АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 14°C
Харьков: 14°C
Днепр: 15°C
Одесса: 19°C
Чернигов: 14°C
Сумы: 13°C
Львов: 14°C
Ужгород: 15°C
Луцк: 13°C
Ровно: 13°C

Как живет самая труднодоступная часть Грузии

Как живет самая труднодоступная часть Грузии
Как живет самая труднодоступная часть Грузии

Я хочу рассказать вам о Тушетии - высокогорном регионе Грузии, в котором я побывала в конце августа.

Тушетия для меня теперь место, в которое хочется вернуться еще много раз. В котором хотелось бы провести лето. 

В Тушетию можно добраться только летом и в сентябре. В остальное время регион закрыт, дороги просто нету. На зиму, например в Омало - это такой центр Тушетии, там остается 7 семей и только старики, которые привыкли так жить.

Представьте только 8 месяцев вы не можете ничего купить, никуда выехать, никого увидеть, не можете пойти в больницу например...

Тушетия граничит с Дагестаном и Чечней.

Расстояние от Кахетии всего 70 километров, но каких! Узкая дорога с невероятными видами, обрывами, чистыми и быстрыми реками, водопадами! По времени - около 4-5 часов. Ехать обязательно нужно только с очень опытным водителем, который знает, где могут быть камнепады, опасные участки и тд.

В Тушетии нет электричества, нет газа! Но есть солнечные батареи и генераторы. Горячая вода по времени, фен включить нельзя. Магазинов нет, необходимое можно купить в гест хаусах. Необходимое - это 15 наименований максимум. Одним словом, если вам важны блага цивилизации, вам точно не в Тушетию.

Если же вам важна первобытная природа, и хочется распахнуть душу, широко открыть глаза и просто чувствовать настоящую жизнь, тогда вам в Тушетию.

Тушетия - это очень крошечные деревни с домами из камня, с природой, где не ступала нога человека. Это бескрайние горы и виды, что хочется просто сидеть, смотреть и попросить кого-то наверху остановить время. Это леса, в которых хочется остаться жить.

В последний вечер мы пошли покушать к одной семье, их дом последний в деревне, дальше словно фотообои. Они нас вкусно покормили, разожгли костер. Мы так и сидели большой компанией, где были мужчины, женщины и дети.

Над нами небо, щедро усыпанное миллиардом ярких звезд разного размера. Впервые за все время моего пребывания в Грузии я была рада, что не знаю грузинский. Я не понимала, о чем все говорят и мне было хорошо. Я просто сидела и наслаждалась моментом. И думала - дети рядом самые счастливые дети на планете. 

Захотелось и своим детям такое лето.

Я от души желаю многим побывать в Тушетии в ближайшие годы. Почему? Потому что туризм развивается, время не стоит на месте (это я вижу и по Сванетии тоже) и это придает таким регионам других красок, не всегда таких, которые гармонично вписываются в природную картинку.

Уезжать не хотелось. Хотелось остановится и сидеть у обрыва. Смотреть. Дышать. Любить. Жить. Жить в моменте и с природой. Так, как задумал Бог человеку.

Еще в Тушетии мы одновременно подумали о том, что мой день рождения хотим провести там. Это последнее время в этом году, когда можно проехать в Тушетию. И это любимая нами осень.

Таня МЕРЗЛАЯ


Теги статьи: ЭкономикаСаакашвили МихаилТушетияГрузия

Дата и время 05 сентября 2017 г., 21:10     Просмотры Просмотров: 1903
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как карантин сказался на вашем материальном положении?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.195959