АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 5°C
Харьков: 6°C
Днепр: 10°C
Одесса: 14°C
Чернигов: 4°C
Сумы: 4°C
Львов: 7°C
Ужгород: 8°C
Луцк: 7°C
Ровно: 7°C

Суд по «делу 2 мая»: Пророссийские обвиняемые невиновны, их отпустили на свободу

Суд по «делу 2 мая»: Пророссийские обвиняемые невиновны, их отпустили на свободу
Суд по «делу 2 мая»: Пророссийские обвиняемые невиновны, их отпустили на свободу

Обвиняемых по делу о событиях 2 мая 2014 года в Одессе (в части событий на Греческой площади, обвинение по ч. 2 ст. 294 УК Украины — массовые беспорядки) признали невиновными. Такое решение вынес Ильичевский городской суд.

Суд признал несостоятельными доказательства обвинения в участии и организации обвиняемых в массовых беспорядках, которые повлекли за собой тяжкие последствия (смерть и травмы людей).

Обвиняемый Александр Суханов, которому вменялась также ч. 2 ст. 263 (незаконное обращение с оружием), признан невиновным по этой статье.

Кроме того, суд пришел к выводу, что следствие по делу было проведено не качественно, и указал на целый ряд недостатков и пробелов в проведенных следственных действиях. Например, во время расследования был допрошен только один сотрудник полиции из числа тех, кто присутствовал на Греческой площади.

Суд также посчитал предвзятыми показания единственного свидетеля обвинения Александра Посмиченко, который заявлял об участии обвиняемых во вменяемых им преступлениях, в связи с этим суд решил не учитывать их при вынесении приговора.

Показания других свидетелей, по мнению суда, не подтверждают участие обвиняемых в массовых беспорядках, тем более, в их организации.

Кроме того, суд исключил из списка доказательств по делу ряд улик в связи с тем, что они были добыты с нарушением норм УПК.

Не удовлетворили суд и фото-, видеоматериалы, которые передала сторона обвинения. По мнению суда, прокуратура не смогла каким-либо образом подтвердить, что на фото и видео изображены обвиняемые. А последние не подтвердили, что это они на фото и видео.

Недоказанными голословными суд признал утверждения стороны обвинения о том, что к организации событий 2 мая 2014 года в Одессе причастны должностные лица и первые лица государства времен президентства Виктора Януковича. Одновременно, суд считает, что следствие необоснованно упустило из внимания действия действовавших после Майдана органов власти, в том числе Андрея Парубия и экс-главы Одесской ОГА Владимира Немировского.

Пятерых обвиняемых по этому делу суд освободил в зале суда.

В свою очередь, представитель стороны гособвинения Ирина Куприна заявила, что прокуратура намерена обжаловать приговор фигурантам дела о событиях 2 мая 2014 года в Одессе (в части событий на Греческой площади).

«Прокуратура категорически не соглашается с указанным решением суда, грубо нарушает нормы Закона, и уже готовит апелляционную жалобу», — сообщили в пресс-службе ГПУ.

Кроме того, в зале судебного заседания прокуратура Одесской области сообщила о подозрении двум фигурантам массовых беспорядков в осуществлении публичных призывов к совершению умышленных действий с целью изменения границ территории и государственной границы Украины, направленных на нарушение порядка, установленного Конституцией Украины (ч . 2 ст. 110 УК Украины).

Прокуратура уже обратилась в суд об избрании указанным лицам меры пресечения в виде заключения под стражу.

Как сообщалось, стадия судебных дебатов по делу о событиях 2 мая 2014 года в Одессе (в части событий на Греческой площади) завершилась 5 сентября. После этого суд удалился в совещательную комнату для вынесения приговора.


Теги статьи: ОдессаСуханов АлександрИльичевский городской судСуд2 маяБеспорядки в Одессе

Дата и время 18 сентября 2017 г., 18:41     Просмотры Просмотров: 746
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.094123