АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 6°C
Харьков: 6°C
Днепр: 8°C
Одесса: 12°C
Чернигов: 5°C
Сумы: 5°C
Львов: 6°C
Ужгород: 10°C
Луцк: 6°C
Ровно: 6°C

Украинцы подались в Россию. Политика – политикой, а жить как-то надо

Украинцы подались в Россию. Политика – политикой, а жить как-то надо
Украинцы подались в Россию. Политика – политикой, а жить как-то надо

Неожиданную тенденцию подметили украинские пограничники: в последнее время, несмотря на напряженные отношения, украинцы стали намного чаще ездить в Россию.

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

В первом полугодии туда выехали на 56,1% больше соотечественников, чем за аналогичный период прошлого года, — всего 2,67 млн человек. Если такая тенденция сохранится, то чуть более 5 млн украинцев посетят РФ.

Для сравнения: в 2013 году, то есть до конфликта, границу с соседом пересекли 6,2 млн. Как оценивают эксперты, нынче цель визита — это не только заработки и поездки к родственникам. В Россию все чаще ездят на учебу, концерты и даже на экскурсии, пишут “Вести”.

О том, что политические лозунги и реальная жизнь украинцев — это две параллельные реальности, свидетельствуют данные перевозчиков. Так, судя по сайту заказа электронных билетов «Укрзализныци», на сегодня в поезде №24 Киев — Москва оставалось только девять свободных мест. А в авиакомпании «Белавиа», выполняющей рейсы Киев — Минск и Минск — Москва (наиболее популярный авиамаршрут после запрета прямых перелетов), нам сказали, что заполняемость у них составляет порядка 90%.

Основной пассажиропоток — сотрудники крупных компаний. «Мировые корпорации объединяют свои офисы и главные представительства, которые работают на постсоветское пространство несмотря ни на что, и в основном они расположены в России. Туда и ездят украинцы, которые работают в этих компаниях у нас: на совещания, например», — говорит «Вестям» HR-эксперт Татьяна Пашкина.

Политолог Андрей Золотарев считает, что количество украинцев, которые ездят в Россию, со временем вернется к показателю 2012–2013 годов. «Патриотические лозунги и пиар не могут заменить технологии, инвестиции. Да и офисы крупных компаний в России добавляют туда поток украинцев. Достаточно посмотреть как заполнен поезд Киев — Москва. Да, в период военного обострения на Донбассе украинцы опасались ездить в РФ. Но верх берут экономические законы, ведь кушать хочется всем. Украинцы ищут где можно заработать, поэтому едут как в Европу, так и в Россию», — говорит Золотарев.

В Москве расположены главные офисы компаний Googlе, Nike, Adidas. Один из сотрудников Adidas рассказал «Вестям», что после закрытия офиса компании в Киеве им приходится раз в пару месяцев летать в Москву на совещания. «Ничего особенного, это ведь работа. Мы приезжаем, работаем в офисе и уезжаем обратно», — говорит сотрудник.

Что касается тех, кто ездит на заработки, то, по словам Пашкиной, в России есть все: летчики, строители, архитекторы, прорабы, няни, домработницы, водители. «Вакансий для них много, но по сравнению с 2014 годом, конечно, стало меньше. В основном в Россию на заработки едут жители тех регионов, где зарплаты низкие», — говорит Пашкина. Опять же, судя по вакансиям, которые размещаются на украинских сайтах по трудоустройству, в РФ строителям предлагают от 15 тыс. до 30 тыс. грн на наши деньги, няням — 20–25 тыс. грн, что в среднем в 2–2,5 раза выше, чем в Украине.


Теги статьи: УкраинцыПограничникиРоссияПолитика

Дата и время 20 сентября 2017 г., 14:30     Просмотры Просмотров: 2046
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.102261