АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 8°C
Харьков: 9°C
Днепр: 13°C
Одесса: 15°C
Чернигов: 5°C
Сумы: 6°C
Львов: 11°C
Ужгород: 11°C
Луцк: 11°C
Ровно: 10°C

Александр Репкин: Инвестиции в развитие Запорожской области

Александр Репкин: Инвестиции в развитие Запорожской области
Александр Репкин: Инвестиции в развитие Запорожской области

С каждым годом Запорожская область становится более значимой в экономической и политической жизни государства.

Многие называют город Запорожье индустриальной столицей современной Украины, а область – стабильной, несмотря на то, что она граничит с временно оккупированными территориями. Но в то же время чиновники заявляют, что для успешного развития области необходимы инвестиции в развитие и поддержка региональной экономики представителями бизнеса. 

С приближением осенне–зимнего периода многих жителей интересует, как будет решатться вопрос развития  инфраструктуры области.

Депутат Запорожского областного совета, глава постоянной комиссии по вопросам строительства, транспорта, связи, топливно–энергетического комплекса Александр Репкин ответил на актуальные вопросы в Запорожском медиа–центре. Александр Александрович дал экспертную оценку состоянию строительной отрасли Запорожской области и рассказал о планах и перспективах развития.

– Александр Александрович, расскажите про инвестиционную деятельность и реализуемые программы развития области?

– На сегодняшний день в Запорожской области приняты и  реализуются две областные программы: «Региональная программа строительства, реконструкции, модернизации объектов инфраструктуры, социально-культурного и экологического назначения в Запорожской области» и программа «Питьевая вода Запорожской области на 2007–2020 годы». А также программы областного экологического фонда.

Что касается бюджетных инвестиций, в  2016 году только на строительство и реконструкцию объектов инфраструктуры, было предусмотрено 239 млн грн. Кроме того, за счет областного бюджета была предоставлена территориям, субвенция  94,4 млн грн. для реализации  местных инвестиционных проектов

Программа «Питьевая вода», одна из важнейших для инфраструктуры и жителей области, потому что решает жизненно важные проблемы территорий. В 2016 году был проведен капитальный ремонт систем водоснабжения в Васильевском районе, в городах Бердянск, Орехов. У жителей многих населенных пунктов появилась возможность не ждать машины с питьевой водой и не делать запасы, а просто  открыть кран и воспользоваться питьевой водой.

В прошлом году средства были направлены на ремонт и реконструкцию объектов здравоохранения – детской областной клинической больницы, областной клинической больницы, областного противотуберкулезного диспансера, областного перинатального центра.

Ко мне, как к депутату областного совета, обращается огромное количество людей с закрепленных территорий по вопросамреконструкции того или иного объекта, которые не входят в программу реконструкции или «Питьевой воды». К сожалению, эти объекты не носят приоритетный характер для руководства области, поэтому из-за недостатка финансирования денежные средства распределяются туда, где это необходимо. Но мы не можем отказаться от Домов культуры, детских площадок.

Огромный вклад каждого областного депутата в развитие области – это  совместные социальные проекты с представителями территорий и бизнеса.

– Какие перспективы и запланированные объемы средств на строительство?

– В 2017 году за счет средств государственного и областного фондов общая сумма на капитальное строительство составила 357,1 млн грн. Кроме того, за счет средств Государственного фонда регионального развития для Запорожской области на 2017 год предусмотрено 114,5 млн грн.

На протяжении двух лет с момента моего вступления в депутатскую каденцию  и начала работы в комиссии мы получили колоссальный опыт работы по противостоянию с бюрократической машиной, политическими провокациями и бездеятельностью некоторых исполнительных структур.  Хотелось бы, чтобы процесс от принятия решения к его реализации проходил намного быстрее, но по вине бюрократических процедур проекты переводятся на конец года, на сезон дождей, когда нельзя осуществлять масштабные строительные или реконструкционные работы. В конечном итоге денежные средства не вкладываются в полном объеме, и область практически их теряет. В 2017 году мы надеемся, что ситуацию еще можно изменить, но, подводя итоги по состоянию на полугодие, уровень освоения денежных средств УКСом (Управление капитального строительства) составляет около 8%.

– Как в целом Вы оцениваете состояние  капитального строительства в области?

– Комментируя этот вопрос, хотелось бы начать с цитаты «Кто хочет – найдет способ, кто не хочет – найдет причину». Те проекты и процессы, которые проходят в области, можно разделить на две части. Первая – проекты Запорожской области, которые финансируются за государственные и областные деньги, вторая – частный капитал, который сегодня, при всех рисках, распределяется на инвестиции и  создание новых проектов.

При наличии финансирования и разумного подхода, с применением современных технологий, сроки возведения новых объектов поражают. В рекордные для Украины сроки была построена новая доменная печь на комбинате «Запорожсталь» – за 8 месяцев. Масштабы действительно огромны – на объекте смонтировано 12 тыс. тонн металлоконструкций и выполнено 12 тыс. куб. м. сложных бетонных работ. По масштабу это равноценно двум Эйфелевым башням и четырем пирамидам Хеопса, вместе взятым. Наверное, это рекорд не только Запорожья и Запорожской области, но и всеукраинский рекорд.

Также стоит отметить новый высокотехнологичный перегрузочный терминал компании «Нибулон», который 15 июня запустили в селе Беленькое. Все работы по строительству предприятия были выполнены менее чем за 100 дней.

Максимально быстро развивается и альтернативная энергетика в Украине, в том числе и в Запорожской области. У нас есть реализованные проекты, которые сделали нашу область уникальной с точки зрения энергетических объектов – наличие всех видов генерации, которые на сегодняшний день есть в мире. Также у нас есть заявленные позиции по ветропаркам, имеются объекты солнечной энергетики. Инвесторы не боятся ни рисков, ни сложных задач, и выполняют свои инвестиционные планы, создавая на территории важные для экономического и социального развития объекты.

С другой стороны, сегодня остро стоит вопрос с УКСом, где довольно-таки часто меняются руководители. Было время, когда в этой структуре ни у кого не было права подписи документов, что существенно замедляло процесс строительства. На постоянной комиссии по вопросам строительства, транспорта, связи и топливно-энергетического комплекса, постоянно возникают вопросы по работе данной организации. Я надеюсь, что вскоре УКС будет работать на том должном уровне, который позволит инвестировать 100%  выделяемого финансирования.

Также я считаю, что власть должна взаимодействовать с инвесторами. Их союз должен быть взаимовыгодным, ведь одни готовы создавать условия, другие – создавать объекты.

Я уверен, что в Запорожской области есть огромнейший потенциал. Мы не должны отказываться от полученного опыта, необходимо идти по стопам, которые позволяли реализовывать объекты и строительные программы, на порядок большие, чем сейчас.

– Принята общегосударственная транспортная стратегия, куда вошли масштабные проекты из каждого региона. В Запорожской области это мостовые переходы через Днепр. Также есть «Стратегия развития области – 2020». Какие перспективы имеет строительная отрасль, учитывая эти стратегии?

– Я всегда смотрю с болью на объекты мостостроения, в частности на мост в Запорожье, когда на нем не проводятся работы. И меня переполняет чувство радости, когда вижу людей, которые своим трудом делают все больше и больше, выполняя проект. Стоит отметить, стратегия строительства зависит от финансирования на трех уровнях – государственном, областном и городском. Все условия для выполнения данного проекта на сегодняшний день есть. Существует интерес со стороны центральных органов власти и готовность финансировать этот объект, понимание со стороны областного и городского совета. Я думаю, что вопрос состоит лишь в добросовестном подрядчике, который готов взяться за объект и качественно завершить строительство, ведь мост является жизненно важным объектом  для Запорожья.

2016 год был объявлен Годом строительства дорог. Зная это, профильная комиссия по вопросам строительства, транспорта, связи, топливно-энергетического комплекса, которую я возглавляю, внесла изменения в план ремонта дорог. Мы подготовили проекты для того, чтобы Запорожская область могла принять средства на строительство не только одной дороги, но и, скажу откровенно, всех дорог общегосударственного и местного значения, которые были в плане! Было в 4–5 раз увеличено финансирование на проекты проведения оценки состояния дорог. Я очень надеюсь, что эта работа была проведена не зря, и каждый житель области вскоре увидит результат. Ведь капитальный ремонт дорог – это первоочередная задача!

Как позитивный пример могу привести ремонт дороги, которая соединяет города Токмак и Молочанск. Я общался с жителями, и они говорят, что даже не помнят дороги на этом участке! Дороги не было, было только направление. На сегодняшний день ремонт дороги полностью завершен. Учитывая качество выполненных работ, возникает вопрос об установке светофоров. Дорога сделана именно такой, какой и должна быть качественная дорога.

– Строительство всегда было движущей силой экономики. Сегодня из-за низких темпов строительства многие специалисты уезжают работать за границу. Можно ли изменить эту ситуацию?

– Отвечая на этот вопрос, необходимо вернуться к вопросу инвестирования. Без инвестора строительства фактически не будет. Совсем недавно наша страна получила безвиз.  Безвиз – это возможность для украинцев уезжать из страны, а для чиновников – обязанность строить Европу в Украине.

Время экспериментов окончено, общество заявляет, что не хочет жертвовать государством ради непонятных и далеких ценностей.  Пришло время строить Украину в Украине, для украинцев, а не для вступления в какие бы то ни было международные союзы.

Наша задача – мотивировать внутреннего и международного инвестора, соответственно – строителей и подрядные организации – на достойный заработок и качество выполняемых работ. Я хочу искренне поблагодарить всех членов нашей комиссии по вопросам строительства, транспорта, связи, топливно-энергетического комплекса. Сегодня комиссия действительно работает как часы, невзирая на то, что в нее входят представители разных политических сил. Но когда мы заходим в кабинет и рассматриваем вопросы, каждый из нас превращается в прагматика без политических амбиций, работающего на благо жителей Запорожской области. Это и есть момент маленького вклада в то, чтобы профессия строителя, как и строительная отрасль вообще, была одной из приоритетных, и на нее обращали все больше внимания.

– В Украине для выполнения реконструкции национальных и столичных дорог  привлекают международные частные компании. Ваше мнение про эффективность такого сотрудничества?

– К примеру, турецкая компания ООО «Онур Интернешнл» через систему ПроZORRO выиграла тендеры на капитальный ремонт участков дорог государственного значения, также эта компания в рекордные сроки уже выполнила капитальные ремонты проспекта Победы в Киеве, части киевской Окружной дороги. Частные компании мотивированы результатом, а не продолжительностью рабочего времени. Нововведением было применение интерактивной карты управления дорожными потоками, что позволило перенаправлять автотранспорт по участкам дороги, постоянно перемещая специальную технику на менее загруженные участки и направления. Но самое важное – это привлечение международных аудиторских компаний, проверяющих результат выполнения работ и гарантийную эксплуатацию объектов. В случае некачественного выполнения работ компания-подрядчик возвращает значительную часть средств государству. Здоровая конкуренция, как показывает практика, защищает интересы потребителя, а не монополиста.

Профессиональный аудиторский контроль необходим каждому государственному проекту. Общество должно взаимодействовать с такими компаниями и выступать в роли заказчика, потому что эти работы выполняются за бюджетные средства.  

Общество должно ориентироваться не на процесс политического участия в выборах, а на дальнейший контроль органов и представителей государственной власти. Социально ответственные государственные деятели, последовательные граждане и частный бизнес совместно смогут построить комфортную Украину в Украине, государство для следующих поколений украинцев.


Теги статьи: депутатинвестицииЗапорожьеРепкин АлександрЗапорожская область

Дата и время 19 сентября 2017 г., 13:22     Просмотры Просмотров: 666
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.087676