АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 20°C
Харьков: 18°C
Днепр: 19°C
Одесса: 22°C
Чернигов: 19°C
Сумы: 17°C
Львов: 10°C
Ужгород: 12°C
Луцк: 11°C
Ровно: 12°C

Засохшая кровь на новых мундирах. В полицию массово возвращаются старые кадры

Засохшая кровь на новых мундирах. В полицию массово возвращаются старые кадры
Засохшая кровь на новых мундирах. В полицию массово возвращаются старые кадры

Бывшие милиционеры, на которых «клейма негде ставить», успешно проходят или вовсе избегают аттестации и как ни в чем не бывало служат в новой полиции.

Помогают им в этом десятки уловок и «телефонное право», из-за чего все чаще водители встречают бывших гаишников, которым платили взятки пару лет назад, а участковыми работают фигуранты дел о смертях в райотделах.

К примеру, в Шевченковском райотделе служит участковый Сергей Приходько — фигурант резонансного дела о смерти в мае 2010 года 20-летнего студента Игоря Индило. Тогда нетрезвого Индило участковый Сергей Приходько доставил в райотдел из общежития, а утром милиционеры уже звонили родителям Игоря, чтобы те забрали сына из морга — тот якобы несколько раз ударился головой, упав с высоты.

В Департаменте внутренней безопасности (ДВБ) полиции «Вестям» сообщили, что суд не установил вину Сергея Приходько. «Он просто доставил Индило в райотдел. По данным следствия, он упал со скамьи и задохнулся рвотными массами. Это же подтвердил его товарищ Александр Хоменко, которого доставили в райотдел вместе с Индило. Приходько не был даже подозреваемым. Если бы какая-то его вина была, мы бы это так не оставили», — говорят в ДВБ.

А вот адвокат семьи погибшего уверен: грешить, кроме как на Сергея Приходько и дежурившего тогда Сергея Коваленко, не на кого.

«Последняя экспертиза показала, что те травмы головы, которые обнаружили у Индило, не могли быть получены в результате падения с лавочки, как предлагает следствие. Нейрохирурги объяснили, что Индило сильно ударили головой до помещения в камеру, произошел перелом черепа с разрывом сосудов, в черепе скопилась кровь, которая сместила мозг, были повреждены жизненно важные центры, от чего Игорь умер. Также эксперт сказал, что Игоря ударили в лицо. А милиционер Приходько и Саша Хоменко (друг Индило) — единственные два человека, которые были в комнате, где предположительно произошел удар по голове Индило», — рассказал «Вестям» адвокат семьи Индило Александр Заруцкий. Словам друга погибшего Александра Хоменко, который проходит свидетелем, защитник не верит. 

«Первый раз дело достаточно тщательно и компетентно рассматривала судья Маргарита Васильева. Ее поразили несостыковки, особенно в показаниях Саши Хоменко, которые противоречили друг другу и законам физики. Она допустила, что на свидетеля Хоменко милиционеры давили, и отправила дело на дорасследование. Потом был ряд обжалований, апелляций, в результате вынесли приговор: Сергею Приходько назначили пять лет тюрьмы с отсрочкой на два года, но он попал под амнистию. Мы обжаловали приговор, добивались более тяжкого обвинения и привлечения к ответственности медиков. В результате приговор Сергею Приходько отменили, а дело потерялось в судах», — говорит Александр Заруцкий.

Привлечь медиков уже нельзя по истечении сроков давности, а дежурный по РО Сергей Коваленко уволился на пенсию. В 2013 году дело отправили на дорасследовние, которое до сих пор не закончено. Мы уже года три как подали жалобу в ЕСПЧ, надеемся, в ближайшие год-два ее рассмотрят

Александр Заруцкий 

За семь лет, пока шли следствие и суды, тогда еще старший сержант Приходько прибавил звезд на погоны — теперь он майор. А еще успешно аттестовался и продолжает службу в полиции Шевченковского района Киева.

Аттестация разочаровала

По словам опрошенных «Вестями» общественников, такое происходит сплошь и рядом. Они то и дело встречают проштрафившихся милиционеров на службе в полиции. Причем эти бывшие используют похожие схемы, чтобы вернуться в обновленную полицию.

«Сейчас на Волыни я занимаюсь делом одного из бывших сотрудников угрозыска, который в свое время попался на взятках. Потом на несколько лет он ушел в ГАИ до ее расформирования. Человек знал, что аттестацию не пройдет, поэтому просто переждал год, пока спадет внимание, и в конце 2016 года устроился на должность участкового. Спустя три месяца он уже капитан патрульной службы. И за мелкие нарушения, вроде неработающего габарита, требует по 200 грн. Выяснилось, что его вытащил родственник, который работает в облуправлении полиции», — рассказывает «Вестям» активист Владимир Типило.

«А во Львовской области буквально неделю назад утром меня остановил бывший гаишник и сказал: «А ну дыхните мне». Оказывается, он из «групп быстрого реагирования» — принадлежат к облуправлению, но катаются по всей области. Они переждали шухер с переаттестацией, а сейчас хорошо себя чувствуют. Целыми подразделениями, вроде КОРДа, они на год-полтора переводились из больших городов в пригороды, где к аттестации было меньше внимания, а теперь возвращаются обратно», — продолжает Типило.

В Автомайдане, чьи представители в ходе аттестационного отбора в полицию входили в общественные комиссии, говорят, что их помощь в свое время оказалась не нужна, а потому большинство со временем сами ушли из этого процесса.

«Мы, к примеру, ушли, когда шла аттестация в Одессе, так как поняли, что нами просто прикрываются, меняют правила. Если изначально представителей общественности и МВД было 50 на 50 процентов, то в дальнейшем общественность стала в меньшинстве и уже не могла влиять на процесс. В Киеве аттестация была по изначальным правилам и более действенна, процент уволенных был больше», — объясняет «Вестям» активистка и спикер Автомайдана Катерина Бутко.

Но потом чуть ли не 80% проваливших аттестацию восстанавливались через суды. Более-менее нормально аттестация шла еще в Хмельницком, Ровно, Одессе, Николаеве, Луцке. Потом поменяли правила, составы комиссий, и процент отфильтрованных стал катастрофически малым — 2-3%

Катерина Бутко

"Не ошибается, кто ничего не делает" 

В МВД признают — в ходе аттестации могли произойти ошибки, но надеются, что со временем их станет меньше. Что касается дела Игоря Индило, то уверяют: внутренние проверки показали, что вопросов к полицейским нет.

«Если мы во время внутреннего расследования пришли к выводу, что он не виновен, то человек, как и в каждой цивилизованной стране, имеет возможность, защитившись во всех публичных инстанциях, продолжать работу. Я за законный путь, иначе мы очень быстро скатимся к ситуации 30-х годов, когда будем общественными или полицейскими тройками принимать решения, далекие от законных и справедливых. Да, я знаю об истории с Игорем Индило, но были проведены проверки в отношении конкретного лица, и вопросов не осталось. Если говорить в принципе, возможны ли ошибки, то не ошибается только тот, кто ничего не делает и никуда не идет. Поскольку полицейская система это живой организм, он будет делать ошибки. Но я надеюсь, что они будут незначительными, а их учитывание сделает систему качественнее и эффективнее», — говорит советник главы МВД Иван Варченко.


Теги статьи: НацполіціяМВДИндило ИгорьПриходько СергейНацполиция

Дата и время 07 сентября 2017 г., 12:17     Просмотры Просмотров: 1825
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Полиция нашла девушек-вандалов, которые разнесли вагон поезда
У Авакова придумали, как залезть в карман владельцев авто
Где искать мотивацию для полицейского? Рассказывает глава Нацполиции

Масштабные пожары на Луганщине спровоцировал фермер, который не хотел перепахивать землю
СБУ провела антидиверсионные морские учения на юге Украины
Без предоплат: водительские права теперь продают в Интернете

Украина хочет депортировать чеченцев, которых посчитала боевиками. Они называют себя тренерами
В Украине утвердили новые правила выдачи водительских прав: что изменится
В Запорожской области полиция избила парня, и выдала его за жертву ДТП

Полиция задержала стрелка, ранившего в Ужгороде двоих мужчин
Укрэксимбанк и банк «Земельный капитал» экс-министра Тополова отмывали деньги через манипуляции с ЦБ
Ежегодно почти 2,5 тысячи человек обращаются за врачебной помощью после полицейских пыток

Комментарии:

comments powered by Disqus
11 июля 2020 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как карантин сказался на вашем материальном положении?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.289849