АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 6°C
Харьков: 5°C
Днепр: 7°C
Одесса: 10°C
Чернигов: 5°C
Сумы: 5°C
Львов: 7°C
Ужгород: 10°C
Луцк: 5°C
Ровно: 5°C

Вишневецкий успешно открестился

Вишневецкий успешно открестился
Вишневецкий успешно открестился

Владелец Coal Energy Виктор Вишневецкий, которого подозревают в симпатиях к «русскому миру», сохранил угледобывающий бизнес в Украине.

Основатель компании Coal Energy Виктор Вишневецкий сумел сохранить на плаву остатки своей угольной мини-империи. Как стало известно «ОЛИГАРХУ», недавно входящая в его группу шахта «Свято-Покровская» добилась пролонгации лицензии на добычу угля в Донецкой области.

На угольном рынке шахта «Свято-Покровская», расположенная в г. Белозерск в Донецкой области, со времен СССР известна под названием «Красноармейская». Еще с тех лет это было самодостаточное предприятие: в состав ее производственного комплекса уже тогда входила одноименная групповая обогатительная фабрика, а сбыт произведенного концентрата осуществлялся местным металлургическим комбинатам. В конце 90-х эта цепочка развалилась, из-за чего шахта оказалась на грани остановки. Но до ликвидации «Красноармейской» дело не дошло: в конце 2000-х ее собственником стало ООО «Техинновация» донецкого бизнесмена Виктора Вишневецкого, который впоследствии и переименовал ее в «Свято-Покровскую».

Для Вишневецкого это приобретение было весьма интересным: высокую и одновременно стабильную производственную мощность шахты на уровне порядка 500 тыс т угля в год ей обеспечивала приличная по меркам Донбасса мощность пластов (до 2,5 метров) и крупные промышленные запасы (оцениваются в 70 млн т). Но налаженный бизнес испортило бегство Виктора Януковича в 2014 г., за которым последовала российская военная агрессия, следствием которой стала оккупация части Донбасса. В эпицентре этих событий оказались угольные активы Вишневецкого, собранные под крышей его компании Coal Energy. Последняя еще в июле 2011 провела IPO в Варшаве, на котором привлекла 80 млн долларов. Капитализация Coal Energy тогда составила почти 320 млн долларов.

После оккупации Донбасса на территории псевдогосударства «ДНР» оказалось большинство активов Вишневецкого. Это шахты «Свято-Николаевская» (до оккупации управлялась ООО «Угледобыча»), «Свято-Андреевская» (ООО «Эксимэнерго»), «Свято-Серафимовская» (ООО «Недра Донбасса»), «Преподобного Сергия Радонежского» (ООО «Донпромбизнес»), «Путиловская» и шахтоуправление «Благовещенское». Такая же судьба постигла контролируемые Вишневецким обогатительные фабрики «Антония и Феодосия Киево-Печерских» (ООО «Антрацит») и «Постниковская» (ООО «Донантрацит»).

Большинство этих предприятий продолжали свою деятельность вплоть до последнего времени, что давало основания критикам Виктора Вишневецкого подозревать его в сотрудничестве с «поклонниками русского мира». Кроме того, Вишневецкий наряду с Виктором Нусенкисом давно известен как один из спонсоров Украинской православной церкви Московского патриархата и в этом году даже основал в Киеве «Православное братство святого равноапостольного князя Владимира».

Между тем, власти до недавнего времени доставляли Вишневецкому эпизодические проблемы. Так, в прошлом году структуры из орбиты православного угольного барона стали фигурантами уголовного производства, открытого Государственной фискальной службой. «Согласно справки оперативного управления и регистрационных данных, угольные пласты и сами предприятия группы Coal Energy SA…фактически находятся на временно неподконтрольной территории Украины и осуществляют добычу угля антрацитовых марок» — указали в ГФС. При этом, по их данным, владельцем Coal Energy была налажена и контролируется противоправная добыча угля путем организации так называемых «копанок», а также легализация угля с помощью компаний с признаками «рискованности».

Опираясь на эти данные, налоговики еще в прошлом году пытались добиться санкции суда на проведение обыска в центральном киевском офисе Coal Energy в бизнес-центре «Кузнецкий» в Киеве (ул. Антоновича, 64/16). В феврале этого года он все же был проведен, но уже в марте суд предписал вернуть компании Вишневецкого изъятые ноутбуки и жесткие диски. Но на этом хорошие новости для Виктора Вишневецкого не закончились. Как выяснил «ОЛИГАРХ», буквально на днях основной производственный актив бизнесмена, расположенный на свободной от оккупации территории – вышеупомянутая шахта «Свято-Покровская» — получила от Госгеослужбы спецразрешение, которым для нее была без аукциона пролонгирована добыча угля. Таким образом, Виктор Вишневецкий получил возможность сохранить на плаву свою группу Coal Energy, капитализация которой на сегодняшний день оценивается всего в $10 млн.

Егор Кажанов, Олег Кульбида 

«ОЛИГАРХ»


Теги статьи: ООО Техинновацияшахта Свято-ПокровскаяБизнесCoal EnergyВишневецкий Виктор

Дата и время 15 сентября 2017 г., 17:53     Просмотры Просмотров: 710
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Опубликован список самых удачливых "бизнесменов" страны. Эти фамилии стоит запомнить. На перспективу, — Сенченко
Бизнес Порошенко беспрецедентно процветает в нищей стране
Активист: Морально-психологическое состояние людей уже на нуле, все находятся в депрессии

Похоже, нас хотят заставить платить налог на воздух, — Загородний
"Нацкорпус" планирует возобновить акции по блокированию российского бизнеса
Мы даже не можем сказать: «Тебе не стыдно, Германия?!»

Беглый замминистра Кучер продолжает вести бизнес в Украине при попустительстве ГПУ
Блогер: Малый и средний бизнес нужно добить, чтобы все на субсидиях сидели и за гречку голосовали
Взяток не берем: в Украине появился новый вид бизнеса

Для бизнеса в Украине вводятся новые требования по бухгалтерии
У Гройсмана хотят ввести уголовную ответственность за "маски-шоу" и давление на бизнес
Бизнес империя Александра Домбровского: коррупционные схемы

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.053477