АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 8°C
Днепр: 9°C
Одесса: 8°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 9°C
Львов: -1°C
Ужгород: -1°C
Луцк: -1°C
Ровно: 0°C

Отпуск в аэропорту: Почему пропал туроператор IdrisKa и что получат пострадавшие?

Отпуск в аэропорту: Почему пропал туроператор IdrisKa и что получат пострадавшие?
Отпуск в аэропорту: Почему пропал туроператор IdrisKa и что получат пострадавшие?

Несколько сотен украинских туристов оказались заблокированными в аэропорту “Киев” (Жуляны).

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

31 августа в 10:00 самолет авиакомпании Dart Airways не вылетел из Киева в Аликанте и на Тенерифе, что связано с финансовыми проблемами туроператора — IdrisKa Tour. Компания не оплатила перелет, поэтому самолет остался на земле. Эксперты считают, что не будет выполнен и следующий рейс перевозчика, который запланирован на 2 сентября. Есть ли у туристов шансы получить компенсацию за испорченный отдых?

Почему произошел такой провал?

В последний день лета на украинском туристическом рынке разразился скандал. Туристы, которые должны были вылететь в Аликанте (Испания) и на Тенерифе (Канарские острова, Испания) рейсом авиакомпании Dart Airlines, не обнаружили своего рейса на табло в аэропорту “Киев” (Жуляны). Спустя несколько часов оказалось, что самолет останется на земле, а туристы — без ожидаемого отпуска.

Представитель авиакомпании Dart Airlines сообщил, что стоимость перелета не оплатил туроператор — компания IdrisKa Tour. “Вы же понимаете, что без денег самолет не полетит”, — сообщил представитель компании и добавил, что экипаж готов был выполнить полет и ожидал в самолете с 05:00 до 14:00. Но средства на счет перевозчика так и не поступили. Офис IdrisKa Tour весь день был закрыт, а все контактные номера телефонов не отвечали. Собственник туроператора Идрис Казими сообщил в комментарии ТСН, что деньги на счет авиакомпании поступили.

Фото из открытых источников

“У нас самолет задерживался на два часа. Деньги были перечислены… И тем более с ними мы работаем не один месяц. И это уже второй раз. Первый раз они подставили с Лиссабоном, а в этот раз подставили так”, — подчеркнул Идрис Казими.

IdrisKa Tour — крупный туристический оператор, который работает на украинском рынке с 2006 года и продает туры в Турцию, Испанию, Андорру, Португалию, Израиль, Индию, Шри-Ланку, Таиланд, ОАЭ и др. Компания принадлежит уроженцу Кабула (Афганистан) Идрису Казими. Казими называет себя провидцем, неоднократно консультировал Павла Зиброва и Таисию Повалий. Казими также открыл собственный ресторан “Проходимецъ” на Подоле.

Почему IdrisKa Tour не выполнил своих обязательств? “Проблемы у туристического оператора прогнозируемы, поскольку компания выбрала очень сложные туристические продукты. Туры дорогие, и найти клиентов очень сложно. Можно предположить, что сезон для компании оказался убыточным”, — говорит директор крупного оператора, пожелавший остаться неназванным. Например, отдых на Тенерифе обойдется в 1-1,5 тыс. долл. с человека за неделю, что дорого для большей части туристов. Надежда, что украинских туристов привлечет введение безвизового режима со странами ЕС, не оправдалась. “Больше организованных туристов не стало, поскольку основная масса путешественников отдала предпочтение Турции”, — говорит директор Центра туристической информации Владимир Царук.

Потребители не защищены и ничего не получат

Получить компенсацию от туристического оператора в подобном случае практически нереально, говорят представители туркомпаний. Совладелец компании “Гамалия” Игорь Голубаха рассказывает, что размер банковской гарантии для оператора составляет всего 20 тыс. евро. Этих средств хватит только, чтобы оплатить выполнение одного рейса в Испанию.

В случае если IdrisKa Tour не сможет выполнить своих обязательств, на компенсацию смогут претендовать не только сотня не вылетевших сегодня на курорт украинцев, но и покупатели туров в Египет или европейские курорты на другие даты. Например, следующий рейс в Аликанте и на Тенерифе Dart Airlines должна выполнить 2 сентября. “Но денег за этот рейс мы тоже не получили”, — признал представитель авиакомпании. Согласно нормам украинского законодательства, для получения компенсации туристический оператор должен быть признан банкротом. Кто будет платить за возвращение украинских путешественников, которые сейчас находятся на испанских курортах, также неизвестно. Юристы советуют туристам общаться с принимающей стороной и консульством Украины в Испании.

Но этого не происходит. Об этом свидетельствует опыт покупателей туров другой компании — News Travel. Компания заявила о прекращении своей деятельности в середине января 2015 года и, по оценкам экспертам, задолжала туристам и контрагентам около 30 млн грн. Деньги большинство из них не получили до сих пор, а News Travel не объявила себя банкротом.

Министерство экономики лоббирует утверждение законопроекта о повышении размера банковской гарантии, говорит Игорь Голубаха. Но пока парламент не приступал к рассмотрению этого документа, поэтому решать проблемы придется самим туристам. Единственный вариант обезопасить себя — приобрести дополнительную страховку на тот случай, если оператор не сможет выполнить взятые на себя обязательства. Но сейчас из-за экономии ее приобретают единицы.


Теги статьи: турфирмаКазими ИдрисЖуляныDART Ukrainian AirlinesУкраинцыIdriska TourТуристы

Дата и время 01 сентября 2017 г., 22:42     Просмотры Просмотров: 1007
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.059287