АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 4°C
Днепр: 6°C
Одесса: 9°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 4°C
Львов: 2°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 2°C
Ровно: 3°C

НАПК заинтересовалось полетом Кличко со столичными застройщиками

НАПК заинтересовалось полетом Кличко со столичными застройщиками
НАПК заинтересовалось полетом Кличко со столичными застройщиками

Национальное агентство Украины по вопросам предотвращения коррупции инициировало проверку данных, опубликованных в расследовании программы «Схемы» о совместном полете городского головы Киева Виталия Кличко и столичных застройщиков частным самолетом из Неаполя. 

В письме агентства, поступившем в редакцию Радио Свобода, говорится, что НАПК начало сбор фактических данных, на основе которых будет установлено наличие или отсутствие административного правонарушения, связанного с коррупцией.

«Приведенные факты могут содержать признаки административных правонарушений, связанных с коррупцией, установленных статьями 172-5 (нарушение установленных законом ограничений относительно получения дара (пожертвования) - ред.) И 172-7 (нарушение требований сообщение о конфликте интересов - ред. ) Кодекса Украины об административных правонарушениях», - говорится в письме НАПК с просьбой предоставить материалы проведенного журналистского расследования.

Ранее программа «Схемы» (совместный проект Радио Свобода и телеканала «UA: Первый») зафиксировала, что мэр Киева Виталий Кличко вечером 17 августа прилетел из Неаполя в Киев на частном самолете вместе с известными столичными застройщиками.

Журналисты зафиксировали, как после посадки самолета Cessna Citation XLS с вип-терминала аэропорта «Борисполь» вышли мэр Киева Виталий Кличко и народный депутат и руководитель государственной корпорации «Укрбуд» Максим Микитась с женой.

На борту самолета была и Мария Казанцева. Она фигурирует в СМИ как член наблюдательного совета строительной компании City Capital Group.

Также журналистам удалось получить информацию из базы данных о пересечении границы Украины по всем пассажиров этого чартера из Неаполя. В списке пассажиров самолета оказался Вадим Столар - экс-депутат Верховной Рады от Партии регионов, бывший руководитель патронатной службы Киевской горадминистрации и бизнес-партнер застройщика Вагифа Алиева в некоторых проектах.

Вадима Столара часто называют «серым кардиналом» Киева. В частности, эксперт по градостроительству Виктор Глеба сказал журналистам, что в 2015 году он проходил своеобразное собеседование в офисе Столара, когда хотел устроиться в один из департаментов Киевской горадминистрации.

В комментарии программе «Схемы» мэр Киева Виталий Кличко сообщил, что за аренду чартера платил Микитась. По словам Кличко, он случайно встретил на улице в Неаполе Максима Микитася и согласился приобрести билет на чартер, потому что имел перелет из «стыковкой», а Микитась летел прямым рейсом.

Но народный депутат Максим Микитась сообщил, что также не платил за весь чартер, а только приобрел билет: «Я только платил за те места, которые были оплачены. Я сидел, я же не стоя там летел. Я сидел в своем кресле. Вот за него я и заплатил», - заявил Микитась.

Как он оказался в одном самолете с Кличко и Столаром, народный депутат Микитась сообщить отказался, объяснив, что это «личный вопрос».

В счете за перелет, который Виталий Кличко отправил журналистам, указано, что мэр Киева должен оплатить 1500 евро без НДС на счет компании Tango limited, зарегистрированной на Сейшельских островах.

Журналисты обратились к компании AirPink, которая предоставляет в аренду самолет, которым воспользовались Кличко, Микитась, Столар и Казанцева, с вопросом, существует kb возможность приобретения отдельного билета на чартер. Компания отрицает такую возможность.

Также в AirPink сообщили, что перелет самолета Неаполь - Киев стоит 13 300 евро.


Теги статьи: ЗастройщикКличкоКоррупцияНацагентство по предотвращению коррупции (НАПК)

Дата и время 19 сентября 2017 г., 13:14     Просмотры Просмотров: 609
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Жители Воздвиженки заставили застройщика отказаться от своих планов
Пересолили. В Киеве чиновники на снеге украли 300 млн грн
Евросоюз показал Украине «макрофинансовую дулю»

Порошенко, Притула и прочие: названы самые влиятельные люди Украины
Взорвали машину прокурора, который выступал в суде против пойманных на взятке копов
КГГА предоставит все расчеты после установки флагштока с самым большим флагом Украины

Рабинович: Стараниями властей Украина уступила Гондурасу в индексе уровня коррупции
НАПК подозревает мэра Кличко в нарушениях при трудоустройстве в КГГА
Как коррупция в "Укрзализныце" сорвала зимний отдых украинцам

Пойманного на взятке главу правления «Хлеба Украины» восстановили в должности
Экс-замглавы полиции Эстонии возглавит рабочую группу по борьбе с коррупцией в Украине
Дело о махинациях с ЕСПЧ: Артём Сытник подбирается к Павлу Петренко

Комментарии:

comments powered by Disqus
15 декабря 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.106396