АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 8°C
Харьков: 9°C
Днепр: 13°C
Одесса: 15°C
Чернигов: 5°C
Сумы: 6°C
Львов: 11°C
Ужгород: 11°C
Луцк: 11°C
Ровно: 10°C

Александр Репкин: «Ответственное гражданство – основа стабильного развития Украины»

Александр Репкин: «Ответственное гражданство – основа стабильного развития Украины»
Александр Репкин: «Ответственное гражданство – основа стабильного развития Украины»

Пришло время для ответственных граждан и ответственных политиков восстанавливать Украину. 

Политические спекуляции, эмоциональные решения и недальновидная политика могут привести наше государство к вопросу о его дальнейшем существовании. История знает множество случаев, когда государства исчезали с политической карты мира. Не стоит забывать Восточную Пруссию – «песочницу, колыбель европейской аристократии», которую «стерли», переименовав в Калининградскую область. В ХХ веке также прекратили свое политическое существование более 10 государств и три мировые империи. Как следствие необдуманных решений политиков, сверхмобилизационных качеств населения и коллективной безответственности.

Разногласиями и популизмом пользуются «игроки», которые играют с народом, а не занимаются государственной политикой. «Демократия по-украински», по мнению ведущих политических экспертов Украины, исчерпала и видоизменила основы парламентаризма и прямой демократии. Избиратели считают, что «раздача гречки», субсидии, договоры с МВФ, майданы – это реальный инструмент народовластия и механизм развития экономической модели государства. Такие термины не включены в установочные программные документы современных доминирующих мировых государств и международных организаций. Но включено понятие «Общественного договора», который базируется на гармоничном существовании граждан и различных  государственных институтов. К тому же в государственных базовых документах указываются основные объединяющие государство и управленческие  ценности, а не примеры спекуляций на «европейских» или других «лозунговых ценностях».

В 2017 году три из пяти прагматичных и последовательных мировых  компаний, переступивших годовую капитализацию в 500 миллиардов долларов (GOOGLE, Майкрософт, FB), сформировали свой капитал на виртуальном рынке. К примеру, согласно данным сайта «Корреспондент», прогнозируемая доходная часть бюджета Украины на 2017 год составляет всего 29 миллиардов долларов США.

В масштабах геополитики бит информации о привычках и предпочтениях каждого человека в мире становится дороже золота.

Александр Репкин: «Эмоциональные высказывания, личная жизнь и общественные взгляды каждого гражданина капитализируются политическими и информационными корпорациями. Обществу необходимо относиться к своим высказываниям в социальных сетях, публикациям о политических взглядах как к реальным инвестициям в мировой информационный банк, которые необходимо вкладывать разумно на благо государства».

В начале ХХ века основой экономической модели общества считался человеческий труд, но с капитализацией информационных  компаний такая глобальная модель не отвечает требованиям времени. В будущем, скорее всего, за основу экономической модели будет взят цифровой бит. К примеру, в США криптовалюта имеет статус конвертируемой, а в Австралии считается собственностью.

Всем известна фраза «Деньги никогда не спят». Джордж Оруэлл в книге «1984» указал главный инструмент будущей экономической модели и диктатуры – телевизор, который невозможно выключить. Еще в прошлом веке это считалось актом прямого насилия, но сейчас люди часами не выходят из виртуальных социальных сетей, по сути, – тех же телевизоров.

Глобальный популизм нивелировал демократическую идеологию, превратив ее в инструмент манипуляции обществом. Для многих демократия – это прийти на выборы раз в пять лет, и все. Если не нравится что-то, чиновники говорят: «Ждите следующих выборов через пять лет». Поэтому общество перестало верить в избирательную кампанию, а легитимность (рейтинг) государственной власти падает почти сразу после внеочередных выборов.

Победа республиканской идеологии на президентских выборах США отображает глобальный политический сдвиг и желание граждан постоянно участвовать в процессе управления страной. Республиканская идея: «Каждый гражданин, доказав гражданскую позицию, имеет право непосредственно участвовать в управлении государством, а назначенная власть помогает обществу получить то, что общество требует» («Общественный заказ»).

После 2015 года основной составляющей развития (реформ) Украины считали привлечение иностранных легионеров – «специалистов». Но, как показала практика, срок реформаторской деятельности и «политической годности» таких «реформаторов» не превышает одного года, а многие из «импортных» борцов с коррупцией сами стали участниками коррупционных дел. Государственное управление – стратегически важная отрасль национальной безопасности, если чиновник не справился с контрактом, тогда он должен отвечать по закону, за несоответствие занимаемой должности и политическое бездействие. Руководители государственных органов, которые назначали коррупционеров (или знали о правонарушениях), должны привлекаться как соучастники. 

Александр Репкин: «Демократическому обществу необходим реальный инструмент отзыва любого назначенного государственного чиновника, за невыполнение общественного договора или заявленной политической программы».

Процесс реформ и децентрализации в Украине также находится под угрозой срыва из-за попыток некоторых представителей власти использовать реформу в своих интересах. Как показывает практика, губернаторы и депутаты ВР давят на представителей ОТГ и принимают централизованное участие в децентрализованных выборах. Возможно, международные компании и иностранные правительства «устали» от общения с посредниками (центральной властью) и хотят получить право общения с народом (громадами) напрямую. Поэтому реформа децентрализации станет ключевой для международных партнеров в ближайшие годы.

«Геополитический сдвиг и стратегия 2030»

Избранный президент США Дональд Трамп в своем «Твиттере» написал, что украинская сторона срывала избирательную кампанию Республиканской партии и кандидата на пост президента:  «Donald J. Trump ✔ @realDonaldTrump Ukrainian efforts to sabotage Trump campaign - ”quietly working to boost Clinton”.

Украина находится не только в эпицентре противостояния сверхгосударств, информационных технологий и социальных сетей, но, возможно, стала инструментом подрыва «мировой демократии». Это еще раз доказывает, что нужно перестать заниматься популизмом, вернуться на рациональные, прагматичные государственные позиции для восстановления экономики и мира в Украине.

Бюджетную политику Украины необходимо формировать на принципах экономической целесообразности и стабильного развития государства, а не популизма.

 

Александр Репкин: «Ежегодные бюджеты Украины – это последовательные документы в долгосрочной программе развития и восстановления государства. Составляющие национальной пиитики и государственной стратегии на ближайшие годы».

Для многих политиков 2019 год – это год очередных президентских выборов. При этом не акцентируя, что в 2019 году необходимо выплатить кредитные обязательства перед МВФ, взятые за период с 2015 года. Как в фильме «Слуга народа»: «…Правительство должно одалживать и брать для народа, но тратить самостоятельно. – А отдавать? – А это уже проблемы следующих правительств».

По данным сайта Минфина , государственный внешний долг по состоянию на 30.06.2017 года составляет 1 259 096 000 000 гривен. Почти 49 миллиардов долларов, при размере доходной части бюджета (с учетом кредитов) Украины за 2017 год в 29 миллиардов долларов. Почему 2019? Кредитная зависимость предположительно сделает сговорчивым любого кандидата на пост Президента, который не захочет стать последним Президентом Украины.

Украинскому гражданскому обществу необходимо осознать свои возможности и перестать верить политическому популизму. Необходимо провести национальный аудит государственных и природных ресурсов, разработать и принять последовательную стратегию государственного развития до 2030 года. Прогнозируемая и обоснованная экономическая политика Кабинета министров позволит стать украинскому государству не объектом, а субъектом международных отношений. Не создавая удобные условия для международных партнеров, а создавая комфортные условия для развития украинского общества и строительства Украины в Украине.


Теги статьи: ЭкономикаУкраинаПолитикаРепкин Александр

Дата и время 20 сентября 2017 г., 11:12     Просмотры Просмотров: 409
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.370674