АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 12°C
Харьков: 10°C
Днепр: 14°C
Одесса: 18°C
Чернигов: 10°C
Сумы: 9°C
Львов: 15°C
Ужгород: 20°C
Луцк: 14°C
Ровно: 14°C

За двумя зайцами. Мэра Белой Церкви хотят осудить за бизнес

За двумя зайцами. Мэра Белой Церкви хотят осудить за бизнес
За двумя зайцами. Мэра Белой Церкви хотят осудить за бизнес

В Белоцерковском горрайонном суде рассматривается дело об административном коррупционном правонарушении мэра города Геннадия Дикого.

Дикому вменяют ведение предпринимательской деятельности при одновременной работе на посту градоначальника Белой Церкви. Однако, на пути к справедливости возникла закавыка: делу не могут дать ход, ведь Дикий на заседания не ходит, утверждая, что официального приглашения не получал.

Как стало известно KV, 13 сентября состоялось второе заседание по делу об административном коррупционном правонарушении городского головы Белой Церкви Геннадия Дикого.

Санкция за данное правонарушение влечет за собой наложение штрафа от трехсот до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан или 5100- 8500 гривен с конфискацией полученного дохода от предпринимательской деятельности или вознаграждения от работы по совместительству.

Белоцерковский градоначальник ни разу в суде по этому делу не появился. Причина: Белоцерковский горрайонный суд прислал сообщение обычным, а не заказным письмом.

Статья 33 Кодекса административного судопроизводства Украины предусматривает, что "судебный вызов или судебное сообщение лиц, участвующих в деле, свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков осуществляется заказной корреспонденцией (письмом, телеграммой), курьером с обратной распиской по адресам, указанным этими лицами или путем направления текста повестки, составленного в соответствии со статьей 34 настоящего Кодекса факсимильным сообщением (факсом, телефаксом), по электронной почте, телефонограммой, опубликованием в печатном средстве массовой информации".

В ходе заседания прокурор озвучил ходатайство о приостановлении сроков рассмотрения дела об административном правонарушении и применении в отношении лица, привлекаемого к административной ответственности, принуждения в виде привода на следующее судебное заседание.

Как объяснил судья Владимир Санин, у суда на заказные письма, телеграммы или публикации в печатных СМИ денег нет.

"У судов таких средств, к сожалению, нет. Мы направляем простой корреспонденцией через реестр. Нам, к сожалению, ничего не возвращается. Такая ситуация. Поэтому привод применить не можем. А сроки рассмотрения остановить можем. Поэтому следующее судебное заседание назначается на 2 октября на 8:30 ", - сказал судья Санин.

К слову, пока неизвестно какой именно предпринимательской деятельностью Дикого заинтересовалась прокуратура.

“Данное админнарушение всплыло в ходе расследования прокуратурой хода неких тендерных торгов. Пока неизвестно, о чем именно идет речь. Об этом должен рассказать прокурор на открытом заседании в присутствии городского головы. Пока это - тайна следствия”, - рассказал KV Глеб Каневский, руководитель отдела противодействия коррупции Центра "Эйдос" и житель Белой Церкви. 

Сам городской голова Геннадий Дикий заверил KV, что закон не нарушал, и никаких приглашений в суд не получал.

“Я не знаю, что происходит в суде, потому что никаких официальных приглашений на заседания не получал. Если я все-таки получу официальное приглашение, то на следующее заседание, конечно же, приду. Я не в отпуске, не на больничном, я каждый день на работе. А если бы вы хоть денек поработали мэром 200-тысячного города, то поняли бы, что эту должность просто невозможно совмещать с управлением предприятием. Я законопослушный гражданин и все, что предусматривает закон, я давно выполнил”, - уверяет градоначальник Белой Церкви.

Напомним, как ранее сообщала KV, в 2016 году одним из самых видных бизнесов Геннадия Дикого был строительный супермаркет “Будмаркет” в Белой Церкви. По данным Государственного реестра юридических лиц, физлиц-предпринимателей и общественных формирований прошлого года, Дикий являлся единоличным хозяином этого бизнеса с долей в уставном фонде 19 млн грн. Через месяц после выборов, 20 ноября 2015 года ЧП “Будмаркет” ( ПП “Будмаркет”, ЕГРПОУ 25563968) получило нового директора в лице Елены Викторовны Дикой - его супруги.

Аналогичная ситуация постигла и частное предприятие “Бц Ист Сервис” (ПП “Бц Іст Сервіс”, ЕГРПОУ 35784768), занимающееся торговлей металлическими изделиями, стройматериалами и т.д. Уставной капитал ЧП составлял 200 тыс. грн и полностью принадлежал мэру Белой Церкви. Руководителем с 20 ноября 2015 года значится вышеупомянутая Елена Дикая.

Имелась в собственности Геннадия Дикого компания ЧП “Рось Экотех” (ПП “Рось Екотех”, ЕГРПОУ 37381625) с уставным капиталом 3 млн грн, специализирующееся на переработке сортированных отходов. Примечательная деталь: эта фирма зарегистрирована дома у белоцерковского городского главы. Основателем также является Елена Дикая.

Справка KV. Согласно данным декларации, официальный суммарный доход Геннадия Дикого в 2016 году составил 147,9 тыс. гривен. Жена Елена заработала 1 млн 419 тыс. гривен. Наличных средств у семьи было 1,8 млн гривен.

В собственности мэра Белой Церкви значилось:

  • 6 земельных участков общей площадью более 4 га (1 га, 821 кв. м, 182 кв. м, 456 кв. м, 845 кв. м и 257 кв. м);

  • дом площадью 42,5 кв.м;

  • 50% квартиры площадью 162,1 кв. м (остальные 50% принадлежат его сыну);

  • недостроенный дом площадью 517,1 кв.м;

  • автомобиль  Porsche Cayenne (2013 г. в.);

  • прицеп.

Его жене принадлежало:

  • 2 земельных участка общей площадью более 3 га ( 2582 кв. м и 752 кв. м);

  • нежилое помещение площадью 512,4 кв.м;

  • комплекс торговых павильонов площадью 120 кв.м;

  • 3 легковых автомобиля: Infiniti EX25 (2011 г. в.), Renault Kangoo (2007 г. в.),  Renault Kangoo (2004 г. в.);

  • 8 грузовых автомобилей и 1 полуприцеп;


Теги статьи: БизнесКоррупцияПравонарушенияБелая ЦерковьДикий Геннадий

Дата и время 18 сентября 2017 г., 21:16     Просмотры Просмотров: 1181
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Как вернуть Одессе море, а Одессу — одесситам
Скандалы вокруг Глеба Загорий
При кредитовании МВФ теперь будет учитываться оценка коррупционных рисков

«Переживет» ли коррумпированный председатель суда судебную реформу?
Депутат сельсовета Подгорцев Токарчук по кличке «Седой» назван серым кардиналом местных коррупционных элит
Немецкая пресса «взялась» за коррупцию Порошенко

Чтобы министрам лучше работалось, можно взять их семьи в заложники, – блогер
Рабинович: У нас лучшая в мире земля и трудолюбивый народ, но жизнь нам портит коррупция
Морякам "Норда" грозит 3,5 тысяч гривен штрафа, но не арест

Госдеп заявил о нарушениях прав человека, цензуре и коррупции в Украине
В Киеве запускают "горячую линию" для жалоб на коррупционеров и взяточников
Янукович и Пшонка ушли, а их «клоуны - коррупционеры» остались

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Савченко?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.223707