АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 5°C
Харьков: 6°C
Днепр: 10°C
Одесса: 14°C
Чернигов: 4°C
Сумы: 4°C
Львов: 7°C
Ужгород: 8°C
Луцк: 7°C
Ровно: 7°C

Порошенко категорически не хочет выборов, но они состоятся, – политолог

Порошенко категорически не хочет выборов, но они состоятся, – политолог
Порошенко категорически не хочет выборов, но они состоятся, – политолог

Лишенный украинского гражданства экс-президент Грузии, бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили приехал в Украину, наделав много шуму. ГолосUA решил расспросить политолога Андрея Золотарева о дальнейшей политической судьбе Михо и оппозиции в целом, а также об ожидаемых громких отставках чиновников этой осенью.

– Как власть будет реагировать на возращение Саакашвили?

– Власть постарается не допустить вокруг Саакашвили концентрации оппозиционных политиков, так как прекрасно понимает, что его связка с Юлией Тимошенко,  Валентином Наливайченко и Андреем Садовым– будет колоссальной проблемой для власти. Власть попытаются развалить оппозицию, а потом дискредитировать и разбираться с каждым лидером оппозиции по отдельности. После этого против Саакашвили откроют уголовные дело. Может быть что-то всплывет по губернаторству. Власть постарается подвесить Саакашвили на крючок уголовных дел, но при этом вряд ли пойдет на его депортацию. Но будет делать все так, чтобы он сам уехал из Украины.

-Не говорит ли его возвращение о том, что  в воздухе запахло досрочными выборами в Раду?

-Их вероятность действительно возросла. Причем это не худший сценарий. Ведь если вокруг Саакашвили соберется оппозиционная часть полиции, тогда вероятность досрочных выборов значительно возрастает. Думаю, что  этой осенью их  провести не успеют, а вот весной или осенью следующего года такая вероятность весьма велика.

– Согласится ли на это Президент Петр Порошенко?

-Он категорически этого не хочет. Но мы видели, как он, выступая недавно в Верховной Раде, заявил, что он уверен в своих силах и вновь пойдет на выборы и выиграет их. Но события  17 сентября (прорыв Саакашвили и его сторонников украинской границы – Прим. Ред.) показали, что не так произошло, как было запланировано. Они показали, что реальное положение Порошенко далеко не соответствует его виртуальному миру и картине, которую он себе нарисовал.

– Генпрокурор Юрий Луценко анонсировал, что ГПУ готовит ряд громких арестов, кто в первую очередь из чиновников и нардепов попадет под удар?

-Будут «кошмарить» оппозиционных депутатов. Очевидно, выдернут несколько  народных депутатов для показательной борьбы с коррупцией и, очевидно, попытаются проредить ряды оппозиции. В частности, давление будет оказано на Юлию Тимошенко. Она должна прекрасно понимать, что как только власть разберется с Саакашвили, то сразу же займутся ей. Тимошенко вспомнят все: начиная с газовых контрактов с РФ и заканчивая бизнесом с Павлом Лазаренко. Тимошенко наверняка осознает, что власть попытается сегментировать потенциальную оппозицию. Саакашвили – это таран, но он не может стать президентом по Конституции Украины. Поэтому Тимошенко нужно максимально отрезать от поддержки и ресурсов, что сейчас активно и делается.

– Какая судьба ждет министра финансов Александра Данилюка и министра инфраструктуры Владимира Омеляна?

– Отставка Данилюка будет отложена. Очевидно, это связано с тем, чтобы у МВФ не возникало лишних вопросов. Что касается Омеляна, то его должность может оказаться в эпицентре политических торгов. У него нет хороших отношений с Порошенко, а с премьером Владимиром Гройсманом он давно «на ножах». То есть, слабость его тылов может привести к тому, что он в скором времени лишится своего кресла.

– На днях Омелян заявил, что Украина больше не нуждается в иностранных специалистах на руководящих постах, хотя ранее поддерживал эту идею  

– Данное заявление прозвучало как следствие конфликта с экс-руководителем « Укрзализницы» Войцехом Балчуном. С самого начала министр агитировал за него, но поскольку поляк решил не прислушиваться к его замечаниям, то они поссорились. По моему мнению, Украине нужны иностранные советники и эксперты, и это нормальная практика. Однако предосудительно то, что власть, которая говорила, что у нее есть план и команда, назначает на политические должности иностранцев. Это означает, что эти люди просто сбрасывают с себя бремя политической ответственности и работают по принципу цирк уехал, а клоуны остались. Власть просто перекладывает с себя ответственность за неудавшиеся реформы на иностранцев.


Теги статьи: Прорыв СаакашвилиНезаконное пересечение государственной границыГрузияМихаил СаакашвилиЗолотарев Андрей

Дата и время 20 сентября 2017 г., 08:58     Просмотры Просмотров: 2774
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.093939