АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 4°C
Днепр: 5°C
Одесса: 3°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 2°C
Львов: 6°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 6°C
Ровно: 6°C

Белорусский «зайчик» тоже поскакал вниз

Белорусский «зайчик» тоже поскакал вниз
Белорусский «зайчик» тоже поскакал вниз

Белорусы сначала, наверное, радовались тому, что в соседних России и Украине в этом году быстро девальвируют их национальные валюты. Что, тем самым, делало более дешевыми российские и украинские товары в пересчете на американский доллар и белорусский "зайчик". 

Однако в последнее время они, похоже, обеспокоились, предположив, что раз российский рубль и украинская гривна так быстро падают, то как бы не случилось вскорости аналогичной беды и с их «зайчиком». И потому на всякий случай, наверное, решили обезопаситься, тоже кинувшись скупать твердую валюту.

В частности, население Беларуси в октябре снова начало скупать иностранную валюту, тогда как в предыдущие два месяца белорусы, наоборот, пополняли золотовалютные резервы своей родины. В минувшем месяце чистая покупка иностранной валюты (наличной и безналичной) составила $ 93,7 млн. Тогда как два предыдущих месяца белорусы преимущественно продавали инвалюту: чистая продажа в сентябре составляла $ 33,5 млн и $ 92,3 млн в августе, сообщил Национальный банк Беларуси, передает «АФН».http://afn.by/news/i/203540

Как пишет сегодня издание «Хартия’97» со ссылкой тоже на Нацбанк Беларуси, белорусский рубль относительно доллара и евро с начала года подешевел на 12,93% и 2,45%.http://www.charter97.org/ru/news/2014/11/12/125763/

При этом белорусские эксперты прогнозируют неизбежную существенную девальвацию белорусской валюты в будущем. Дефицит твердой валюты в стране свидетельствует о том, что белорусский рубль по состоянию на третий квартал 2014 года переоценен относительно доллара примерно на 20-30 процентов, считает, в частности, директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.

Я хочу в связи с этим отметить, что, действительно, белорусский «зайчик» пока что значительно отстал по темпам девальвации от русского рубля и, тем более, нашей гривны. Если белорусский рубль ослабел к доллару США с начала года лишь на 13%, то российский рубль упал примерно на треть, а гривна — вдвое.

Кстати, также хочу напомнить тем украинцам, кто сейчас пребывает в глубоком шоке от падения гривны к доллару в текущем году в два раза (с 8 до 16 грн за долл), что в 2011 году белорусский «зайчик» обрушился по отношению к американской валюте в три раза. Хотя тогда в Беларуси не было никакой войны, на мировых сырьевых и финансовых рынках сохранялась спокойная обстановка, а центробанки России и Украины держали свои валюты на стабильном уровне к доллару.

Экономика от Пророка


Теги статьи: ВалютаБелорусь

Дата и время 12 ноября 2014 г., 18:33     Просмотры Просмотров: 2027
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
11 декабря 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.054882