АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 18°C
Харьков: 21°C
Днепр: 22°C
Одесса: 23°C
Чернигов: 17°C
Сумы: 18°C
Львов: 16°C
Ужгород: 17°C
Луцк: 17°C
Ровно: 17°C

Закон о реинтеграции Донбасса будет полностью готов после решения по миротворцам

Закон о реинтеграции Донбасса будет полностью готов после решения по миротворцам
Закон о реинтеграции Донбасса будет полностью готов после решения по миротворцам

Закон о реинтеграции Донбасса готов уже целиком, за исключением вопроса введения в регион миротворцев ООН, обсуждение которого продолжается.

Об этом заявила представитель президента Украины в Верховной Раде, народный депутат фракции Блок Петра Порошенко Ирина Луценко.

«Этот законопроект, как я уже говорила, готов на 99%. Единственный момент, который сейчас проговаривается – это включение в этот законопроект миротворцев или миссии миротворцев… и о чем президент Украины будет говорить в своем выступлении на Генеральной ассамблее Организации Объединенный Наций, куда он будет ехать во второй половине сентября», — рассказала И.Луценко на брифинге в кулуарах парламента в понедельник.

«Я думаю, что после дополнительных консультаций с нашими партнерами по «нормандскому формату» такой пункт в договор будет включен и будет представлен на рассмотрение Верховной Рады, будет проведено дополнительное обсуждение уже в украинском парламенте», — добавила она.

Представитель президента в парламенте считает, что законопроект будет окончательно подготовлен до конца месяца. «Я думаю, что до начала октября этот закон будет представлен парламенту», — сказала она.

И.Луценко подчеркнула, что «закон уже написан» и миротворческая миссия – «это единственный пункт, не прописанный в этом законе». Она также напомнила, что экспертами и специалистами обсуждаются различные варианты формата миссии: «полицейская ОБСЕ… и, возможно, миротворческая миссия ОБСЕ». При этом, по ее словам, миротворцы будут стоять на всей оккупированный территории Донецкой и Луганской областей, в серой зоне и на неконтролируемом участке границы Украины и РФ.

По ее словам, текст законопроекта в настоящее время занимает «11-12 страниц» и она с ним детально ознакомилась.

«Основные ключевые тезисы, которые прописаны: Россия названа агрессором – это то, чего от нас требуют партнеры, то, в чем нуждается Украина, под что, собственно, вводятся санкции европейского и мирового демократического сообщества, которые, наконец, останавливают агрессора. Мы вводим понятие самообороны в соответствие с 51-й статьей Устава Организации объединенных наций: это даст нам возможность выйти из понятия «антитеррористическая операция» и перейти в легитимность применения Вооруженных сил Украины, сил специального назначения и Национальной гвардии Украины», — рассказала И.Луценко.

По словам парламентария, также законом вводится понятие временно оккупированных территорий, временной оккупации Луганской и Донецкой области «собственно Российской Федерацией через узурпацию власти самопровозглашенными республиками «ЛНР» и «ДНР». «Вводится понятие, что эти самопровозглашенные органы, созданные вне Конституции Украины, вне избирательного законодательства Украины, вне законов Украины, являются нелегитимными. Четко сказано, что все решения, принимаемые самопровозглашенными органами власти в тех временно оккупированных территориях, являются нелегитимными. Четко сказано, что произошедший захват имущества нелегитимен», — рассказала она.

Кроме того, дополнительно усиливаются функции Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.

«Фактически, в этом законе прописаны пункты, которые от нас требуют европейские партнеры: показать, что мы не отказываемся от этой территории, что бы собираемся восстанавливать украинскую власть на этой территории. В этом законе прописаны дополнительные права и обеспечение украинских Вооруженных сил. В этом законе дополнительно прописаны, какие социальные гарантия предоставляются жителям, которые проживают на временно оккупированной территории, а также временно перемещенным лицам», — рассказала И.Луценко.

При этом она подчеркнула, что этот законопроект касается только временно оккупированных районов Луганской и Донецкой областей, он не имеет ни одного пункта, который бы касался аннексированного Крыма.

«То есть это четко ориентированный закон под три раздела минских соглашений, принятых в сентябре 2015 года, феврале 2016 года», — подчеркнула И.Луценко.

Она отметила, что предусмотренное законом определение РФ как агрессора и определение Украины, как самообороняющейся, дают возможность утверждать, что Украина не оглашает РФ войны. И, с другой стороны, определяет, что это не гражданская война, «к чему постоянно РФ апеллирует».

«Объединение этих двух понятий дает нам возможность получить летальное оружие, продолжать усиливать и требовать от наших партнеров санкций и третье: это не война, что дает возможность сотрудничать со Всемирным банком, с Международным валютным фондом, дает возможность нашим инвесторам и кредиторам понимать, что Украина делает реформы и продолжать все реформы, начатые на сегодняшний день», — резюмировала И.Луценко.


Теги статьи: Луценко ИринаМиротворцы ООНДонбассРеинтеграция

Дата и время 04 сентября 2017 г., 16:04     Просмотры Просмотров: 1057
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Російські окупанти п’ять разів обстрілювали українські позиції, без втрат
ВСУ мощным ударом остановили провокации оккупантов на Донбассе, – штаб ООС
Резников считает, что Россия может пойти на уступки в переговорах по Донбассу

Террорист Бородай заявил, что «ЛДНР» скоро войдут в состав России
Провал переговоров в Берлине: Россия готовится к полномасштабной войне против Украины — политолог
У Путина нет сил на новую войну против Украины, – российский журналист

В Кремле рассказали об итогах переговоров с Киевом по особому статусу Донбасса
Боевики на Донбассе пять раз нарушили "тишину"
Террорист Бородай анонсировал скорое вхождение "республик" в состав России

На Донбассе получил ранения военный
Гиркин уверяет, что расстрелял на Донбассе «только одного человека»
Оккупанты обстреляли защитников Украины у Катериновки, Орехово, Новотошковского и Павлополя

Комментарии:

comments powered by Disqus
05 июля 2020 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как карантин сказался на вашем материальном положении?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.199248