АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 0°C
Днепр: 2°C
Одесса: 6°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 7°C
Ужгород: 10°C
Луцк: 5°C
Ровно: 4°C

Саакашвили одержал первую победу в своем “прорыве”

Саакашвили одержал первую победу в своем “прорыве”
Саакашвили одержал первую победу в своем “прорыве”

Вердикт по делу о “прорыве” украинской границы перенесли на 22 сентября. Однако первое судебное заседание Саакашвили может записать себе в актив.

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

Судья учел почти все ходатайства защиты экс-президента Грузии, отнесся к Михеилу Саакашвили весьма лояльно и даже не решался делать ему замечания.

Это несколько диссонировало с постоянными заявлениями оппозиционера об узурпации власти в стране президентом Петром Порошенко.

Как и ожидалось, первое судебное заседание по делу о незаконном пересечении границы Саакашвили удачно использовал для личного пиара.

Безальтернативный судья

После скандального прорыва украинской границы 10 сентября в отношении Саакашвили был составлен админпротокол.

Ему грозит максимальный штраф в размере 3400 гривен или админарест до 15 суток.

Дело направили в Мостиский районный суд, в пределах территориальной юрисдикции которого и происходили события 10 сентября.

На сегодняшний день в этом суде остался работать один судья – Юрий Белоус. Остальные ушли на пенсию.

Мостиский суд, работающий в полуотремонтированном помещении, пожалуй, еще никогда не видел такого наплыва журналистов, полиции и посетителей.

Судебное заседание было запланировано на 15.00 по местному времени, но уже с полудня здесь начинают собираться первые небезразличные люди.

65-летний местный житель по имени Иван пришел сюда к двенадцати и охотно помогает журналистам.

Именно он первым сообщает ВВС Украина, что заседание перенесли на 16.15. Этого тогда не знали даже в штабе Саакашвили.

“Шесть лет сужусь с местными властями из-за их хищений, ничего не помогает. Может, Саакашвили что-то изменит”, – говорит Иван.

Однако тут же находятся и противники Саакашвили. В городе много семей пограничников, которым не понравился “прорыв” команды Саакашвили.

Ближе к началу заседания в зале суда начинают собираться и сами пограничники – они пришли организовано с составе порядка 50 человек.

“Здесь может быть вся смена Шегинь, которая работала 10 сентября, а то и больше”, – неохотно говорят они. Что будут делать во время суда – не рассказывают.

Перед началом заседания они заходят в зал, но никаких активных действий не предпринимает. Саакашвили в своем выступлении говорит, что их сюда согнало руководство.

В два часа дня под здание суда организовано приходят около тридцати противников Саакашвили – все исключительно мужского пола.

Еще с обеда они небольшими группками бродят по городу. Местные рассказывают, что их привезли из близлежащих сел.

Они, как по команде, выстраиваются и поднимают плакаты против Саакашвили.

Действуют довольно слаженно: некоторые из них умело дискутируют о роли Саакашвили в Украине, а другие сноровисто держат плакаты, чтобы те всегда попадали в кадр телекамер у спикеров. То, что им за это платят деньги, отрицают.

“Пускай едет в Грузию, зачем нам пришелец”, – восклицает самый коммуникабельный среди противников Саакашвили – мужчина лет 50, который представился Юрием.

Поклонница Саакашвили в ответ ему говорит, что только он сможет “сбросить Порошенко, который поставил нас на колени”.

Тут же появляются два автобуса с львовской полицией, которая неспешно отделяет митинг против Саакашвили от его сторонников. Их на суд приехало не более двух десятков.

Бенефис Саакашвили

Михеил Саакашвили пользуется присутствием в суде десятков телекамер и журналистов.

Сначала он ругает пограничников, которые пришли на заседание в рабочее время. А потом еще минут 15 рассказывает журналистам уже знакомые вещи о “режиме барыг Порошенко”.

Несмотря на то, что заседание уже минут 20 как должно было начаться, судья все еще не решается войти в зал и прервать выступление политика.

“У меня нет ни одного иностранного счета, есть только в “Привате”, которым не могу управлять, потому что нет паспорта”, – отвечает Саакашвили на вопрос журналистов о том, сможет ли он оплатить возможный штраф в 3400 гривен.

С 20-минутным опозданием судья все-таки приходит и открывает заседание.

Адвокат Саакашвили Маркиян Галабага озвучивает ходатайство защиты.

Он просит приобщить к материалам дела видео событий 10 сентября на пункте пропуска, а также схему пункта “Шегини”.

Адвокат настаивает на том, что, когда автобус с Саакашвили прошел польскую проверку и был заблокирован пограничниками на нейтральной полосе, это уже была территория Украины.

И, когда им сообщили о якобы минировании пункта пропуска, Саакашвили и его соратников должны были эвакуировать на украинскую сторону.

Среди документов, которые защита требует приобщить к делу, есть даже статья на польском языке о его законном выезде из Польши.

Представители пограничной службы против приобщения дополнительных материалов особо не протестуют. Поэтому это видео будет показано на следующем судебном заседании.

Такое впечатление, что ни пограничники, ни судья не имеют особого желания спорить с защитой Саакашвили.

Еще один аргумент защиты: протокол Саакашвили вручили только 12 августа, а должны были, согласно инструкциям, в течение трёх часов с момента, когда, по их мнению, было совершено правонарушение. Поэтому судья, дескать, должен оставить протокол без рассмотрения.

Когда же слово берет Саакашвили, он очень долго и с множеством лирических отступлений излагает свою версию событий.

В частности, упоминает пленки Мельниченко, на которых зафиксировано, как еще Кучма требовал выгнать из страны “грузина Гонгадзе”.

“То же самое делает Порошенко”, – эмоционально доказывает Саакашвили.

Он постоянно употребляет слова “Путин”, “Порошенко” и “приспешники”, а под конец вспоминает о якобы возбужденном еще в советской Украине против него дела за “поддержку украинского национализма”.

Во время произнесения речи судья Белоус даже не пытается прерывать Саакашвили, а только взглядом и жестом предлагает присутствующим присесть на скамью рядом с судьей.

А оратор, рассказав о девяти беременных женщинах, которых заблокировали вместе с ним в поезде в Перемышле, переходит к эпизоду в Шегинях.

Он настолько образно описывает переход границы, что в какой-то момент начинает на своем столе воспроизводить схему пункта пропуска.

На словах об украинском пограничном столбце Саакашвили берет микрофон канала “Украина”, однако, несколько опомнившись, ставит его на место.

То же самое он делает с микрофоном “5 канала”. И, наконец, с третьей попытки для обозначения столбца все-таки использует бутылку с водой.

Михеил Саакашвили настаивает: если пункт пропуска заминировали, то людей оттуда должны были эвакуировать. Вместо этого командир пограничников приказал вернуться в Польшу.

“Никакого прорыва не было”, – утверждает Саакашвили. По его словам, люди просто увели их с “заминированной” территории.

Покладистый суд

После эмоционального выступления Саакашвили его адвокат объявляет еще несколько ходатайств.

Первое – привлечь свидетелей, в том числе члена парламента Юрия Деревянко.

Второе – получить в ГПСУ ряд приказов и внутренних инструкций по действиям персонала во нештатных ситуациях. Это для того, чтобы разобраться, законно ли действовали пограничники во время “минирования”, разворачивая украинцев с нейтральной полосы в Польшу.

Из разговоров адвоката и подзащитного было понятно, что они добиваются переноса заседания.

Пограничники готовы вызвать свидетелей незамедлительно, а вот документы так быстро предоставить не могут.

После пятиминутного перерыва представители пограничников признают, что для доставки документов, которые могут быть секретными, потребуется минимум три часа.

Защита настаивает на своем, и судья, не споря с Саакашвили, просит пограничников предоставить документы. Заседание переносится на 22 сентября.

О чересчур снисходительном отношении судьи и самих пограничников к Саакашвили свидетельствует маленькая, но показательная деталь.

Возвратясь после пятиминутного перерыва в зал заседаний, судья предоставляет слово представителю Госпогранслужбы, при этом Саакашвили продолжает в полголоса давать интервью на французском языке иностранным журналистам просто со скамьи подсудимых.

Ни судья, ни фактическая сторона обвинения не делают ему никаких замечаний. Увидеть такое в суде можно крайне редко.

Услышав решение о переносе судебного заседания на 22 сентября, Саакашвили пребывает в приподнятом настроении.

“Несмотря на небольшую сумму штрафа, это дело принципа – доказать, что мы не нарушили границу, поэтому будем бороться до конца”, – говорит он журналистам.

Один из юристов из его окружения добавляет, что если им удастся выиграть дело против Саакашвили, то все уголовные дела, возбужденные в отношении его соратников по факту инцидента на границе, могут развалиться.

В ответ на упреки в том, что судья был слишком лоялен к Саакашвили, говорят, что он действует в соответствии с законом, от чего многие из нас уже отвыкли.

19 сентября Саакашвили планирует приехать в Киев, 20 сентября соберёт митинг в свою поддержку в Днепре, а в пятницу отправится на судебное заседание в Мостиске.


Теги статьи: борьба за властьПорошенкоБелоус ЮрийМостиский райсуд Львовской областиСаакашвили МихаилПрорыв Саакашвили

Дата и время 19 сентября 2017 г., 17:59     Просмотры Просмотров: 1390
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Под Радой прошло вече: Саакашвили выступил с речью
Саакашвили призвал разогнать "барыжную" Нацгвардию и СБУ и назвал Порошенко "дешевым мафиози"
Порошенко купил долю бизнеса главного спонсора «ДНР»

Найбільша постмайданівська біда в тому, що регіоналівські фріки розказують нам про те, що вони були на Майдані і спасають Україну, — Парасюк
Порошенко анонсировал ротацию подразделений ВСУ в зоне АТО
Обострение на фронте: Порошенко провел оперативное совещание в Авдеевке

Саакашвили обвинил Порошенко в причастности к похищению и исчезновению своих сторонников
Михаил Подоляк: «Власть продает нам мелкое созидание, а оппозиция — драку»
Сергей Лещенко: «Его стиль — саботировать реформы, бьющие по личному карману»

Под Радой носят чучело Порошенко верхом на казаке
Суд обязал Авакова открыть дело против Порошенко - Кузьмин
"Украинская Собчак" должна стать достойным фоном для Порошенко и принципиальным критиком Тимошенко, - Виктор Небоженко

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.097431