АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 4°C
Днепр: 6°C
Одесса: 6°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 3°C
Львов: 1°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 2°C
Ровно: 3°C

Ядерный шантаж удался: Вашингтон вынужден будет вступить в переговоры с северокорейским диктатором

Ядерный шантаж удался: Вашингтон вынужден будет вступить в переговоры с северокорейским диктатором
Ядерный шантаж удался: Вашингтон вынужден будет вступить в переговоры с северокорейским диктатором

Вашингтон вынужден будет вступить в переговоры и пойти на уступки в обмен на обязательство Пхеньяна «заморозить» какие-то аспекты своей ракетно-ядерной программы.

Всерьез воевать руководство КНДР вправду не хочет. Они создали ракетно-ядерное оружие для «сдерживания» (шантажа), чтобы их кормили, снабжали, гарантировали безопасность режима и несли инвестиции, а Пхеньян будет капризничать и постоянно нарушать обязательства, пишет военный эксперт Павел Фельгенгауэр для «Новой Газеты».

Уже лет тридцать продолжаются усилия КНДР по созданию собственного ракетно-ядерного потенциала, и все как-то привыкли, что Пхеньян регулярно грозит сжечь ядерным огнем то Вашингтон, то войска США в Восточной Азии или принадлежащий США тихоокеанский остров Гуам.

Но угрозы остаются угрозами, северокорейские ракеты то падают в море, то взрываются в воздухе, а испытанные под землей ядерные устройства оказываются сравнительно маломощными. Все эти годы российский Генштаб старательно занижал северокорейскую ракетно-ядерную угрозу, исходя из того, что их ракеты не нацелены на Россию, что они ненадежны, и «корейцы не идиоты, чтобы их реально применять».

Сегодня ситуация изменилась кардинально: в КНДР после многолетних усилий наладили производство сравнительно надежных многоступенчатых баллистических ракет средней и большей дальности: «Хвасон-10» с предполагаемой дальностью в 2,5–4 тыс. км, «Хвасон-12» с дальностью в 4–6 тыс. (была запущена 29 августа, пролетела 2700 км над Японским морем и над Хоккайдо и упала в океан). Есть также испытанная пока на сравнительно небольшую дальность, предположительно межконтинентальная ракета (МБР) «Хвасон-14». Корейцы также отрабатывают способность боеголовок новых ракет, не разрушаясь, входить в плотные слои атмосферы. 

Началась эта ракетно-ядерная история в восьмидесятые: в КНДР скопировали и наладили серийное производство советской одноступенчатой оперативно-тактической ракеты Р-17 (известной на Западе как Scud-B). Дальность исходного Scud-B (300 км) корейцы увеличили до 500–700 км, удлинив ракету и уменьшив забрасываемый вес (вариант Scud-C). Корейские баллистические ракеты практически сразу были проданы на Ближний Восток и использовались для обстрела городов во время ирако-иранской войны. В 1991-м Саддам Хусейн обстреливал Scud-С Тель-Авив и Саудовскую Аравию, перебив немало народу. В девяностые корейцы «спаяли» в один блок 4 ракеты Scud-B с четырьмя сравнительно маломощными ракетными двигателями РД-21, и получилась ракета «Нодон» с радиусом до 1500 км и отделяемой боеголовкой в 1 тонну. «Нодон» корейцы сразу продали в Иран, где помогли наладить ее производство под именем «Шахаб-3» (накрывает весь Израиль, юг России и достает до Балкан).

Но попытка делать на основе той же технологии многоступенчатые МБР «Тэпходон-1» и «Тэпходон-2» с треском провалилась — нужны были другие намного более мощные двигатели. Эту проблему окончательно решили в этом году — в КНДР наладили производство аналога советского РД-250, который был в шестидесятые разработан для тяжелой советской МБР Р-36, известной на Западе как «Сатана». Гептиловые РД системы академика Валентина Глушко надежны и эффективны, и хоть сам гептил страшно ядовит и канцерогенен, в КНР и в РФ его продолжают массово использовать для военных и гражданско-коммерческих целей.

Похоже, что именно на аналоге глушковского РД-250 полетели нынешнее ракеты семейства «Хвасон». То, как корейцы одним рывком перескочили от РД-21 к РД-250, указывает на то, что технологические решения и образцы для копирования они добыли где-то в бывшем СССР. Москва и Киев тычут пальцем друг в друга, источником утечки мог быть и Казахстан, где были развернуты Р-36 и где их многократно запускали из Тюратама, что теперь, впрочем, неважно — и двигатели, и ракеты, и гептил корейцы производят теперь сами.

Остался, кажется, один шаг, и Пхеньян добьется искомого — Вашингтон вынужден будет вступить с КНДР в режим так называемого «ядерного сдерживания», когда обе стороны способны нанести друг другу неприемлемый ущерб, и потому должны всеми силами избегать прямого военного столкновения. Вашингтон вынужден будет вступить в переговоры и пойти на уступки в обмен на обязательство Пхеньяна «заморозить» какие-то аспекты своей ракетно-ядерной программы. Всерьез воевать руководство КНДР вправду не хочет.

Они создали ракетно-ядерное оружие для «сдерживания» (шантажа), чтобы их кормили, снабжали, гарантировали безопасность режима и несли инвестиции, а Пхеньян будет капризничать и постоянно нарушать обязательства.

Москва, соглашаясь с тем, что КНДР нарушила требования многих резолюций ООН, категорически возражает против любых новых санкций: надо, мол, садиться за стол переговоров и решать вопрос исключительно мирными средствами, не загоняя корейцев в угол. Пхеньян, собственно, хочет того же. Москва, похоже, была готова наложить вето в Совбезе ООН на предложенную США резолюцию №2371 с новым суровым пакетом санкций. Российские дипломаты ее довольно резко критиковали, но получили инструкцию голосовать «за» 5 августа, поскольку в Пекине так решили. В условиях нарастающей конфронтации с США и с Западом в целом Москва не может себе позволить разногласий с единственным оставшимся стратегическим партнером и вынужденно следует в корейском вопросе за китайским кораблем.


Теги статьи: СШАФельгенгауэр ПавелшантажЯдерное оружиеКНДРВашингтон

Дата и время 01 сентября 2017 г., 00:32     Просмотры Просмотров: 1798
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Через 60 дней путинская верхушка будет названа преступниками
Асад остнется у власти до 2021 года, США вынуждены согласиться
Трампа обвинили в домогательствах сразу три женщины

Бизнесмен Павел Фукс в качестве подставного лица скупает стратегические активы в Украине для Януковича и его сообщников, - The Washington Times
Поставки Javelin Украине укрепят линию обороны на Донбассе, - экс-чиновник Пентагона Карпентер
Городской голова подстрелил себя на охоте

Волкер назвал гуманитарную ситуацию на Донбассе наихудшей за три года
Холодницкий озвучил три месседжа Госдепа США относительно антикоррупционных органов
КНДР сделала неожиданное заявление о правах человека

Спросите Кравчука и Кучму: военный эксперт назвал виновных в сдаче ядерного оружия
В Джакарте тысячи человек вышли на протест из-за решения Трампа по Иерусалиму
Леонид Кравчук рассказал настоящую причину отказа Украины от ядерного вооружения

Комментарии:

comments powered by Disqus
12 декабря 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.068287