпрокуратуры
Суд избирает меру пресечения для подозреваемой в «янтарном деле»

Как воры в законе делят Украину: хронология событий и обвинения в связях с СБУ
Янтарный мафиози Розенблат пришел в суд брать на поруки своего подельника
"Предохранители". Обзор происходящего в угольной отрасли Украины

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как вы относитесь к блокировке российских соцсетей?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте