АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 16°C
Харьков: 19°C
Днепр: 21°C
Одесса: 20°C
Чернигов: 15°C
Сумы: 16°C
Львов: 17°C
Ужгород: 20°C
Луцк: 17°C
Ровно: 16°C

О чем на этот раз расскажет нам Юра-балабол?

О чем на этот раз расскажет нам Юра-балабол?
О чем на этот раз расскажет нам Юра-балабол?

Печальные «мультики» от Генпрокуратуры. Почему пиар - не лучший способ убедить общество в действенности борьбы с криминалитетом.

Пиар-борьба с криминалом

Против Генерального прокурора Юрия Луценко и Главного военного прокурора Анатолия Матиоса открыты дисциплинарные производства. Квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров обратила внимание на постоянные нарушения руководством Генпрокуратуры принципа презумпции невиновности.

Хобби громко - еще до решения суда - заявлять о коррупционерах в Facebook - лишь одно из проявлений процесса «пиаризации» Генеральной прокуратуры. Такой стиль работы во многом связан с фигурой самого Юрия Луценко. Генпрокурор - яркий публичный политик. И в силу своего политического прошлого он и во главе правоохранительного ведомства часто действует, в первую очередь, как политик. Любовь к острому словцу и шоу, желание получить хорошую картинку для СМИ и создать громкий информационный повод, - все это постоянно входит в противоречие с конституционными задачами и функциями Генпрокуратуры как правоохранительного органа.

Впрочем, Луценко далеко не первый и не последний политический назначенец во главе правоохранительных структур. Это довольно распространенная практика, и не только в Украине. И любой правоохранительный орган - это не только «первое лицо», но и большой аппарат профессиональных специалистов, которые должны компенсировать недостаток опыта у политических назначенцев, оберегая шефа от откровенных «ляпов». Но вот именно с этим в нынешней Генпрокуратуре регулярно возникают проблемы. Уже неоднократно громкие заявления и «распиаренные» уголовные дела вскоре лопались, как мыльные пузыри.

Одним из примеров является «дело волынских таможенников». В соцсети Луценко заявил о системных злоупотреблениях должностными лицами областной таможни и рассказал, как во время обысков правоохранители нашли и изъяли «черную кассу» таможни: $90 тыс и 290 тыс. грн. Однако дело против начальника таможни Виктора Кривицкого (а его обвиняли по двум статьям: получение неправомерной выгоды и злоупотребление властью) развалилась: суд отказался задерживать таможенника из-за неубедительности аргументов прокуроров. Апелляцию Генпрокуратура в этом деле проиграла. Адвокаты Кривицкого считают, что дело закроют. Пока же Кривицкий обязан прибывать по вызовам к следователю, в суд. От выполнения обязанностей его не отстранили, он собирается подавать апелляцию.

Безумный резонанс в свое время вызвали и обвинения из уст генпрокурора нардепу от «Опоблоку», экс-регионалу Вадиму Новинскму. Одиозного пророссийскую политику приписали «незаконное лишение свободы или похищение человека» и «превышение полномочий». Якобы он был одним из организаторов похищения архиепископа Александра (Драбинко) - личного помощника покойного ныне экс-митрополита Украинской православной церкви (Московского патриархата) Владимира. Луценко обнародовал текст представления на привлечение к уголовной ответственности нардепа.

После того как регламентный комитет не предоставил ни положительного, ни отрицательного ответа на вынос в зал вопроса о снятии неприкосновенности с парламентария (из-за недостатка аргументов), Луценко возмущался, что «депутаты тем самым покрывают Новинского». Генпрокурор подчеркивал, что предоставить больше информации не может из-за тайны следствия. Решение комитета действительно можно было бы считать предвзятым, если бы не дальнейшее развитие истории. Неприкосновенность с Новинского в ноябре прошлого года таки сняли. Однако по состоянию на начало сентября депутат, по его же словам, проходит по делу лишь как свидетель. «Девять месяцев прошло, как меня лишили неприкосновенности, а я как был свидетелем, так и остался им», - печалится Новинский. Одиозный депутат не без удовольствия добавляет, что в последний раз был на допросе еще весной.

Много шума наделало и дело судьи Соломенского суда Сергея Зинченко, о задержании которого Луценко также радостно отчитался в Facebook, поспешив зачислить его в ряды коррумпированных судей.

В суде дело развалилось: в аресте Зинченко суд отказал. К слову, как рассказал «Главкому»глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры - замгенпрокурора Назар Холодницкий, в этом деле с самого начала были допущены процессуальные нарушения: «На тот момент я был в командировке, и НАБУ подписывали подозрения этому судье у Столярчука (Юрий Столярчук, заместитель генерального прокурора. - «Главком»). Но подозрение вправе подписать только заместитель генерального прокурора или генпрокурор. А исходя из того, что САП является независимым органом, я не являюсь взаимозаменяемым с другими заместителями генерального прокурора».

Из последних подобных «пиар»-дел подобная судьба, судя по всему, ожидает и еще одну историю, которая громко прогремела на всю страну. Началась она более года назад. В начале июля 2016 года Юрий Луценко при представлении нового руководства прокуратуры Николаевской области впервые публично заговорил о «криминальном авторитете Мультике», который «правит» в Николаеве. И тогда же публично он поставил перед новым руководством областной прокуратуры задачу «навести с этим порядок за три-четыре месяца».

После этого прошло три месяца, потом полгода, а там и год ... Все это время бизнесмен с сомнительным прошлым Михаил Титов (тот самый «Мультик») спокойно продолжал находиться в Николаеве, занимаясь теми же (противозаконными, если верить разоблачением Луценко) делами , что и раньше. Никто его не трогал, никаких уголовных дел против него не было.

И только спустя более чем год с момента публичных обвинений, прозвучавших в адрес Титова-«Мультика», его, а с ним и еще несколько человек, задерживают. А сама операция ГПУ и СБУ против преступной группировки «Мультики» проходит в формате столь ценимого в Генпрокуратуре шоу - громко и с размахом. Проводятся массовые (более 90!) обыски у местных депутатов, предпринимателей и даже адвокатов, среди обвинений фигурируют «поставки оружия и наркотиков из зоны АТО». К операции привлекаются спецподразделения Альфа, КОРД и правоохранители из других областей.

У кінці серпня ГПУ повідомила про затримання миколаївського «авторитета» Михайла Тітова, відомого під прізвиськом «Мультик»

В конце августа ГПУ сообщила о задержании николаевского «авторитета» Михаила Титова, известного под прозвищем «Мультик»

Через несколько дней генпрокурор приезжает в Николаев, проводит брифинг, где заявляет, что «Мультик» контролировал местные власти и фактически руководил Николаевом. Но теперь с этим покончено, Луценко лично проведет прием граждан, пострадавших от действий группировки «Мультика», а также хвалит в Facebook местную прокуратуру, особенно выделяя заместителя областного прокурора Степана Божило. Шум во всех СМИ, громкие заголовки, все радуются успешной борьбе с преступностью, довольный генпрокурор уезжает.

А когда фанфары отзвучали, пора узнать, что происходит с этим резонансным делом дальше.

Во-первых, граждан, пострадавших от ОПГ «Мультика», и тех, кто пришел на анонсированный генпрокурором личный прием, никто так и не увидел. На камеры Луценко пообщался с кем-то по телефону и прессе было объявлено, что общение шло как раз с этими самыми жертвами.

Во-вторых, никаких материалов уголовного дела в открытом доступе пока нет. В отличие, например, от материалов дела по бывшему первому заместителю председателя Николаевской обладминистрации Романчуку, которого в 2016 году СБУ взяла на взятке, и многих других подобных дел.

В-третьих, все решения по делу принимал почему-то суд из Мариуполя. Что не имеет никакого отношения к подсудности тех преступлений, которые происходили, по версии следствия, в Николаевской области.

Допустим, правоохранители боялись влияния «всесильного» Мультика на николаевские суды. Но почему тогда не привлечь какой-то из киевских судов? Есть версия, что все так произошло, потому что в Мариуполе легче организовать закрытое, в спешке проведенное заседание суда, о котором никто из журналистов ничего не смог бы узнать.

Впрочем, на многие из этих вопросов есть ответы. Их можно получить, пообщавшись с источниками в прокуратуре. По их словам, большинство этих странностей объясняется очень просто.

Во время упомянутых массированных обысков ничего из того, о чем громко заявлялось прокуратурой в СМИ, и - ни оружия, ни наркотиков, которые якобы поставляются из зоны АТО, ни чего-либо другого существенного не было найдено. Эпизоды, которые ставят в вину “Мультику”, датированы 2013-м годом и связаны с местными бизнес-разборками с уголовным привкусом. То есть доказательств того, что “Мультик” является теневым руководителем южной области и его криминальная деятельность имела место в последние три года, у прокуратуры, по словам источников, сейчас нет.

Тогда кому и зачем дело против второразрядного «авторитета» местного значения понадобилось раздувать до всеукраинских масштабов?

Сам Луценко, конечно, не может вникать глубоко во все детали следственных действий даже просто из-за нехватки времени. Да это и не задача руководителя ведомства, а дело местной прокуратуры, которая непосредственно ведет дело.

Получается, что центр подставили местные исполнители? За дело Титова-«Мультика» непосредственно отвечает заместитель прокурора Николаевской области Степан Божило. И вряд ли здесь речь идет о сознательной «подставе», здесь дело, скорее, в специфическом подходе к работе. Прокурор Божило известен на общегосударственном уровне причастностью к ряду скандальных уголовных дел, в которых он игралв ключевую роль.

Заступник прокурора Миколаївщини Степан Божило

Заместитель прокурора Николаевской области Степан Божило

Так, в 2012-2013 годы Божило занимался расследованием убийства нардепа Евгения Щербаня в 1996 году. По этому делу проходила Юлия Тимошенко, которой непосредственно Божило вручал подозрение в совершении преступления. В ходе процесса Божило обвинялся в фальсификациях против лидера тогдашней оппозиции. (Рекомендуем к прочтению публикацию «Дело Щербаня» стало «делом Тимошенко». Вообще-то это дело российских спецслужб).

Как ни странно, специалист, которому приписывали выполнения заказов «бандитской власти» о преследовании политических оппонентов, не только не был люстрирован, но и оказался востребован новой властью. И уже вскоре после нового назначения Степан Божило «отличился» в новых скандальных уголовных делах - против Геннадия Корбана и против Андрея Портнова. И эти оба дела, где Божило обвиняли в фальсификациях, в конечном итоге с треском развалились. Не потому ли проштафившегося сотрудника отправили «в ссылку» в Николаев?

Справа Корбана закінчилась тим, що її фігурант після численних звинувачень опинився закордоном

Дело Корбана закончилась тем, что его фигурант после многочисленных обвинений оказался за границей

И уже здесь одиозный прокурор решил отметиться «делом «Мультика». На логичный вопрос - зачем это Степану Божило, у местных журналистов-расследователей есть две версии.

Первая: все дело в банальном переделе финансовых потоков бизнеса, контролируемого Титовым. Местный «авторитет» не нашел общего языка с новым прокурорским начальством и из него решили сделать козла отпущения всеукраинского масштаба.

По другой версии, побудительным мотивом для Божило стало желание показать результат перед очередным новым начальством (в данном случае - Луценко). Громкое дело, которые так любит нынешний генпрокурор, могло помочь Божило закрепиться в лидерах. Тем более, в условиях, когда информационное пространство было заполнено обсуждением быстрого прорыва украино-польской границы Саакашвили, и власти срочно нужно было переключать внимание граждан на другую тему. И здесь уместно генпрокурору подсунули «дело «Мультика».

Впрочем, какая из версий ни была правильной, сегодня есть все основания прогнозировать, что очередное «громкое» дело, скорее всего, закончится точно так же, как и предыдущие, - провалом, который ударит, в первую очередь, по имиджу Генпрокуратуры и ее руководителя.

Показушные дела быстро разваливаются из-за непрофессионализма их организаторов. И пиар - не лучший способ убедить общество в действенности борьбы с криминалитетом. Как заявили представители авторитетной международной организации Transparency International, если в 2013 году 80% украинцев считали, что правительство не может преодолеть коррупцию, то сегодня этот показатель вырос до 86%. Это опасная для власти тенденция: настроения общества по отношению к правоохранительным органам и власти в целом демонстрируют отрицательные тренды.

По мнению директора Агентства моделирования ситуаций, политолога Виталия Балы, новая власть, которая пришла после Революции Достоинства, «слишком публично борется с коррупцией». «Это ошибка. Не стоит путать политику с реальной работой правоохранительных органов. Надо просто давать результат, а потом выходить и об этом говорить. Потому что когда делаются заявления о каких-то очень известных людях, а потом их дела разваливаются, это только усиливает недоверие людей», - делает вывод эксперт в комментарии «Главкому».

Инна Михайловская, опубликовано в издании Главком


Теги статьи: КорбанБожило СтепанТитов МихаилЗинченко СергейЛуценкоГенпрокуратураАнатолий Матиос

Дата и время 20 сентября 2017 г., 11:43     Просмотры Просмотров: 1732
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Суд обязал Генпрокуратуру начать расследование против НАБУ
Гендиректор теплосетей Харькова Сергей Андреев скрыл банковский счет на 1,8 млн гривен
Суд обязал ГПУ расследовать пропажу видео со стрельбой Пашинского

Разыскиваемый НАБУ экс-нардеп вышел из тюрьми в Германии
Парасюк отказался участвовать в следственных действиях по делу об убийствах милиционеров на Майдане - прокуратура
Холодницкий пошел ва-банк: Под прицелом САП оказался сам Порошенко

ГПУ завершила следствие по кровавой перестрелке в Княжичах
Глава Нацбанка Смолий повысил своего подчиненного, которого в 2016 году «повязали» на взятке
Известный адвокат обвинил сотрудника ЦПК Шабунина в поджоге автомобиля

В Киеве задержали экс-милиционера, пытавшегося похитить Портнова в Москве
Луценко закликав до створення нової правоцентристської партії
Задержан “человек Кличко”

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Савченко?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.229723