АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: 8°C
Днепр: 9°C
Одесса: 9°C
Чернигов: 3°C
Сумы: 9°C
Львов: 0°C
Ужгород: 0°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Под Житомиром учебный год закончится 18 сентября. Школу закрывают ради католиков

Под Житомиром учебный год закончится 18 сентября. Школу закрывают ради католиков
Под Житомиром учебный год закончится 18 сентября. Школу закрывают ради католиков

1 сентября в этом году — праздник не во всех учебных заведениях. Так, в Житомирской области в селе Корчак День знаний станет началом конца местной школы.

Единственное на три села учебное заведение местный сельсовет хочет закрыть, взамен отдав его в аренду польской общине под частную католическую школу без каких-либо гарантий местным детям.

Уволили втихую

«Нам сказали, что 1 сентября можем не приходить, — рассказала нам мама одного из учеников Виктория. — Соцслужба ездила по дворам и говорила, чтобы мы забирали документы. Потом разрешили прийти на линейку, но говорят, что школа будет работать до 18 сентября, но без занятий — учебный план не расписывали. А учителям в сентябре не будут платить зарплату».

Накануне в Тетеревском отделе образования по-тихому уволили директора школы Ларису Галицкую, просто не продлив ей контракт. «Если бы я поддерживала закрытие, я бы осталась с работой», — заявила «Вестям» Лариса Галицкая. Как альтернативу школьникам предлагают учебу в частной польской католической школе, которую с подачи главы сельсовета хотят создать взамен закрытой общеобразовательной школы 1–2-го ступеней в Корчаке. «Смотреть классы и другие помещения ксендзы приезжали в апреле. Тогда мы и восстали, — рассказывает «Вестям» Галицкая. — Родителям местных детей обещают, что все будет бесплатно, а для приезжих — 600 грн в месяц. То есть они надеются, что к нам будут приезжать дети из города. Ну подумайте, кому такое надо? Нам не показывали устав католической школы, и никто не дает гарантий, что через полгода не заставят платить и местных учеников».

Давление на родителей

Родители уверены, что в Корчаке со школой происходит классический рейдерский захват: учеников вышибают по одному, а из школы похищают документы. «В сельсовете уверяют, что осталось всего 23 ребенка, чего достаточно, чтобы школу закрыть. Но откуда у них такая информация? Мы прикинули, что придет 26–27 детей, притом что в конце прошлого года было 35 человек, — рассказал нам отец школьника Владимир. — Почему стало меньше? На родителей очень давят, чтобы дети уходили из школы, — одним угрожают, что не приватизируют землю, другим говорят, что не дадут работу. А у семьи Святозара и Светозары Батенковых, которые придерживаются родноверия, соцслужба вообще забрала троих детей — якобы они у них недосмотренные».

А 21 августа из школы вообще исчезли личные дела учеников и трудовые книжки учителей! «Их вынесли глава сельсовета, которой принадлежит идея создания польской католической школы, и сотрудники райуправления образования. Они должны находиться в школе, но где они сейчас, мы не знаем. Об этом есть заявление в полиции», — говорит Виктория. «Вести» пробовали связаться с главой Тетеревской территориальной громады (включает в себя Корчак) Валентиной Ильницкой, но ни городской, ни мобильный телефоны у нее не отвечали.

Судьбу школы решит суд

Судьба школы должна решиться 18 сентября — в суде рассмотрят иск родителей об отмене решения сессии Корчацкого сельсовета о закрытии школы. «Суд уже приостановил решение о закрытии школы, то есть учеба в школе должна начаться, — говорит глава облорганизации партии «Успішна країна» Елена Орлова, в приемную которой обратились за помощью жители Корчака. — Но все было бы хорошо, если бы администрация сельсовета не вела войну с родителями. У них есть договоренности с польской громадой, которой они продали эту школу, есть обязательства — взята предоплата. Им крайне не нужно начало учебы 1 сентября, поэтому-то и были, вопреки закону, похищены документы из школы. На следующий день личные дела развозили по домам, уговаривая забрать документы из школы. Кому-то угрожали, кого-то подкупали. Но большинство родителей не подкупается. Они понимают, что это беспредел. Шансы выиграть суд у родителей очень большие».

«Закрытие школы с 25 учениками — миф»

Тезис от сельсовета Корчака о том, что если в школе меньше 25 учеников, ее нужно закрыть, — это миф, утверждает глава облорганизации партии «Успішна країна» Елена Орлова. «От заполненности школы зависит только — из государственного или местного бюджета она финансируется. Принять решение о закрытии может только местная громада, а в Корчаке более 300 человек из около 390 жителей проголосовали против закрытия школы. Но местная администрация чувствует себя безнаказанно, пользуется неосведомленностью людей», — объясняет Елена Орлова.


Теги статьи: 1 сентябряШколаЖитомирская область

Дата и время 01 сентября 2017 г., 11:45     Просмотры Просмотров: 600
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В Луганских школах проводят принудительные фотосессии детей в форме и с оружием
Подробности смертельной трагедии со школьниками на Житомирщине: детей протаранил банкир
У Кропивницькому зникла дівчинка: пішла вранці до школи та не повернулася

Уволен прокурор Житомирской области
Жена погибла, муж задержан: полиция расследует жуткое ДТП на Житомирщине
Скандал с "банкетом" для незрячих на Житомирщине получил продолжение

На трассе Киев - Чоп в ДТП погибли украинец и аргентинка
Скандал с русским языком в школе Киева: появилось важное пояснение
Двое детей погибли в пожаре на Житомирщине

Венгры Закарпатья: мы хотим учится в Венгрии, там больше возможностей
Дошло до пистолета: отец киевского "школьника-террориста" шокировал своим поведением
Прихильники “руського миру” вимагають закрити в “ДНР” школу, - блогер

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.052984