АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Ярема Ковалив и его гуси-лебеди, или как с рыбагентства сделать частный бизнес

Ярема Ковалив и его гуси-лебеди, или как с рыбагентства сделать частный бизнес
Ярема Ковалив и его гуси-лебеди, или как с рыбагентства сделать частный бизнес
«Свинки замяукали, кошечки захрюкали…» – те, кому в детстве мама читала книжки, знают, чем в итоге закончилась история, в которой все начали заниматься не своим делом. Начался ба-а-а-льшой пожар – загорелось море!
 
Эта история, написанная добрым чудаком Корнеем сто три года назад, как нельзя лучше характеризует нынешнюю обстановку в Государственном агентстве рыбного хозяйства Украины, которое возглавляет Ярема Ковалив. Ибо здесь тоже все очень перепутано, а в результате сильно страдает море.

 

Вождю всех времен и народов, чье имя ныне в запрете, историки приписывают фразу: «Каждая кухарка должна уметь руководить государством». «Вечной молодой» требовал немедленного разрыва предрассудков и вовлечения в дела государственные представителей широких масс трудящихся, сообщает Important.
 
Дело Ленина давно отцвело, как хризантемы в саду, но кухаркины дети (не сочтите за оскорбление, ибо мы имеет виду исключительно каровый непрофессионализм) не просто настойчиво лезут во власть, но и таки пробираются на руководящие должности. В Украине предостаточно примеров, когда люди, не имеющие никакого отношения к отрасли и плохо смыслящие «с чем это едят», водружались на пост министров, прокуроров, глав государственных департаментов. В оправдание самим себе же они придумали и ввели в ранг постулата, что руководитель должен, прежде всего, быть хорошим топ-менеджером. А понимание в профессии – то, типа, наживное. Но жизнь, почему-то с этим не согласна, и всегда, ну просто всегда, процессы управления пришлыми со стороны начальниками заканчивались приблизительно так же, как в той истории, где лягушатам надоело квакать.
 
В 2015 году на должность главы Государственного агентства рыбного хозяйства Украины был назначен Ярема Ковалив, до этого ни одного дня не работавший в рыбной сфере. До того как возглавить Госагентство, Ковалив зарабатывал капиталы в компании Arricano Real Estat plc. - одном из ведущих девелоперов торговых центров в Украине с европейскими инвестициями. Здесь он прошел карьерную лестницу от начальника юридического департамента, до генерального директора и члена совета директоров. В портфеле проектов Arricano девять торгово-развлекательных центров. Построено 5 ТРЦ, среди которых Sky Mall и "РайON" в Киеве, "Солнечная галерея" в Кривом Роге, City Mall в Запорожье, ТЦ "Южная Галерея" в Симферополе, ТРК «Проспект» в Киеве. Это был последний объект, построенный Arricano в Украине под руководством Ковалива, ибо в 2015 году Ярема Богданович неожиданно променял кожаный портфель бизнесмена и должность главы мощной иностранной компании на скромный костюм украинского чиновника и пост главы рыбагентства.
 
Вот что о работе директоре Госагентства рыбного хозяйства Коваливе говорит всезнающая Википедия.
 
«В должности руководителя агентства проводит реформирование рыбной отрасли. В 2015 году проведена масштабная дерегуляция: отменено 7 разрешительных документов, которые создавали основания для коррупции; созданы условия для развития аквакультуры и марикультуры; полностью запрещен промышленный вылов рыбы в Днепре в пределах Киева. Запущено реформирование органов рыбоохраны: вместо рыбных инспекторов, качество выполнения обязанностей которых было поводом для недоверия со стороны общества, украинские водоемы будет охранять новый рыбоохранный (рыбный) патруль.
 
Ярема Ковалив участвовал в защите океанического рыболовного флота Украины от посягательств крымской оккупационной власти. В 2015 году океанический рыболовный флот впервые с 1997 года принес государству доход в размере 19 млн гривен, из которых 13 млн гривен – это дивиденды».
 
Нет повода не верить Википедии. И все же в состязании на доверие этот источник сокрушительно проигрывает другому, коим есть глаза и уши. А они верные, свидетельствуют, что в государственной системе рыбной охраны работают все те же коррупционные схемы, а реки и моря Украины как и прежде испещрены браконьерскими сетями. Добропорядочные рыбаки-любители осудительно кивают в сторону рыбоохраны, и, удрученно маша рукой, говорят, что как контролировали инспектора этот бизнес, так и контролируют. В подтверждении тому - задержание в начале мая 2017 года в Запорожье на взятке госинспектора, местного начальника рыбоохраны. Пресс-служба Госагентства тут же поторопилась разослать в СМИ информацию о том, что взяточник не прошел отбор в новую структуру и в рамках ликвидации старого, погрязшего в коррупционных схемах, органа, должен был быть уволен в конце мая. Комментируя запорожский скандал, пресс-служба заявила, что в Госагентстве будет продолжаться решительная борьба с коррупционерами, и те, кто хотят работать по старым схемным принципам, в обновленной структуре не останутся.
 
Однако же именно в этом моменте мы уличили Ярему Богдановича в лукавстве. Ибо он явно не торопится избавляться от старого кадрового груза, заматеревшего на взятках и преступных схемах.
 
Судите сами. В должности начальника управления Государственного агентства рыбного хозяйства Украины был и остается Вадим Литвиненко. Это - человек старой закалки и принципов власти периода «семьи», по трудовой биографии которого неблагочинными пятнами растеклись коррупционные истории. Если говорить кратко о том, как Литвиненко в свое время получил должность «главного по рыбе», то это выглядит так: Саша-Стоматолог. Именно с одобрения Януковича-юниора Литвиненко взошел на пост руководителя «главрыбы», ставши вершиной сложной схемы, зациклив на себе все денежные потоки, получаемые рыбоохраной в Украине
 
Несколько лет тому, сотрудники СБУ организовали спецоперацию по задержанию на взятке директора Департамента Госрыбхоза Вадима Литвиненко. Однако в тот день рыбный инспектор оказался куда ловчее сотрудников спецслужбы: следуя классике детективного жанра, рыбный Роберт «Расти» Райан сиганул из окна своего кабинета и был таков. Удачно состыковавшись с поверхностью земли, Карлсон-Литвиненко ушел на больничный. Отлежавшись дома, вернулся на работу, сухой, как гусь после заплыва.
 
Учитывая объявленную Яремой Коваливом полную зачистку рядов государственных охранников рыбы от взяточников и коррупционеров, по всей логике Литвиненко - первый, кто должен был со свистом вылететь из структуры. А нет. Не просто не вылетел, а еще и остался на руководящей должности. Таково было «повелевать изволили» нового начальника Яремы Ковалива. С подачи шефа Литвиненко сохранил свою власть, а вместе с ней и интересы
 
По сути именно тогда и стало понятно, что никаких судьбоносных реформ в рыбном хозяйстве не будет. Все старые кадры, кто стоил коррупционные схемы и снимал с них сливки, дружной гулкою толпой перешли в новую структуру. Несменный Литвиненко активно подтягивает на ключевые должности своих друзей из родного Мариуполя. Другим должности продаются. Некоторым – со скидкой, как оптовым покупателям. Пока идет бойкая торговля портфелями, заглохли тендера на покупку транспортных средств и топлива. В рыбхозяйствах процветает браконьерство. Работу инспекторов водного патруля в некоторых регионах выполняют работники Укртрансбезпеки. В водах Черного моря функцию водного патруля взяли на себя пограничники - единственная служба, с которой Литвиненко не смог наладить браконьерский бизнес.

 
Надо отметить, что предприимчивость Вадима Литвиненко распространяется не только на работу. В личной жизни он также демонстрирует способности устроиться. В свое время Литвиненко ушел от жены ради более выгодной партии - дочери известного бизнесмена Воропаева. Фото, которыми охотно делится молодая жена Вадима Литвиненко в Инстаграм, демонстрируют роскошный образ жизни пары. Ольга Литвиненко, бывшая ведущая на местном телеканале в Мариуполе, сейчас позиционирует себя как дизайнера и певицу, сотрудничает с известным украинским композитором Русланом Квинта и дружит с Наташей Королевой. Ее имя упоминается в СМИ в списке украинских артистов, которые не сходят с экранов российских телеканалов.

 
Конечно, личная жизнь Вадима Литвиненко - его интимное дело, не будь он государственным служащим. Но к родственникам госчиновникам точно так же приковано внимание общественности, как и к ним самим. Ибо родня – лучший способ «спрятать» свои доходы от закона. Так вот тесть Вадима Литвиненко в последнее время резко разбогател. Он стал владельцем сети ресторанов "Гуси - лебеди". И – О дивны дела твои! - эти заведения славятся… лучшей рыбной кухней. Этой сети принадлежат рестораны в Москве, Донецке, в Мариуполе. А вот киевский ресторан "Гуси-лебеди" находится на ул. Тургенева, 82-а – в здании, которое принадлежит "ДП Укррыбпроект Украины". Это государственный институт по проектированию предприятий рыбного хозяйства и промышленности. Ярема Ковалив даже поднимал вопрос о том, что платежи ресторана в бюджет составляют копейки, а занимаемая им площадь на 50 кв. м больше, чем по договору. Но вопрос с взбунтовавшимся шефом был быстро улажен, и претензий к ресторану больше нет. К слову, именно сюда, в столичные «Гуси-Лебеди», свозятся элитные сорта рыб со всех регионов Украины и распространяются оттуда по другим ресторанам Киева. Напомним, что рыбный бизнес в ресторане тестя начальника управления Государственного агентства рыбного хозяйства Украины происходит буквально под окнами Рыбагенства.

 
Интересно, что согласно декларации за 2015 год, Вадим Литвиненко практически нищий. Он владеет 0,25% в квартире, площадью 74,41 кв. м в Мариуполе, которую делит с бывшей женой. Также он владеет катером "Амур", 80 г. выпуска. Его супруга владеет авторскими правами на музыкальные произведения на сумму 800 грн. Общий доход за 2015 год составил, согласно декларации, 98 тыс. 119 грн. Сбережений и иных средств заработка, кроме зарплаты чиновника, у супругов не задекларировано. В январе 2016 Литвиненко приобрел квартиру в элитном доме в Киеве, площадью 83 кв. м, но при заполнении декларации забыл ее указать стоимость. Видимо по той же причине – забывчивость - Литвиненко не внес в налоговый документ информацию о недвижимость жены, которая находится на территории ДНР. Личного транспорта у Литвиненко и членов его семьи официально нет, но он предпочитает ездить на элитных марках машин, и меняет их ежегодно.
 
Продолжение следует...
 
Источник: Главкор

Теги статьи: ДНРЛитвиненко ВадимГосрыбагентствоКовалив Ярема

Дата и время 14 сентября 2017 г., 11:48     Просмотры Просмотров: 473
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.105081