АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 28°C
Харьков: 31°C
Днепр: 33°C
Одесса: 33°C
Чернигов: 27°C
Сумы: 27°C
Львов: 26°C
Ужгород: 27°C
Луцк: 26°C
Ровно: 26°C

Украина находится на пути к искоренению коррупции в судах - The Hill

Украина находится на пути к искоренению коррупции в судах - The Hill
Украина находится на пути к искоренению коррупции в судах - The Hill

После выборов в 2014 году президент Украины Петр Порошенко начал радикальные реформы, направленные главным образом на усилия по искоренению коррупции, которая «заразила» почти каждый элемент украинского общества.

Об этом пишет Ллойд Грин, бывший начальник секретариата Совета по Ближнему Востоку в правительстве Джорджа Буша для американского политического издания The Hill.

В реформах особое внимание уделялось судебной системе страны. Если украинцы чувствуют, что они не могут добиться справедливости, многие другие реформы были бы бессмысленными. Реформа судебной системы Украины, которая началась всерьез в 2015 году, призвана восстановить доверие общественности к судебной системе. Например, последние поправки гарантируют пожизненное назначение судей и ограничивают иммунитет судей от обвинений в злоупотреблении служебным положением. Они объединяют судебную систему Украины с лучшими международными практиками.

Для осуществления надзора за судебными полномочиями и процедурами в парламенте был создан Высший совет юстиции, который состоит главным образом из судей, избираемых их коллегами. Совет не зависит от парламента, правительства и президента. В конце 2016 года Украина начала напряженную работу по созданию нового Верховного суда, который заменит три специализированных суда и бывший Верховный суд. Впервые судьи будут назначаться в Верховный суд по результатам конкурса, проводимого независимым органом, состоящим из юристов Высшей квалификационной комиссии судей.

Более 1400 предполагаемых юристов подали заявку на 120 вакантных мест в Верховном суде, включая наиболее квалифицированных, надежных и опытных специалистов в сфере права в стране. Комиссия сузила поле до 1205 человек, и только 381 кандидат вышел на заключительный этап этого процесса. В настоящее время комиссия оценивает 120 победителей конкурса, и в ближайшие недели Высший совет юстиции примет решение о кандидатах. В число победителей вошли 16 юристов, девять адвокатов, четыре юриста с  опытом и 91 судей.

Процесс был интенсивным, даже тяжелым. Комиссия оценивала каждого кандидата на основе опыта, компетенции (профессиональной, социальной и личной), профессиональной этики и добросовестности. Кандидаты прошли компьютерные тесты, практические занятия, юридические и психологические экзамены. Их активы рассматривались Национальным бюро по борьбе с коррупцией и Национальным агентством по предупреждению коррупции.

В соответствующих реформах судебная система была уменьшена с четырех до трех уровней, что упростило судебный процесс и гарантировало более быстрое разрешение споров. Кроме того, Верховная Рада приняла закон о предоставлении гражданам и юридическим лицам право подать жалобу в Конституционный суд, если они считают, что решение нижестоящего суда нарушило Конституцию. Не удивительно, что Украина столкнулась со своей справедливой долей критики. Некоторые, например, жаловались, что реформы были слишком медленными и слишком малочисленными. Но это не соответствует действительности. После выборов президента Порошенко Украина постоянно выдвигает новые инициативы в области реформ, в том числе судебной реформы.

Отказ от правительства бывшего президента Украины Виктора Януковича в 2013 году был выражением общественного возмущения и разочарования нежеланием украинского правительства искоренить коррупцию, санкционированную государством. Президент Порошенко предложил альтернативу, ориентированную на реформы, которая обещала положить конец коррупции. Есть еще много работы, но сегодня украинцы знают, что их судебная система гораздо более справедливая, компетентная и эффективная, чем когда-либо. Украина находится на правильном пути к построению беспристрастной, независимой судебной системы.


Теги статьи: СудКоррупцияРеформаВыборыПорошенко

Дата и время 06 сентября 2017 г., 21:06     Просмотры Просмотров: 1007
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Луценко заявил, что Порошенко и Байден согласовывали его кандидатуру на пост генпрокурора
В Сербии официально назвали победителей парламентских выборов
Выборы на Донбассе: в СНБО уточнили ряд условий

В Хорватии на выборах побеждает партия премьер-министра
В Польше прогнозируют поражение действующего президента на выборах
«Пять лет он просидел в Москве». Порошенко заявил об «агенте Кремля» в команде Зеленского

Касьянов: сегодня шестая годовщина предательского сговора Порошенко с врагом
Власти столицы решили заплатить более 8,5 млн гривен предоплаты за ремонт двух пешеходных мостов
Позднесоветская Америка: при Дональде Трампе США превратились в международное позорище, – Project Syndicate

Рэпер Канье Уэст уже не сможет зарегистрироваться кандидатом в президенты в нескольких штатах США
Неижпапа о поборах начальника учебного центра Шайволодяна: Это была его война с подчиненными. Он может пойти на повышение
Луценко подтвердил, что Порошенко обсуждал с Байденом его кандидатуру на пост генпрокурора

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как карантин сказался на вашем материальном положении?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
2.227147