АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 4°C
Днепр: 6°C
Одесса: 8°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 3°C
Львов: 2°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 2°C
Ровно: 3°C

Украине отчаянно нужен мир. Могут ли миротворцы помочь? – Washington Post

Украине отчаянно нужен мир. Могут ли миротворцы помочь? – Washington Post
Украине отчаянно нужен мир. Могут ли миротворцы помочь? – Washington Post

В Марьинке, бывшем пригороде Донецка, которая сейчас находится на линии фронта боевых действий в Украине, каждый день после захода солнца начинаются артобстрелы. Как только международные наблюдатели возвращаются домой здесь, как и везде, стрельба поисходит вдоль линии фронта.

В своем доме Татьяна Куценко показывает автору статьи, где ракета приземлилась в ее саду. В другом месте вы можете увидеть, где пуля попала в окно. Пуля застряла между окнами. Татьяна закрыла входное отверстие лентой, так как нет смысла менять стекло. Вероятно, его позже заново зацепит очередной снаряд.

В Марьинке эта невыносимая реальность стала повседневностью. Дети учатся в школах, где окна заставлены мешками с песком. Прекращение огня нарушается почти так же быстро, как согласуется. Теперь территория редко переходит из рук в руки, но борьба постоянна.

5 сентября внезапно был шанс урегулирования конфликта, когда президент России Владимир Путин неожиданно сказал журналистам, что Россия поддержит миротворческую миссию США в Украине. Президент Украины Петр Порошенко давно призвал миротворцев США, но отсутствие поддержки со стороны России обрекло этот план. Теперь, 20 сентября, Порошенко планирует обратиться с призывом о миротворческой миссии во время своего выступления на Генеральной Ассамблее ООН.

Миссия по поддержанию мира может обезопасить обе стороны друг от друга и помочь миссии по наблюдению ОБСЕ. Хотя миротворцы не смогут положить конец конфликту, они могут положить конец огню и улучшить жизнь сотен тысяч людей, живущих вдоль линии фронта.

Для тех, кто остается, стресс огромен, и организации помощи, такие как «Врачи без границ», теперь управляют мобильными психологическими клиниками, которые путешествуют, чтобы попытаться помочь местным жителям справиться. Какое-либо прекращения конфликта или закрытие границ является сложной задачей.

Отсутствие закрытия границ имеет много форм. Для некоторых это постоянная стрельба, но для других это надежда увидеть лица родственников, которые исчезли. «Мы называем это неоднозначной потерей. Человек находится в вашем сознании как живой, но он уже исчез», - сказала Мариана Чакон Лозано, которая занимается пропавшими без вести лицами в Международном комитете Красного Креста (МККК) в Украине.

Валентина Тиличко искала сына с тех пор, как он исчез 3 августа 2014 года. Он поехал в Донецк, чтобы забрать зарплату, позвонил ей, когда вышел из автобуса по пути домой. Началась тяжелая стрельба, и она больше не слышала от него ничего.

Теперь, как и у многих матерей пропавших без вести, у нее повторяющийся сон. Она видит, как ее сын, Дима, идет по улице. Она бежит за ним, только чтобы потерять его в толпе, которая ее не понимает. Другие матери в Маринке имеют схожие сны о возвращении своих сыновей, они появляются только чтобы сказать им, что они не могут вспомнить дорогу домой или лежат в больницах и не могут вспомнить, кто они. В отчаянии некоторые матери обращаются к экстрасенсам или интернет-мошенникам, которые утверждают, что могут помочь найти своих пропавших родственников.

Куценко выслушивает Тиличко и обучает ее тому, как довести полиции, чтобы ее сына добавили в реестр пропавших без вести и рассказывает ей, как связаться с МККК. Сын Куценко пропал без вести год назад.

Сын Куценко, который был частично парализован, исчез после встречи с украинскими солдатами в 2015 году. Она увидела, как солдаты водили его машину с разбитым лобовым стеклом. После года лоббирования ей удалось открыть расследование, после чего один из солдат обнаружил минометный кратер, где они оставили тело ее сына. Эти два солдата предстали перед судом.

Теперь ее сын похоронен, она приносит на могилу розы из своего сада, но надгробный камень пока поставить не может. Кладбище часто находится подобстрелами, пули разрушают и разрушают надгробия. «Ему придется подождать, пока все не изменится», - говорит она.

Могут ли американские миротворцы фактически поставить ступить на украинскую землю в восточной Украине, будут зависеть от переговоров между Украиной и Россией. Украина должна согласиться на любую миссию, и Россия должна снять свое вето, чтобы любая миссия произошла. Пока Путин поддержал более узкий мандат, который ограничил бы миротворцев фронтом и сопровождал бы наблюдателей от ОБСЕ. Украина выступает за более широкий мандат, который будет включать весь Донбасс и украино-российскую границу, которую Украина не контролирует, где вооруженные силы и оружие в настоящее время свободно переходят из России на территорию, контролируемую сепаратистами. Доверие практически отсутствует.

Ян Бейтсон, журналист и стипендиат программы Фулбрайта, для американского издания The Washington Post.


Теги статьи: МарьинкаДонецкМиротворцы ООНУкраина

Дата и время 20 сентября 2017 г., 22:06     Просмотры Просмотров: 958
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
15 декабря 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.094374