АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 2°C
Днепр: 4°C
Одесса: 9°C
Чернигов: 3°C
Сумы: 2°C
Львов: 6°C
Ужгород: 8°C
Луцк: 4°C
Ровно: 4°C

Медицинская реформа и протесты: украинцы давно спасают свое здоровье как могут

Медицинская реформа и протесты: украинцы давно спасают свое здоровье как могут
Медицинская реформа и протесты: украинцы давно спасают свое здоровье как могут

Украинская медицина находится на распутье. Пока Кабинет министров ссорится с народными депутатами по поводу медицинской реформы, украинцы сами спасают свое здоровье как умеют.

Например, в селе Беличи, которое находится в пяти километрах от европейской Польши, живут более 1000 жителей, но нет ни одной кареты скорой помощи. Ближайшая больница находится на расстоянии более 40 км, езда по разбитой дороге занимает не менее часа в одну сторону. При условии, что есть бензин. Поэтому местные жители не рассчитывают на скорую. Медпункта тоже в селе нет, а недавно закрыли и аптеку. Если необходимы лекарства, приходится ехать за 30 км в ближайшую аптеку, или просить медикаменты у соседей. Люди старшего поколения надеются лишь на народную медицину и запасаются подорожником.

Чтобы не тратить дорогой бензин, на вызов вместо скорой могут прислать сельскую медсестру, она ходит по вызовам пешком. Эта местная героиня уже 32 года в селе работает фельдшером и обеспечивает жителям неотложную медицинскую помощь.

По ее словам, на медикаменты, элементарную зеленку и бинт государство выделило деньги последний раз еще в прошлом году. Поэтому базовые лекарства для своих пациентов медик покупает со своей маленькой зарплаты в несколько тысяч гривен.

В районной больнице работники приемного отделения объяснили, что они обслуживают 40 сел и у них только две бригады скорой помощи. Расстояния между селами очень большие. С одной стороны, они понимают, что реформы в медицине нужны, но с другой – боятся, как бы вдвое не увеличилась нагрузка на их больницу, говорится в сюжете программы «Гроші» за 11 сентября 2017 года на канале 1+1).

В Киеве сегодня прошла акция протеста против принятия медицинской реформы. Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун в Facebook объяснила это так: "По всей стране у медицинских работников собирают подписи. В основном мотивируя это акцией ради погашения задолженности заработных плат, которая системно возникает уже далеко не первый год подряд. Мол, эти подписи позволят достучаться до бессердечного правительства, которое издевается над медиками и не выделяет надлежащей суммы средств".

"По странному стечению обстоятельств, ежегодно в этот же период происходят разнообразные акции с требованием того же дофинансирования", - добавила Супрун. Она также отметила, что правительство способно минимизировать задолженность по заработным платам медиков.

14 сентября 2017 года ею был подписан соответствующий проект распоряжения Кабинета министров Украины, который будет оперативно принят на одном из очередных заседаний правительства.

По словам председателя Профсоюза работников здравоохранения Украины Виктории Коваль, 19 сентября на акцию протеста приедут медики из регионов.

"Мы надеемся, что нас услышат, и будут внесены изменения в бюджет-2018. Если нет - будет более масштабная, мощная акция, продолжение следует... Мы исчерпали все возможности по урегулированию отраслевых проблем в рамках социального диалога", - сказала глава профсоюза.

Она добавила, что предлагаемая реформа не предусматривает необходимого финансирования для обеспечения конституционного права граждан на бесплатную, качественную и доступную медицинскую помощь.

Медики требуют начать реальную медицинскую реформу с соблюдением Конституции.

"Украинская медицина должна финансироваться не менее 7% от ВВП (сейчас 3% от ВВП - это 80 долларов на человека в год). Но, с учетом наших особенностей, вопросов очень много. В частности, если взять сегодняшнее финансирование, то чтобы один мог получать заявленную чиновниками зарплату, мы должны уволить двух врачей", - отметила Коваль.

Также медики требуют назначить министра здравоохранения, увеличить медицинскую субвенцию не менее чем на 3,9 млрд грн, погасить задолженность по выплате зарплаты и своевременно ее выплачивать.


Теги статьи: Минздрав УкраиныСупрун УлянабольницаМедицинская реформаМедицина

Дата и время 19 сентября 2017 г., 22:48     Просмотры Просмотров: 585
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Нет денег – умри! Медреформа по-украински
Медична реформа. Гід пацієнта: все, що ви хотіли знати про зміни у стосунках з лікарями
«Станет ли после реформы медицина платной и очень дорогой?» Чем пугают пациентов

Виталий Барвиненко: в этой стране даже умерать нельзя! На похороны помощи не дождёшся
В БПП знайшовся ще один депутат, який «прозрів» від такої медреформи
Киевский пластический хирург отказался оперировать сторонницу "русского мира"

Есть два способа кардинально решить проблемы медицины для себя: или изменить власть, или много зарабатывать
Медична реформа: Це все одно, що при купівлі в магазині хліба з вас вимагають ще якусь додаткову оплату, не прив’язану до придбаного хліба, — Пинзеник
Десятки миллиардов они уже украли. Осталось две «жирные темы» — медицина и дерибан земли, — Корнейчук

Изя Штайман: Продав голоса фракции за фейковую медреформу, Ляшко купил себе полис бесплатного медобеспечения
Ляшко развернулся на 180 градусов и проголосовал за платную медицину для украинцев
Известная украинская певица попала в больницу: появилось фото

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.184745