АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: 0°C
Днепр: 4°C
Одесса: 8°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 0°C
Львов: 4°C
Ужгород: 7°C
Луцк: 4°C
Ровно: 4°C

Как фильм «Матильда» пробудил русский православный терроризм

Как фильм «Матильда» пробудил русский православный терроризм
Как фильм «Матильда» пробудил русский православный терроризм

Уже более полугода в России развивается конфликт вокруг кинокартины Алексея Учителя «Матильда».

Недавно во многих регионах страны начались массовые звонки о заложенных бомбах в общественных местах. В их числе оказались и несколько кинотеатров. Противостояние сторонников и противников фильма Матильда достигли пика: в Санкт-Петербурге сожгли две машины, другое авто протаранило кинотеатр. InfoResist рассказывает, чем возмутил православных верующих фильм «Матильда».

Фильм Матильда: о сюжете 

Кинолента повествует о любви цесаревича Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Отношения продлились два года, а закончились перед коронацией цесаревича и его женитьбой на внучке королевы Виктории Алисе Гессен-Дармштадтской.

Общественность увидела в этом фильме попытку осквернить память царя. Николая II православная церковь официально отнесла к лику святых. А какие могут быть внебрачные увлечения у святого? Возможно, они и были, но снимать по этому фильм – оскорбительно, посчитали противники киноленты.

Фильм Матильда: суть конфликта

2 ноября 2016 года стало известно, что депутат Госдумы Наталья Поклонская обратилась в прокуратуру с просьбой проверить фильм Матильда.

Она обвинила автора в искажении исторических событий, антироссийской и антирелигиозной провокации в сфере культуры.

Политик рассказала, что к ней обратились граждане с жалобой: участники объединения «Царский крест» жаловались, что фильм оскорбляет их религиозные чувства.

17 апреля Поклонская отправила запрос в прокуратуру с отрицательным заключением экспертизы фильма, сделанной по ее заказу. При этом, депутат признала, что выводы были сделаны только на основе чтения сценария и просмотра двухминутного трейлера.

25 мая в офис кинокомпании режиссера фильма Матильда Алексея Учителя пришла полиция с проверкой. Запрос о проверке на налоговые поступления направила Наталья Поклонская.

Учитель в свою очередь написал два заявления в Генпрокуратуру на Поклонскую и руководство организации «Христианское государство – Святая Русь». В одном из них просил проверить организацию на экстремизм, а во втором – оградить съемочный коллектив от их угроз и неправомерных действий.

10 августа фильм Матильда все-таки получил прокатное удостоверение с категорией 16+.

Что известно о «Христианском государстве»

Организация «Христианское государство» заявило о себя в январе, когда разослала всем кинотеатрам страны письма с требованием отказаться от проката Матильды. Там было сказано: «Любой баннер, афиша, рекламная листовка с информацией о прокате фильма „Матильда“ будет рассмотрена как ваше желание унизить Святых Православной церкви и провокация к „русскому майдану“».

Авторы писем угрожали радикальными действиями со стороны православной общественности. При этом, в РПЦ заявили, что не имеют никакого отношения к данной организации.

Фильм Матильда 2017: ситуация обострилась 

В конце августа в Санкт-Петербурге здание киностудии Алексея Учителя неизвестные забросали бутылками с зажигательной смесью. Адвокат режиссера считает, что за этим нападением стоит «Христианское государство».

4 сентября в Екатеринбурге мужчина протаранил машиной фасад здания кинотеатра Космос. Известно, что в машине находились газовые баллоны. Алексей Учитель и мэр города обвинили в провокации инцидента Поклонскую.

11 сентября провокации продолжились: неизвестные подожгли две машины возле офиса адвоката Учителя Константина Добрынина. Рядом с этим местом были разбросаны листовки со словами «За Матильду гореть».

На следующий день самые крупные сети кинотеатров России отказались от показа фильма. Представители объяснили это решение беспокойством из-за угроз безопасности зрителей.

Показ фильма в Москве также отменили по инициативе самого режиссера кинокартины.

Сообщения о письмах с угрозами приходят из многих российских регионов. В результате этого по всей стране кинотеатры отказываются от киноленты Матильда.


Теги статьи: Терроризмфильм МатильдаУчитель АлексейКонфликт

Дата и время 15 сентября 2017 г., 21:28     Просмотры Просмотров: 1204
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Неадекватный водитель устроил стрельбу в Одессе
Убийство боксером сотрудника УГО: новые факты и полное видео конфликта
В Тернопольской области ревнивый муж нанес около 40 ножевых ранений себе и своей супруге

В Польше снова разгорелся “бандеровский” скандал
Эксперт: «Украина собирается отменить безвизовый режим с Израилем»
“Был конфликт”. В Днепре 16-летнего подростка столкнули с шестого этажа

Режим Асада совершил уже свыше 300 химатак в Сирии, применяя в основном кустарные бомбы с хлором, - доклад Global Public Policy Institute
В Виннице женщина “заминировала” банк из-за конфликта с сотрудниками
Епископ УПЦ Барышевский Виктор (Коцаба) обратился к международной общественности из-за нарушений прав верующих в Украине

Гройсман посоветовал Нафтогазу не обижаться на Кабмин
В Днепре двое мужчин подстрелили с балкона прохожего
Двойное убийство: в Житомире в частном доме обнаружили трупы двух женщин

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.81821