АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 10°C
Харьков: 12°C
Днепр: 14°C
Одесса: 14°C
Чернигов: 8°C
Сумы: 9°C
Львов: 11°C
Ужгород: 11°C
Луцк: 9°C
Ровно: 10°C

Столичная власть собирается потратить минимум 44,5 млн бюджетных гривен на бесполезный снос всех МАФов

Столичная власть собирается потратить минимум 44,5 млн бюджетных гривен на бесполезный снос всех МАФов
Столичная власть собирается потратить минимум 44,5 млн бюджетных гривен на бесполезный снос всех МАФов

Андрей Фищук пообещал за два года полностью очистить Киев от незаконных временных сооружений (ВС, киоски, МАфы). По его словам, столичное руководство делает успехи в этом направлении.

Впрочем, все видят, что незаконных лотков, киосков и объектов торговли на колесах в городе меньше не становится. Растет только бюджетное финансирование на их снос. Причем, аудиторы КГГА утверждают, что эти средства в основном осваиваются через коррупционные схемы.   

Об обещании за два года демонтировать в Киеве все незаконные ВС, KV стало известно из сообщения на странице Департамента городского благоустройства и сохранения природной среды Киевской горгосадминистрации (КГГА) в Facebook.  

Директор этого департамента Андрей Фищук, между прочим, заявил, что центральные улицы Киева “уже освобождены от преступных незаконных временных сооружений, кроме передвижных кофемашин, которые постоянно меняют свою локацию”.

По его словам, с некоего момента начала “системной волны демонтажа от столичной власти” общими усилиями КП “Киевблагоустройство”, его подрядных организаций и РГА в Киеве демонтировано почти 9 тыс. незаконных ВС. Только в августе 2017-го демонтажные бригады снесли более 40 незаконных ВС, информировал Фищук.  

31.08.2017 года первый замдиректора Департамента городского благоустройства и сохранения природной среды КГГА Тарас Панчий  посредством  Facebook информировал киевлян о том, что “из почти 9,8 тыс. имеющихся в Киеве МАФов, 6,1 тыс. являются незаконными.

“Демонтажу подлежат 1800 незаконных ВС, 1150 нелегальных объектов передвижной торговли и приблизительно 800 самовольно установленных площадок около учреждений питания. Работы много, сроки поджимают. Работаем”,- сообщил чиновник.

Забавно, Панчий сперва уверяет, что в Киеве работает 6,1 тыс. незаконных МАФов, но снести, по его информации, в сумме с нелегальными объектами передвижной торговли и летними площадками ресторанов надо будет всего 3,7 тыс. объектов.

Все это выглядит, как полный бред. Чиновники КГГА могут “скармливать” киевлянам любые взятые с потолка цифры незаконных ВС, проверить их все равно невозможно.

Напомним, в КП “Киевблагоустройство” еще в 2013 году бесплатно создали  электронную базу всех киосков Киева с указанием их статуса.

Для того, чтобы сделать эту информацию доступной в интернете для массового пользования, необходима была только политическая воля руководства КГГА. Но ни при Александре Попове, ни при Виталии Кличко, этого сделано так и не было. Т.е., чиновники предпочитают “ловить рыбу в мутной водичке”.

Как уже не раз писала KV, из года в год незаконных киосков в Киеве меньше не становятся: когда их сносят в одном месте, они сперва появляются в другом, а потом  возвращаются туда, где их ранее снесли - “кочуют”. И Фищук, и Панчий и новый руководитель КП “Киевблагоустройство” Андрей Андреев, наверняка, понимают, что при существующей системе не избавят Киев от нелегальных ВС ни за 2 года, ни за 10 лет, но продолжают обманывать горожан.

По всей видимости, им нравится сам процесс “освоения бюджетных средств” на демонтажи ВС. Денег на это направление из городской казны ежегодно выделяется все больше и тратятся они  явно в высшей степени неэффективно. Это, кстати, подтверждается и результатами оценки деятельности КП “Киевблагоустройство” за период с 2014 по 2016 годы, проведенной Департаментом внутреннего финансового контроля и аудита КГГА.

Согласно аудиторскому отчету, КП “Киевблагоустройство” в 2016 году на демонтаж ВС потратило 19 млн 105,52 тыс. гривен, что на 6 млн 388, 84 тыс. гривен  (или на 50 %) больше чем в 2015 году (12 млн 716,68 тыс. гривен). При этом, в 2016 году прирост площади снесенных конструкций составил всего 17,7 %” (2015 год – 44379 кв. м, 2016 год – 52245 кв. м). А вот количество снесенных объектов в 2016 году наоборот уменьшилось на 777 единиц (на 35 %).

Аудиторы КГГА отмечают, что бюджетные средства тратятся неэффективно, особенно после 2014 года, когда КП “Киевблагоустройство” начало привлекать для демонтажей сторонние подрядные организации. В 2015 году таким образом  подрядчикам передали 6 млн 620,6 тыс. гривен; в 2016 году - 8 млн 330,9 тыс. гривен. По информации аудитов КГГА эти средства “осваивались” без надлежащего контроля и за составлением актов выполненных работ.

При этом, за 2014 - 2016 годы владельцами незаконно размещенных объектов в городской бюджет было возмещено всего 3 млн 451,74 тыс. гривен (8,2% от потраченных на демонтаж сумм), что “может свидетельствовать о низкой эффективность работы по возмещениям”.

За 2014-2016 годы Департамент благоустройства и сохранности природной среды КГГА выдал 1532 поручения на демонтаж: 2014 год - 322 поручения на демонтаж 1415 объектов; 2015 год - 519 поручений (5483 объекта); 2016 год - 679 поручений (4277 объектов). Но по факту же, за 2014 - 2016 годы не было демонтировано 4626 объектов, что как вычислили аудиторы КГГА, составляет аж 41 % от внесенных в поручения Департамента благоустройства единиц ВС.

“Поручения Департамента благоустройства на осуществление демонтажных работ не содержат сроков, в течение которых КП “Киевблагоустройство” должно обеспечить проведение демонтажа, не предусмотрено составление/согласование плана-графика по ежедневному демонтажу и предоставление отчетности по демонтированным объектам благоустройства, а в случае невозможности осуществления демонтажа - объяснение с указанием причин. Указанное дает возможность КП “Киевблагоустройство” в ручном режиме решать, какие именно объекты и в какие сроки проводить демонтаж. Указанное может давать почву для злоупотреблений должностными лицами”, - сказано в аудиторском отчете.

Аудиторы КГГА также отмечают, что КП “Киевблагоустройство” постоянно нарушает правила проведения демонтажей и бессовестно завышает цены при закупках.

Например, горюче-смазочные материалы это КП закупало у ООО “Торговый Дом “СКФ” по ценам, на 16,87% превышающим среднерыночные. Так городская казна потеряла  166, 87 тыс. гривен. Кое в каких договорах с указанным ООО КП “Киевблагоустройство” завышало цены на 40%, что “привело к риску безосновательного расходования средств, по расчетам, в размере 82,39 тыс. гривен”.

“Нарушаются принципы осуществления закупок, а именно добросовестной конкуренции, недискриминации участников, максимальной экономии и эффективности, предотвращения коррупционных действий и злоупотреблений с признаками искажения торгов и согласованных действий победителя и заказчика”, - сказано в аудиторском отчете.

Аудиторы КГГА отметили, что Допороговые закупки на общую сумму 1 млн 162,75 тыс. гривен КП “Киевблагоустройство” осуществлялись вне системы электронных торгов “Prozorro”. Они также выявили двойную оплату за проделанную работу КП своему подрядчику по демонтажным работам - ООО “Украина Бизнес Груп”. КП необосновано переплатило этому ООО 81,18 тыс. гривен.

Помимо этого, руководство КП “Киевблагоустройство” не размещало в информационно-аналитической системе “Киеваудит” информацию о  проведенных процедурах закупок в полном объеме.  

“В результате аудита закупок осуществленных КП “Киевблагоустройство” на общую сумму 10 млн 624,89 тыс. гривен выявлено финансовых нарушений, которые привели к потерям на сумму 163,57 тыс. гривен (81,18 тыс. гривен -  устранены в ходе аудита), те которые не привели к потерям на общую сумму 3 млн 923,35 тыс. гривен”, - сообщается в аудиторском отчете.

Как уже сообщала KV, в этом году КП “Киевблагоустройство”, проведя скандальный тендер, заключило  с ООО “Вистекс-Компани” договор на демонтаж 1200 МАФов. Сумма договора составила 8,91 млн гривен, т.е. около 7,5 тысяч гривен за одно сооружение.

Чуть позже это же ООО “Вистекс-Компани” умудрилось выиграть тендер на снос МАФов и у  КП “Благоустройство Шевченковского района”. Это КП в итоге передаст  “Вистекс-Компани” 349 тыс. бюджетных гривен на демонтаж 50 МАФов и других объектов благоустройства (около 6,9 тыс. гривен на одно сооружение).

В Киеве 10 районных КП “Благоустройство”. Все они тратят бюджетные средства на снос ВС. Если считать, что в среднем снос одного ВС в 2017 году обходится столичной казне в 7,3 тыс. гривен, а на столичных улицах по состоянию на конец августа работало 6,1 тыс. незаконных ВС, то за два года на их демонтаже ответственные чиновники планируют “освоить” около 44,5 млн гривен. Еще раз отметим, без всякого эффекта.

Напомним, уволив директора КП “Киевблагоустройство” Ивана Клипу, мэр Киева с 15 августа назначил выполнять его обязанности замдиректора этого предприятия, депутата Киевсовета из фракции “Солидарность” Андрея Андреева. За пару недель работы КП “Благоустройство” под руководством Андреева, офис предприятия уже поджигали и забрасывали “коктейлями Молотова”. Какими последствиями обернется Андрееву и КП “Киевблагоустройство” заявленные планы столичной власти о сносе всех ВС в Киеве, покажет время.  

КиевVласть


Теги статьи: Фищук АндрейКггаКиевМаф

Дата и время 04 сентября 2017 г., 20:40     Просмотры Просмотров: 549
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Савченко?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.089759