АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 13°C
Харьков: 19°C
Днепр: 19°C
Одесса: 18°C
Чернигов: 12°C
Сумы: 17°C
Львов: 8°C
Ужгород: 10°C
Луцк: 9°C
Ровно: 9°C

Дышать — опасно: составлен список самых грязных городов Украины

Дышать — опасно: составлен список самых грязных городов Украины
Дышать — опасно: составлен список самых грязных городов Украины

В Украине экологи составили список самых грязных городов. Составители рейтинга также указали, какие химические соединения загрязняют воздух. Антирейтинг возглавил промышленный Днепр.

За единицу был принят предельно допустимый уровень загрязненности воздуха, в котором концентрация вредных веществ все еще не превышена, и не должна сильно вредить здоровью, пишет Слово и Дело.

В целом, ситуация с воздухом в большинстве крупных городов Украины определена как неутешительная: индексы загрязненности колеблются на уровне 7-14 с учетом класса опасности веществ.

Печальными «лидерами» списка городов Украины с самым загрязненным воздухом стали три крупных города, два из которых являются областными центрами и насчитывают более миллиона жителей.

По данным составителей рейтинга, самый загрязненный воздух Украины в Днепре – здесь уровень формальдегида превышает допустимую концентрацию в 4,3 раза, а диоксида азота – почти втрое, причем в воздухе Днепра также полно пыли – ее концентрация в 2,4 раза выше допустимой.

Второе место в рейтинге загрязненного воздуха занял город Каменское (бывший Днепродзержинск, Днепропетровской области), где вредные вещества отличаются не столько высокими концентрациями, сколько своим ассортиментом.

Так, в Каменском легкий ветерок приносит одновременно формальдегид, фенол, аммиак, угарный газ и пыль. Причем по формальдегиду показатель выше допустимого в 2,7 раза, а по фенолу – вдвое, и только угарный газ колеблется на предельно допустимом уровне.

На третьем месте по степени загрязненности воздуха — Одесса.

Помимо привычного формальдегида (в 3,7 раза выше допустимого уровня) в портовом городе выявили концентрацию сажи, фенола и фтороводорода (который при взаимодействии с водой образует плавиковую кислоту, разъедающую стекло).

Хуже всего в украинских городах выглядит ситуация с формальдегидом: в 14 городах Украины (без учета неподконтрольных территорий Донбасса и аннексированного Крыма) уровень формальдегида выше допустимого в 2,7 — 4,3 раза.

Формальдегид побочно вырабатывается многими производствами, при этом вещество очень активно и вызывает поражения соединительной ткани и кожи, а также может поражать центральную нервную систему.

В центральной и западной Украине ситуация с формальдегидом выглядит получше, чем на востоке и юге Украины.

Но с другой стороны там значительно превышены уровни содержания диоксида азота.

В Киеве его показатель выше предельного в 3 раза, а в нескольких городах области – вдвое. В Виннице концентрация диоксида азота даже выше столичной – в 3,3 раза выше предельной, а в Чернигове и Житомире – в 2 раза.

Диоксид азота – это вещество оранжево-бурого цвета, которое отвечает за рыжий цвет выбросов на многих химпредприятиях и способно вызывать кислотные дожди (образует с водой азотную кислоту), а у человека – поражение легких, дыхательных путей, слизистых оболочек и изменения уровня гемоглобина в крови.

Относительно нормальный воздух в Харькове, где к предельно допустимой подбирается только концентрация угарного газа (он же оксид углерода).

Что касается городов, в которых воздух «более-менее чистый», то в антисписок не попали 4 города с запада страны: Львов, Тернополь, Ивано-Франковск и Хмельницкий, а также Сумы. Об этом сообщает «Слово и Дело».


Теги статьи: ОдессаЭкологияЭкологическая катастрофаДнепрРейтинг

Дата и время 05 сентября 2017 г., 22:46     Просмотры Просмотров: 3303
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Клубы «Аркадии» имитируют выполнение карантинных ограничений, а проверяющие – контроль
В Одессе загорелась многоэтажка
Илон Маск стал седьмым в списке богатейших людей мира по версии Bloomberg

Медики составили рейтинг наиболее опасных мест, где можно заразиться коронавирусом
На выходных украинцы застряли в пробках на подъездах к морю
Оккупанты травят Крым ржавой жидкостью вместо воды. К чему приведет тотальная засуха и какие прогнозы

На Черниговщине водоем окрасился в розовый цвет: фото необъяснимого явления
Поднялся на космосе: Илон Маск обогнал Баффетта в рейтинге миллиардеров
В Одессе инфицированные работники завода заразили более 30 человек, полиция открыла дело

На заводе крабовых палочек «Водный мир» больные коронавирусом продолжали ходить на работу
В Одессе напали на активиста
Ровно может оказаться на грани экокатастрофы из-за кризиса на заводе по производству минудобрений

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как карантин сказался на вашем материальном положении?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
2.089521