АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -3°C
Харьков: 1°C
Днепр: 3°C
Одесса: 6°C
Чернигов: -4°C
Сумы: 0°C
Львов: -2°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -3°C
Ровно: -3°C

Украина взяла в долг у частных инвесторов $3 млрд

Украина взяла в долг у частных инвесторов $3 млрд
Украина взяла в долг у частных инвесторов $3 млрд

Украина сегодня привлекла $3 млрд в ходе первого суверенного рыночного выпуска после реструктуризации долга в 2015 году, когда кредиторы согласились на списание 20% долга по еврооблигациям. С 2014 по 2016 годы Украина выпускала еврооблигации лишь под госгарантии США — ежегодно по $1 млрд под 1,47-1,85%. 

«Украина впервые за последние три года вернулась на рынок. Ее появление на рынке очень символично. Мы будем зрелыми спустя годы, когда мы будем иметь более успешную финансовую систему Украины, но мы уже сейчас имеем успех. И я могу сказать, что мы уже сейчас имеем результат в $3 млрд. Это наивысший результат за последние годы», — заявил президент Петр Порошенко.

В ходе встречи с международными инвесторами в Нью-Йорке Петр Порошенко поблагодарил команду Rothschild, BNP Paribas, J.P. Morgan и Goldman Sachs за роботу. Он не ожидал, что заявки будут на сумму свыше $10 млрд.

«Именно в этой комнате с 5 утра происходил этот процесс. Украина сегодня впервые с начала агрессии России против Украины вышла на рынок суверенных заимствований. Украина одолжила $3 млрд. При этом одолжила на рекордный срок. Никогда до этого Украина не одалживала такого объема, никогда мы не одалживали на срок 15 лет. Это позитивная оценка инвесторами реформ, которые происходят в Украине», — заявил президент. Отметим, что выпуск еврооблигаций на $3 млрд Украина делала в 2013 году во время Майдана, но тогда его выкупила Россия и сроком всего на два года.

По его словам, короткие бонды раньше стоили 7-7,5%, то «сейчас цена снижена до 7,375% и это экономия средств госбюджета на обслуживание внешнего долга».

«Я считаю это символичным, что транзакции все еще в процессе. И мы ожидаем получить результат в течение нескольких часов. И мы получим даже больше, чем $3 млрд. По крайней мере, мы надеемся на это. Цена 7,375%. Я могу сказать, что с тех пор, как с нами начали сотрудничать Rothschild, у нас было больше 1 тыс. инвесторов. Было порядка 100 инвесторов, которые инвестировали в еврооблигации более $10 млн», — сообщил министр финансов Александр Данилюк.

Агентство Reuters со ссылкой на источник, близкий к сделке, говорит, что около 400 инвесторов подали заявки на покупку еврооблигаций на $10 млрд. Из $3 млрд, привлеченных правительством, $1,7 млрд пойдет на выкуп еврооблигаций 2019-2020 годов. По словам источника, оставшиеся $1,3 млрд будут потрачены на финансирование дефицита бюджета.

Часть денег действительно пойдет на обратный выкуп долга. Сегодня днем Украина заявила, что согласилась выкупить $1,6 млрд облигаций, подлежащих погашению в 2019 и 2020 годах, по которым Минфин платит 7,75% в год. Евробонды-2019 выкупаются за 106% от номинала, 2020 года – 106,75%.

Ранее президент Петр Порошенко сообщил, что Украина намерена завершить размещение еврооблигаций до 23 сентября.

Украина планирует привлечь на внешних рынках заимствований $2 млрд в 2018-м и $2 млрд в 2019-м году.

oligarh.media


Теги статьи: ПорошенкоИнвесторыДеньгиКредитУкраинаеврооблигации

Дата и время 19 сентября 2017 г., 17:08     Просмотры Просмотров: 753
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Гройсман прокомментировал скандальное заявление об отсутствии коррупции в Украине
Угадайте, что в еде: сеть популярных в Украине ресторанов возмутила клиентов. Фото
Украина возобновит импорт газа из России - Коболев

«Укргаздобычу» начали трусить с двух концов
Порошенко: За несколько лет «мы с корнями вырубили» коррупцию, процветающую десятилетиями
Дальше будет хуже: убийственный курс валют опустошает карманы украинцев

Луценко анонсировал резонансную новость о золоте «семьи» Януковича в ЕС
В Украине создадут Морскую администрацию
Киевлянам вернули 2 миллиона гривен

Сюмар считает неприемлемым введение уголовной ответственности за клевету, инициированной Блоком Порошенка
Суд позволил Порошенко прятать указ о гражданстве Саакашвили
Воровали 10 лет, а $5,5 миллиардов в НБУ недосчитались только сегодня – главные «проколы» расследования по «Приватбанку»

Комментарии:

comments powered by Disqus
17 января 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Чего вы больше всего ожидаете в следующем году?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.13014