АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 7°C
Днепр: 6°C
Одесса: 1°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 4°C
Львов: -2°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -1°C
Ровно: 0°C

Слоган "Киев - город, где все начинается" оказался коррупционной схемой

Слоган "Киев - город, где все начинается" оказался коррупционной схемой
Слоган "Киев - город, где все начинается" оказался коррупционной схемой

КП “Киевский городской туристическо-информационный центр” в 2016 - 2017 годах погрязло в коррупции и финансовых нарушениях: закупив товаров, работ и услуг на 7 млн 567,15 тыс. гривен, создало риск финансовых потерь на сумму 2 млн 191,37 тыс. гривен.

Руководство этого КП смело нарушало закон “О публичных закупках”, расплачивалось за работы, которые фактически не выполнялись, и даже практиковало “новомодную” коррупционную схему - отдавало бюджетные деньги только в руки тех субъектов хозяйствования, которым предварительно позволяло использовать товарный знак “Киев - город, где все начинается”.

Об этом KV стало известно из результатов аудита КП “Киевский городской туристическо-информационный центр” (КП “КГ ТИЦ”) (КП “Київський міський туристично-інформаціонний центр”, ЕГРПОУ 03358417).

Департамент внутреннего финансового контроля и аудита Киевской горгосадминистрации (КГГА) выявил, что в 2016-2017 годах это КП, хоть зачастую и пользовалось системой электронных закупок “Prozorro”, но, создавая дискриминационные условия для участников, допускало к каждым торгам лишь 1-2 фирмы.

К участию в тендерах этого КП допускались только субъекты хозяйствования, имеющие “сублицензионные договоры на использование товарного знака “Киев - город, где все начинается”. Как ранее сообщала KV, КП “КГ ТИЦ” само же и решало кому разрешить использовать знак логотипа Киева с брендбука “Киев - город, где все начинается”.  

Таким образом, это КП, по заключению аудиторов КГГА, занималось незаконной дискриминацией, сужая круг потенциальных участников закупки.

В 2016 году это КП распределило на тендерах 6 млн 146,64 тыс. бюджетных гривен. В результате 26,78% этих средств (1 млн 646,6 тыс. гривен) досталось ООО “ЭКСПО Эдженси”, 24,56% (1 млн 509,91 тыс. гривен) - ФЛП Тарасевич О.М., 6,45% (396,6 тыс. гривен) - ООО “Ландпрес”, 4,89% (300,95 тыс. гривен) - ООО “ТРЕВЕЛСИСТЕМ”, 3,59% (221,2 тыс. гривен) - ЧП Яцуренко О.В.

Аудиторы КГГА также констатировали, что КП “КГ ТИЦ”, нарушая Закон “О публичных закупках”, зачастую делила предмет одной закупки на части (например, “Услуги по продвижению туризма на рынке и информирования посетителей”), чтобы избежать процедуры проведения торгов. Условия же заключаемых впоследствии договоров были не четкими, что приводило к риску получения услуг ненадлежащего качества.  

К примеру, проведя фотовыставку во время празднования дней Киева в Тель-Авиве,  КП “КГ ТИЦ” даже не смогло предоставить аудиторам отчет по результатам этого мероприятия и макет рекламного стенда. Подрядчиком этого КП тогда выступил ФЛП “Тарасович О. М.

Также выяснилось, что при организации в Киеве новогодних праздников подрядчиком с нарушением процедуры был определен тот же ФЛП “Тарасович О. М.” В итоге, проведение  “Новогоднего европейского городка на Почтовой площади с 17 по 22 января 2016 года”, “Нового года на Софии 17-22 января 2016 года” и “Новогодней сказки на Крещатике 17-22 января 2016 года” вылилось в 60,315 тыс. гривен потерь.

КП “КГ ТИЦ” в 2016-м также умудрилось на 300,95 тыс. гривен без применения процедур закупок заключить два договора с ЧП “ТРЕВЕЛСИСТЕМ” на одну и ту же услугу - “туристических агентств, связанных с бронированием мест”.

А уже в 2017 году это КП без применения процедур закупок отдало ФЛП “Никольский Р. В.” 2 млн 329,0 тыс. гривен за работы по обновлению существующих туристических указателей и стендов. Как отметили аудиторы КГГА, КП “КГ ТИЦ” неправомерно отклонило более дешевое предложение участника торгов, что “привело к риску потери 187 тыс. гривен”. Также аудиторы КГГА выявили, что договорная цена на закупку этих работ не была подтверждена сметами, что может привести к неэффективному расходованию бюджетных средств на сумму 1 млн 144,922 тыс. гривен.

Также аудиторы КГГА выяснили, что  КП “КГ ТИЦ” неправомерно оплатило КП “Киевдорсервис” 2,629 тыс. гривен за установку дорожных знаков на стоянках для туристического транспорта. Визуальный осмотр показал, что дорожные знаки по ул. Г. Сковороды и ул. Дорогожицкая, 12 были прикреплены к существующим опорам освещения, хотя, согласно договору №30 от 19.12.2016 года (общая сумма договора 155,592 тыс. гривен), предусматривалась установка оцинкованных стоек и штанг.  

Забавно, но и. о. директор КП “КГ ТИЦ” Максим Мельников парировал аудиторам, что визуальная проверка “является самодеятельностью аудита, которая запрещена законодательством”. А также отметил, что закупать данный вид услуг без использования системы электронных закупок “Prozorro” ему письменно разрешил первый замглавы КГГА Геннадий Плис и замглавы КГГА Алексей Резников.

Закупка этим КП в 2016 году услуг по обеспечению функционирования туристическо-информационных центров в аэропортах “Борисполь”.

и “Киев”(Жуляны) на 221,20 тыс. гривен также прошла “с нарушением законодательства”. Победитель тендера ФЛП “Яцуренко О.В.” своевременно не предоставил требуемые документы для участия в тендере, а КП “КГ ТИЦ” закрыло на это глаза. Более того, аудиторы КГГА констатировали отсутствие у КП “КГ ТИЦ” документов, подтверждающих выполнение подрядчиком указанных услуг, тем самым зафиксировали 221,20 тыс. гривен потерь для городского бюджета.

Отметим, подписывать даннй аудиторский отчет нынешний и. о. директора КП “КГ ТИЦ” Владислав Злочевский отказался. Видимо, выполнять рекомендации аудитов КГГА по устранению и недопущению указанных нарушений у него особого желания нет.

По данным “Киеваудита”, с мая 2014 года по апрель 2017 года обязанности директора (и.о.) КП “КГ ТИЦ” выполнял Виктор Секистов. С мая 2017 года по середину июля 2017 года и.о. директора этого КП был Максим Мельников. Владислава Злочевского в роли и.о. директора руководить этим предприятием мэр Киева Виталий Кличко назначил 17.07.2017 года. Сферу туризма в Киеве курирует замглавы КГГА Алексей Резников.

Напомним, что за год в Киеве не назначили по конкурсной процедуре ни одного руководителя коммунального предприятия. Мэр Киева Виталий Кличко годами позволяет руководить городскими КП и.о. директоров, назначая их непонятно по каким критериям. Улучшению положения в коммунальном секторе экономики Киева это явно не способствует.

Напомним также, согласно отчету о результатах деятельности Департамента внутреннего финансового контроля и аудита КГГА за I полугодие 2017 года из 159 рекомендаций аудиторов распорядители бюджетных средств учли всего 46.

КиевVласть


Теги статьи: Мельников МаксимКличкоПлис ГеннадийКггаМахинацииКП КГ ТИЦЗакупки

Дата и время 18 сентября 2017 г., 14:30     Просмотры Просмотров: 606
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Киевский горсовет запланировал поглощение Борисполя, Ирпеня и Броваров
Киевляне против переименования своей улицы в честь Украинского пласта
На открытии новогодней елки в столице будут работать металлодетекторы

Строительство веломоста через Владимирский спуск изуродует склоны и может вызвать оползни
Порошенко, Притула и прочие: названы самые влиятельные люди Украины
Бессарабську площу хочуть зробити пішохідною

10 детсадов или 4 новых вагона метро: в градсовете рассказали, чем заменить "флагшток Кличко"
КГГА предоставит все расчеты после установки флагштока с самым большим флагом Украины
Экс-нардеп от “Батькивщины” с соучредителем НРУ убивают прибрежную зону озера на Осокорках

НАПК подозревает мэра Кличко в нарушениях при трудоустройстве в КГГА
Чиновница, которую подозревали в массовой гибели младенцев, будет руководить медициной в Киеве
Территорию Киевского мотоциклетного завода превратят в “Кремниевую долину”

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.102039