АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Киев готовится к годовщине Майдана: что и где будет происходить

Киев готовится к годовщине Майдана: что и где будет происходить
Киев готовится к годовщине Майдана: что и где будет происходить

С начала последнего украинского Майдана прошел почти полный год. Незаметно столица подобралась к дате, которую с сегодняшнего дня планируют отмечать всегда: соответствующие указы о праздновании 21 ноября Дня достоинства и свободы, а 22 января - Дня Соборности Украины, уже появились на сайте Президента. Впрочем, некоторые события, посвященные “Революции Достоинства”, начнутся задолго до указанных дат.

В преддверии

Мероприятия соответствующей тематики стартовали уже за неделю до часа икс. К примеру, как стало известно KV, 12 ноября Федерация работодателей и профсоюзы Киева провели преcс-конференцию, посвященную Майдану. На ней, кроме подведения итогов прошедшего года, было заявлено о готовности вывести людей на протесты 21 числа, если власть не изменит экономическую политику в столице.

Соответствующее заявление сделали председатель Совета Федерации работодателей Киева Андрей Антонюк и глава Киевского городского совета профсоюзов Валентин Мельник.

На 14 ноября в столице запланирована лекция известного философа Андреаса Каливаса "Демократическое исключение: сопротивление и создание народного суверенитета", на которой присутствующие поговорят о рождении народного суверенитета из борьбы против монархии. (В такой способ Каливас намерен очертить теоретическую рамку для анализа украинского революционного опыта). Лекция пройдет в Центре визуальной культуры.

С 13 по 30 ноября в Национальном художественном музее Украины пройдут выставки “Музей майдана” и "Свобода”, экспонатами, согласно обещаниям организаторов, выступят “артефакты революционного периода”.

Час икс

Официальный Киев относительно событий, планируемых государством на 21 ноября, высказывался довольно кратко. KV уже писала, что власти настаивают: Майдан Независимости больше не должен быть местом народных гуляний и праздничных собраний.

Возможно, поэтому Евгений Нищук, министр Культуры Украины, был столь сдержан, отвечая на вопрос об официальных мероприятиях, которые планируются в столице на 21 ноября. По его информации, в Киеве будет проходить концерт «Песни свободы» с участием бывших участников Майдана и АТО на ступеньках Европейской площади, а на 21 или 23 ноября обещают торжественно завершить благотворительный автопробег Варшава-Киев под названием «До Майдана». Параллельно в Украинском доме планируют открыть фотовыставку.

Со своим предложением касательно городских активностей выступила партия “Демальянс”. Возможно, в скором времени нам стоит ожидать подобных заявлений и от других участников политической жизни страны.

“Одевайтесь теплее, берите с собой хорошее настроение, чай, кофе, печеньки, приходите под стелу” - пишут на странице “Демальянса”в ФБ.  В программе мероприятий - сбор теплых вещей, написание детьми писем для участников АТО, а на 17:00 - 19:00 всех активистов приглашают в “Київ TED” или Открытый университет.

Своими силами

Сами по себе горожане и гости города, похоже, тоже не собираются игнорировать памятную дату. В социальных сетях можно найти не привязанные к политикам объявления о планирующихся встречах на Майдане Независимости 21 ноября (ориентировочным временем называют семь часов вечера). Стоит ожидать флешмобов, акций по сбору средств для воюющих на Востоке и переселенцев.

“Подтекст даты противоречивый: есть поводы и для радости, и для скорби, но пройти мимо такого события будет неправильно”, - утверждают пользователи. И с юмором добавляют, что самым лучшим на годовщину Майдана будет, если мы, по старой традиции, не пойдем на него снова..

Также среди событий следующей недели, посвященных Революции Достоинства, можно отметить повторную демонстрацию фильма «Зима, що нас змінила» (авторы: Вячеслав Чорный, Юлия Кропивянская, Владимир Овчаренко, Дмитрий Федорчук и Иван Пидгорный), “Ходу” памяти героев Небесной сотни (30 ноября), литературный проект «Мой Майдан».

Не так уж много, хотя время для корректировки и обогащения планов на 21 ноября и у киевлян, и у властей еще имеется. KV будет следить за этими обновлениями.

КиевВласть


Теги статьи: ЕвромайданМайдан

Дата и время 14 ноября 2014 г., 16:23     Просмотры Просмотров: 2182
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Дело Майдана: стали известны новые подробности
По делу о расстрелах на Майдане допрошено 60-70 процентов свидетелей: процесс будет продолжаться довольно долго
Мразь на троне

Российский актер получил статус беженца в Украине после трех лет мытарств и 8 судов
Судья Артур Емельянов потратил на празднование 362 тыс. гривен во время расстрела Небесной Сотни
Порошенко присвоил белорусу Жизневскому, погибшему на Майдане, звание Героя Украины

Сладкая контрреволюция
В своей массе украинцы не соответствуют многим стандартам ЕС
Российский Майдан: Судьба Путина решается в эти дни, в России готовят разгон масштабных акций

Нового Майдана не будет, но власть оборотней падет все равно — мнение
"Едет это тело, и не стесняясь в выражениях вещает, что правильно расстреляли Майдан, что американо- фашисты орудуют в Украине", - блогер про випадок у маршрутці (фото)
"У меня есть информация откуда стреляли снайперы на Майдане", - активист

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как вы относитесь к блокировке российских соцсетей?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте