АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 3°C
Днепр: 1°C
Одесса: 0°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 2°C
Львов: -4°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -1°C
Ровно: -1°C

Какие нововведения ждут школьников и учителей с 1 сентября

Какие нововведения ждут школьников и учителей с 1 сентября
Какие нововведения ждут школьников и учителей с 1 сентября

Министерство образования и науки продолжает вносить революционные изменения в учебный процесс.

Хотя по планам ведомства нашумевшая концепция «Новая украинская школа», которой предусматривается 12-летняя форма обучения, начнет действовать со следующего года, с 1 сентября текущего года школьников и учителей также ждут некоторые сюрпризы. Об этом в пятницу, 1 сентября, сообщает сайт «112-Украина». 

Структура учебного года зависит от школы  

Накануне начала нового учебного года участились разговоры о введении обучения по триместрам: через каждые три месяца обучения – десять дней каникул. В ведомстве опровергают эту информацию. «Министерство образования и науки не решает, какой должна быть структура учебного года, это делают школы по согласованию с местными органами властей», - говорится в заявлении министерства.  

В Минобразования отмечают, что в отношении структуры учебного года ведомство просит придерживаться только трех правил, которые регламентированы законодательством: 

  1. Начало учебного года должно приходиться на 1 сентября. 
  2. Обучение должно заканчиваться не позднее 1 июля. 
  3. Каникулы на протяжении учебного года (не считая летних) должны продолжаться не менее 30 дней. 

«В пределах этой рамки школы сами решают, какую структуру учебного года формировать и как планировать собственную работу. Далее они должны согласовать структуру с местными органами власти, которые, собственно, и занимаются администрированием школ», - добавляют в ведомстве.  

Заметим, это, в частности, касается введения карантина, вынужденных каникул, групп продленного дня, выходных для подготовки к ВНО и т.д. 

«Нет» отработке по субботам  

Таким образом, каникулы в школах в этом году мало чем будут отличаться от прошлогодних. Однако на них не будут давать домашних заданий. Зато есть некоторые изменения в вопросе вынужденного прекращения учебного процесса. Начиная с этого года ученики не будут отрабатывать по субботам карантин или вынужденные каникулы из-за сокращения отопительного сезона. Если в школе 5-дневная учебная неделя, то такой она будет весь год. Независимо от обстоятельств. Дети же будут догонять программу, изучая две темы за урок, самостоятельно или дистанционно.  

В начальной школе оценивание по-новому  

Наиболее интересные новации в ведомстве подготовили для самых маленьких школьников. Так, с 1 сентября 2017 года произойдут некоторые изменения в оценивании учащихся начальных классов. В 1-м и 2-м классах детям не будут выставлять баллы.  

Вообще не будут оцениваться все четыре года в начальной школе такие предметы, как музыка, изобразительное искусство, трудовое обучение и прочее. Это, убеждены в Минобразования, будет способствовать отходу от так называемого «карательного» оценивания.  

Кроме этого, учителя больше не будут оценивать каллиграфию ребенка. Главное, чтобы ученики писали аккуратно и разборчиво. Это же касается и тетрадей. Их теперь можно подписывать в произвольной форме. Оценка не будет снижаться, даже если в подписи будут аккуратные исправления, сделанные ребенком.  

Также отменены всяческие доски почета, экраны чистоты – любые рейтинги, которые могут отобразиться на самооценке ребенка. Об успехах или неудачах учитель обязан сообщать ученику или его родителям в индивидуальном порядке, а не на класс.  

Среди прочего, ученикам начальной школы предложено сначала писать в рабочих тетрадях карандашами. Это может быть и до 3 класса. Учитель сам будет решать, когда ребенок сможет перейти на писание ручкой.  

А вот сами учителя для исправления ошибок в тетрадях учеников больше не будут использовать красное чернило. Им предложили перейти на альтернативную зеленую ручку.  

На уроках литературы - финансовая грамотность  

Министерство образования и науки анонсировало и кардинальные изменения для учащихся 5-9 классов. Так, в комментарии «Вестнику« директор Кременчугского городского научно-методического центра Елена Никифоренко отметила, что, к примеру, читая произведение Марка Твена «Приключения Тома Сойера» в 5-м классе, ученики будут обращать внимание на «менеджерские способности» главного героя, который превратил скучную покраску забора в яркий и эффективный «предпринимательский проект».  

Так дети будут получать знания по «Предпринимательской и финансовой грамотности» на уроках не только математики или информатики, но и мировой литературы.  

То есть у учащихся будут формировать математическую и информационно-цифровую компетентность (что ученик знает, умеет, оценивает, осознает и делает выводы), умение общаться на государственном и иностранном языках, инициативность, умение учиться на протяжении жизни. И учителю больше не нужно сосредотачивать все внимание на содержании материала. «В этом суть нового компетентностного подхода и сквозных содержательных линий», - отметила Никифоренко.  

Однако это в основном со следующего года. А в этом году школы будут составлять учебные планы по прошлогоднему образцу. Кроме обновленной программы для 9-го класса.  

В этом году будут учиться учителя  

Зато в этом году будут готовиться к предстоящим изменениям педагоги. Учителя предметно должны пройти комплексное переобучение в соответствии с концепцией «Новая украинская школа». Однако в ведомстве пообещали, что сертификация учителей будет добровольной.  

А вот работникам 100 школ, которые будут пилотировать в этом году первый класс «Новой украинской школы», должны оказать поддержку как на местном, так и на государственном уровнях.  

«Обеспечить учителей постоянной методической поддержкой, дать им реальные механизмы, как обучать детей по новым методикам в соответствии с новым стандартом, – это обязательство, которое мы берем на себя. Уже прошли тренинги для учителей пилотных школ, в помощь педагогам мы также разрабатываем дистанционные курсы, где наглядно будут показывать методики, обучающие материалы для детей. От местных органов мы ожидаем материальной поддержки для учителей, переоборудование школ, реального внимания к тому, чтобы пилотные школы были обеспечены всеми вспомогательными материалами, которые потребуются учителю в пилотировании, – мобильными партами, интерактивными и дидактическими материалами для детей», – подчеркнула министр образования Лилия Гриневич.  

Основные изменения для учащихся 5-9 классов по концепции «Новая украинская школа»  

  • Украинский язык. Дети будут писать сочинения, связанные с финансовой грамотностью и экологической безопасностью. То есть все творческие работы будут иметь отчетливое практическое направление. Новый обязательный вид работы – эссе. 
  • Украинская литература. В 5-м классе будут читать меньше народных сказок, загадок и пословиц. Зато больше часов выделяется на творчество Звезды Мензатюк (современная писательница и журналист), Леонида Глебова, Евгения Гуцало, Василия Симоненко. Осовременивание уроков за счет введения новых авторов. Количество часов на изучение произведений изменилось и в других классах. 
  • Мировая литература. Расширенный список для альтернативного изучения. Например, появились «Собачье сердце» Михаила Булгакова (9 класс). А также дополнительное чтение (например, «Умеешь ли ты свистеть, Юганно?» Ульфа Старка). 
  • Математика. Большинству задач дан практический смысл. Изменена последовательность изучения тем так, чтобы одновременно их проходили на других предметах. Немного разгружена программа. 
  • Информатика. В 9-м классе появится 3D-графика и основы базы данных. А компьютерную графику ученики будут изучать уже в 6-м классе, текстовый редактор – в 8-м, как и создание и публикацию веб-ресурсов. История. Синхронизированное изучение истории Украины и всемирной истории в 7-9 классах. В 5-м классе ученики будут изучать историю как науку и составляющую жизни общества. 
  • Иностранные языки. Впервые ожидаемые результаты четко выписаны в соответствии с Общеевропейскими рекомендациями языкового образования. Так, ученики 9-х классов обычных школ должны достичь уровня А2+, специализированных школ с углубленным изучением иностранного языка – В1, те, кто овладевает вторым иностранным, – А2. 
  • Биология. Фактически каждая тема предусматривает выполнение мини-проекта. В течение года каждый ученик должен принять участие хотя бы в одном из них. 40% материала – в опционное обучение. То есть необязательные части содержания учебников могут изучаться по выбору учителя. 
  • Физкультура. Ученики смогут заниматься регби, корфболом, петанком, фехтованием, военно-спортивными играми, степ-аэробикой и чирлидингом (как возможные модули). 
  • Трудовое обучение. Не будет обязательного разделения на девочек и мальчиков. Каждый ученик сможет сам выбирать вид деятельности. Ученики будут создавать проекты с использованием различных технологий, а не конкретное задание по одной технологии. 
  • «Основы здоровья». Больше узнавать о безопасном поведении в интернете и соцсетях. Больше практических работ и занятий вне класса.  

Примечательно, с 1 сентября 2016 года в начальных классах больше не проверяют чтение на скорость, на уроках физкультуры отменены нормативы и команды «равняйсь - смирно», а в 1-2 классах отказались от принуждения детей зубрить наизусть таблицы умножения и сложения. Также была проведена определенная декоммунизация: на уроках литературы стали меньше изучать творчество советских писателей, а на уроках музыки – тогдашних песен. 


Теги статьи: РеформаШколаОбучениеОбразованиеМинобразования

Дата и время 02 сентября 2017 г., 11:25     Просмотры Просмотров: 857
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Кровь пошла на уроке: на Закарпатье директриса избила и запугала третьеклассника
Юрий Романенко: «Правоохранительная система, увы, уже ничего не родит»
"Отставка? Не дождетесь" - Супрун разозлила соцсети

Рева заявил об одном недостатке пенсионной реформы
В Луганских школах проводят принудительные фотосессии детей в форме и с оружием
Если упустим ДБР, от многих реформ могут остаться руины, – Найем

Украина заняла 1-е место в Мире по коррупции и последнее место в Европе по зарплате. У меня все о реформах и реформаторах, — Черняк
У Кропивницькому зникла дівчинка: пішла вранці до школи та не повернулася
Новая стратегия развития лесхозов грозит Киевщине ростом безработицы и опустошением бюджетов

Глава УГКЦ назвал самую главную реформу, в которой нуждается Украина
Деканоидзе: Украину оккупировал советский мусор под европейским соком
Венецианская комиссия не поддержала обвинения Венгрии в сужении прав нацменьшинств

Комментарии:

comments powered by Disqus
18 декабря 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.058314