АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 23°C
Харьков: 31°C
Днепр: 32°C
Одесса: 31°C
Чернигов: 22°C
Сумы: 27°C
Львов: 22°C
Ужгород: 23°C
Луцк: 23°C
Ровно: 23°C

Российские ССО в Беларуси: возможные угрозы и последствия

Российские ССО в Беларуси: возможные угрозы и последствия
Российские ССО в Беларуси: возможные угрозы и последствия

21 августа, информационный портал местной газеты «Дняпровец» опубликовал информацию о том, что в городе Речица побывал генерал-майор ВДВ России Анатолий Концевой.

Этот, казалось бы, не примечательный факт на самом деле может иметь огромное значение. Дело в том, что Анатолий Концевой – фигура очень известная и авторитетная в российских ВДВ. Он долгое время командовал, в том числе и в боевых условия, 45 отдельной бригадой специального назначения ВДВ, элитным подразделением российских десантников. Эта бригада отлично подготовлена и на данный момент входит в состав российских Сил специальных операций.

Отдельные подразделения 45 бригады принимали активное участие в аннексии украинского Крыма, о чем писали в свое время даже российские СМИ. Более того, Концевой является бывшим командиром и близким другом Вадима Панькова, нынешнего командира 45 бригады, о котором он, кстати, упоминал во время своей поездки в Речицу. Как сообщил «Дняпровец», Концевой во время визита сказав, что постарается вернутся в Речицу вместе с Паньковым. Вадим Паньков в феврале 2014 года находился в Крыму и вел переговоры с высшим командным составом и офицерами украинской армии – как отставными, так и действующими, склоняя их к предательству и поддержке аннексии. И, по данным разнообразных источников, делал он это весьма успешно. Появление Концевого и возможный визит Панькова в Беларусь незадолго до начала масштабных учений «Запад-2017» могут свидетельствовать о том, что Россия намерена использовать эти учения для достижения неких геополитических целей. Каких именно -  ужесточение своего контроля над Белоруссией, установление режима, более лояльного Кремлю или даже полная оккупация нашей страны – пока не ясно, однако Россия способна на все.

 

 Анатолий Концевой

 

Вадим Паньков 

Косвенно об этом свидетельствует и активизации подразделений ССО РФ и их появление на территории Беларуси. Официально нет информации, будут ли подразделения российских ССО принимать участие в «Западе-2017». Однако есть ряд свидетельств, в том числе и от самих российских военных, что некоторые подразделения ССО все же будут принимать участие в учениях и уже находятся на белоруской территории. Так, командующий Балтийским флотом РФ в мае этого года, рассказывая об участии в «Западе-2017», заявил, что: «в этом учении в той или иной мере будет принимать участие весь Балтфлот. Это будут практически все подразделения морской, сухопутной и авиационной составляющих сил и средств флота». Стоит отметить, что в состав БФ входит ряд подразделений, в частности 313-й отряд специального назначения и 473-й отряд специального назначения, которые также являются частью ССО РФ. Кроме того, командующий ВДВ РФ генерал-полковник Андрей Сердюков несколько недель назад заявил, что на учениях «Запад-2017» российские десантники будут действовать «в составе вспомогательного пункта управления ВДВ и трех дивизий». При этом генерал отметил, что в Беларусь ВДВ России направляться не будут, а «будут выполнять учебно-боевые задачи на незнакомых полигонах Западного военного округа». Конкретный замысел официально пока не изложен, однако можно предположить, что некоторое число десантников, в частности из 45 отдельной бригады специального назначения ВДВ, которой командует уже упомянутый Паньков, может быть направлено в Беларусь для осуществления определенных специальных операций.

Кроме того, многочисленные факты фиксации очевидцами российских солдат без опознавательных знаков на территории Беларуси также косвенно свидетельствует о том, что это могут быть бойцы ССО РФ. Ведь очевидно, что они со своими шевронами по территории чужого государства ходить не будут, а обычным военнослужащим российской армии скрывать свою войсковую принадлежность смысла нет. Так, еще в конце июля в сети появились первые фото вооруженных людей без опознавательных знаков в Витебске. Предположительно, это были российские солдаты. 22 августа появились фото российских военных без шевронов в городе Борисове. А неделю назад появилась информация от местных жителей, что в лесах возле города Борисова очевидцы видели множество российских военных без опознавательных знаков.

 

Карта, на которой отмечены места, где местные жители видели российские войска

 

Неизвестные вооруженные люди в Витебске

 

Сообщения местных жителей о российских войсках без шевронов

Все это выглядит весьма тревожно, ведь именно российские ССО принимали активное участие в аннексии Крыма, участвовали в российской агрессии на Донбассе и воевали на территории Сирии. Они специализируются на проведении секретных силовых операций, в том числе и таких, как смена власти в определенной стране, ликвидация ее высшего военно-политического руководства и других подобных мероприятиях. Их массовая переброска в Беларусь во главе с Анатолием Концевым, известным мастером специальных операций, который, к тому же, имеет многочисленные связи среди белорусских силовиков и может виртуозно манипулировать ими, не сулит Беларуси ничего хорошего. Но белорусская общественность, понимая всю опасность ситуации, не сидит сложа руки. В августе началась акция гражданского контроля российских войск в Беларуси, суть которой заключается в том, что простые белорусы постят в социальные сети фото и видео российских солдат и их техники с хештегами #Захад2017, #Запад2017. Цель этой акции – публично отслеживать передвижения российских войск в Беларуси и таким образом минимизировать вероятность оккупации нашей страны или других негативных сценариев. 22 августа в Минске были расклеены плакаты, которые призывают российских солдат возвращаться домой. 24 августа в Минске на мосту активисты вывесили большой баннер «Русский солдат уходи домой». А на 8 сентября в 18.00 на Октябрьской площади Минска запланирована масштабная акция предупреждения с требованием отмены учений «Запад-2017». Все это свидетельствует о том, что наши граждане и словом, и делом готовы защищать свободу Беларуси. И мы ее обязательно отстоим.

 

Плакаты в Минске

 

Баннер в Минске «Русский солдат уходи домой».

 

Надписи, призывающие выйти на митинг с требованием отмены учений «Запад-2017» 

 

Максим Петровский


Теги статьи: ССО РФПаньковКонцевой АнатолийБелорусьМинскЗапад-2017Петровский Максим

Дата и время 05 сентября 2017 г., 22:00     Просмотры Просмотров: 1405
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

"На минуту нельзя оставить, спички прятать надо": Лукашенко считает, что без него страну сожгут
Подельник Януковича банкир Виктор Братко украл и вывел из Украины $44 миллиона и сбежал в Беларусь
В Минске 15 ОМОНовцев уволились из-за разгона демонстрантов: силовики пошли против Лукашенко

Лукашенко: Белорусы никому не должны позволить вернуть их под плетки и обуть в лапти
Александр Коваленко: Зачем Сергей Лавров совершил срочный вояж в Беларусь?
Зеленский в октябре планирует посетить Беларусь

Белорусского политика Северинца после митинга похитили неизвестные лица
В Минске задержали участников акции, которые собирали подписи за альтернативных кандидатов в президенты
Резников рассказал, кто приглашает боевиков в Минск

Умер основатель крупнейшего новостного портала Беларуси Юрий Зиссер
Лукашенко в разгар пандемии устроил парад Победы
Чоловіка з COVID-19 затримали на репетиції параду в Мінську

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как карантин сказался на вашем материальном положении?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.100629