АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: 2°C
Днепр: 3°C
Одесса: 8°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 1°C
Львов: 5°C
Ужгород: 8°C
Луцк: 4°C
Ровно: 4°C

Новогодний беспредел: барбекю, гранаты и украинские семьи для хасидов

Новогодний беспредел: барбекю, гранаты и украинские семьи для хасидов
Новогодний беспредел: барбекю, гранаты и украинские семьи для хасидов

Хасиды-паломники празднуют в Умани Рош Ха-Шан

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

Для любого ортодоксального еврея встретить Новый год (или Рош Ха-Шан) в Умани, на могиле своего духовного лидера Цадика Нахмана – высшая форма блаженства. Каждый год осенью Черкасчина встречает хасидов со всего мира. И каждый год число паломников все увеличивается и увеличивается. В эти дни Умань в прямом смысле страдает от наплыва чужеземцев. И с каждым годом уманчане все меньше и меньше чувствуют себя хозяевами у себя дома…

"Знай.ua" выяснил – почему так происходит?

Барбекю с гранатами 

Вечером 19 сентября, в районе паломничества на улице Владимира Мономаха, жители заметили на балконе четвертого этажа пятиэтажки огонь и дым. Уманчане вызвали полицию, которая обнаружила на балконе мангал, на котором хасиды… жарили мясо. 

Шашлык на балконе у хасидов не редкость. В городе уже даже анекдоты слагают о том, как однажды хасиды пытались на балконе зажарить целиком козу. Вмешались, правда, пожарные…

На следующий день на балконе другого дома произошла аналогичная ситуация. Огонь с балкона чуть не перебрался в соседнюю квартиру. Той же ночью, на территории Мемориального комплекса Цадика Нахмана сотрудниками пожарно-спасательной службы ликвидировано возгорание на кухне жилой квартиры, в которой жили хасиды. К возгоранию привели обычные свечи, установленные на пластиковом подоконнике.

В общем, у спасателей работы хватает, у полиции тоже.

В ночь на 21 сентября в Умани произошел взрыв у места скопления хасидов, вблизи одного из гаражей. Пострадали еврейский подросток 13 лет (ранена рука) и взрослый гражданин Израиля (незначительное ранение бедра). Начато следствие по статье "Хулиганство".

Из собственных источников нам стало известно, что причиной взрыва могла быть граната.  

До этого задержали паломника-хасида с 10 пакетиками каннабиса.

"Еще несколько лет назад приезд хасидов воспринимался жителями города нормально. Сейчас я с ужасом жду сентября. Живу в районе, где они обитают. Противно выйти на улицу, везде мусор, грязь, пьяные хасиды цепляются к женщинам, детям. Это просто невыносимо. Жена боится выйти на улицу одна. Живет эти дни у мамы в 20 км от города. На работу добираться неудобно. Но это безопаснее, чем оставаться с ними на одной улице", - жалуется Михаил из Умани. 

Специально на период паломничества в городе дежурят спасатели и милиционеры – и местные, и из Черкасс, из соседних районов, и даже из Киева.

Спасатели в районе паломничества развернули штаб, где круглосуточно дежурят. Всего в этот период, по сообщению руководителя отдела реагирования на ЧС Управления ГСЧС в Черкасской области Александра Горобца, дежурят 100 человек и 17 единиц техники. Среди личного состава - спасатели, водолазы, саперы, пиротехники, кинологи, химическая лаборатория, медслужба.

С 15 сентября усиленную службу несет и полиция – всего в городе дежурят 520 человек, а на помощь им прибыли 17 полицейских Израиля – для лучшего взаимодействия с паломниками.

Но инциденты, как видим, все равно происходят.

Заоблачные цены

По всем правилам веры, хасиды должны селиться вблизи могилы своего духовного лидера. Примерный радиус – километр-два. Поэтому район улиц Белинского, Пушкина, Софии Петровской считают в городе хасидским районом. Поскольку на хасидах можно заработать – цены растут на все, от жилья до продуктов. 

Уманчане рассказывают, что жизнь в городе меняется, когда приезжают паломники. Цены в районе проживания хасидов вырастают втрое. Например, "Сникерс" сегодня стоит 50 грн, 2-литровая бутылка кока-колы - 65 грн, бутылка пива "Жигулевское" 0,5 л - 50 грн. 

Таксисты тоже не упускают возможность заработать, в среднем цена за маршрут растет вдвое. 

"На период паломничества весь транспорт работает для паломников - такси, автобусы, частные перевозчики. Все потому, что у них есть деньги. И вместо гривен – доллары. Тарифы автоматически повышаются. Пробки на дорогах жуткие, а такси вызвать невозможно", - сетует уманчанка Мария Скляренко.

Впрочем, тариф в городе устанавливается двойной – отдельно для украинцев, и отдельно для паломников. Правда, предпочтение, естественно, последним.

Рейдерство и прочие прелести

Недалеко от синагоги расположен 9-этажный отель "Шаарей Зион". Хозяева отеля - украинцы и иностранцы - подсчитали, что содержать такое сооружение целый год нерентабельно. Ведь по сути хасиды живут там всего несколько недель в году. Использовать его, как обычный отель, хозяева не могут. Здание полностью оборудовано под хасидские потребности, которым вера не позволяет пользоваться телевизором, телефоном и другими подарками цивилизации. 

Впрочем, и здесь не обошлось без скандала. Накануне паломничества администраторы отеля заявили о рейдерстве.

Хасидский район понемногу расширяется и обрастает все новыми и новыми строениями и мини-отелями. Такие мини-отели – головная боль для спасателей. Ведь зачастую по документам они идут, как частные дома. А значит ни о каких проверках или безопасности и речи быть не может.

"Квартиры в хасидском районе стоят на порядок дороже. Один квадратный метр - на 300 или 400 долларов дороже по сравнению с ценами на недвижимость по городу. Но недвижимости из  хасидского района на рынок попадает очень мало. В основном люди сдают жилье временно, за сутки это хорошие деньги. После того, как гости выезжают, хозяева затевают ремонт. И это закономерно. Ведь в негодность приходит и мебель, и сантехника, и стены, и даже потолок", - рассказывает Иван, сотрудник агентства недвижимости.

Большую часть недвижимости в хасидском квартале уже выкупили паломники и теперь там хозяйничают вовсю. Они живут там круглый год, вешают таблички и вывески на иврите, держат свободную площадь «для своих».

"В прошлом году мне предложили хозяева пожить в их гостинке до следующего приезда хасидов за чисто символическую сумму – просто чтобы кто-то платил за коммуналку. Я перебралась, но уже через месяц выехала из того района. Мне просто страшно вечером заходить в подъезд – везде одни мужчины, иностранцы, хасиды. Разговаривают громко, что-то поют. Очень страшно. На этаже почти никого из украинцев не осталось – все квартиры по улице Софьи Перовской, 6 уже выкупили хасиды. Не буду ж я, девушка, одна там жить", - рассказала Яна, студентка Педагогического университета.

Секс для иностранца 

Паломники, приезжающие в Умань, спешат здесь не только накупить сувениров, прогуляться по Софиевке или посмотреть на новые светомузыкальные фонтаны. Для многих это еще и неплохой способ развлечься.

Израильские газеты уже не раз описывали украинских проституток, съезжающихся в Умань изо всей округи и предоставляющих услуги иностранцам.

Многие девушки в дни приездов хасидов зарабатывают немалые деньги. Хороший заработок это и для студенток, которые приезжают учиться из окрестных сел. 

"Одна знакомая, когда я попросила одолжить денег, предложила мне поработать. А узнав, что я еще девственница, сказала, что можно сорвать огромный куш, продав мою невинность. Она нашла покупателя, и я согласилась. После всего получила 500 долл. Это было еще в 2010 году. Теперь я стабильно предлагаю свои услуги хасидам. Так работают многие. Таксисты в доле, они привозят клиентов. Мы делимся заработанным. Есть и замужние женщины, которые так содержат семью, конечно же, втайне от мужа", - рассказывает Наталья.

На хасидские праздники сюда съезжаются проститутки и из Одессы, Киева, Черкасс и близлежащих районов. Между жрицами любви здесь жесткая конкуренция, нередко девушки из других городов страдают от местных. Клиентов Наталья не считала, говорит, что за ночь их может быть больше трех, иногда обслуживает несколько хасидов одновременно. 

"Секс с хасидами довольно странный. С презервативами они не занимаются сексом - вера не позволяет пропадать семени. Оно обязательно должно попасть в женщину. На период праздников паломники почти не моются. Лишь немногие - да и то без мыла. От них так воняет ужасно", - говорит Наталья. 

Некоторые хасиды умудряются на время паломничества даже семьи здесь заводить.

"Моя подруга родила ребенка от хасида. Теперь он приезжает каждый год к ней, селится у нее в квартире. Она ему готовит, убирает после него, спит с ним. Он здесь месяц-другой, а потом едет в США к семье, детям и внукам. И так повторяется каждый год. Главное, что он содержит ее и ребенка…" - говорит Ольга.

Свалка на улице 

Коммунальные службы города в эти дни работают в усиленном режиме. Мусор вывозить просто не успевают, техники не хватает. Уборка города - целая проблема. В Израиле евреям запрещено мусорить, и за это они платят штрафы. Поэтому, когда хасиды приезжают в Украину, они позволяют себе оставлять мусор на улицах и в общественных местах. 

Уманчанка Ольга Шетманюк работает в коммунальной службе и как никто другой знает, каково работать в дни приезда хасидов. 

Женщина рассказывает, что за собой хасиды оставляют тонны мусора. В городе есть 900 контейнеров объемом по 200 килограммов. Но и при этом мусор паломники оставляют прямо на улицах. Антисанитария везде. Просто на улице хасиды устроили парикмахерскую. Волосы летят во все стороны. Пустые бутылки из-под пива и энергетиков повсюду. Есть и такие, которые справляют нужду прямо на тротуаре… 

"Я рада тому, что живу не в этом районе. А вот моей сестре не повезло, только вчера отремонтировали лифт, который сломали паломники. Она живет на 8-м этаже. Рядом соседи сдают квартиры только для хасидов, а сами живут в гараже на другом конце города. Сестра говорит, что жить невозможно, ночью песни, пляски, крики, вечно что-то горит, они дерутся, орут.

К себе нет возможности забрать сестру и родных на это время, живу в однушке, с ребенком и мужем. Давно уговариваю сестру продать квартиру, у нее две комнаты, по местным меркам это 22-25 тыс., а хасидам можно продать намного дороже. Но сестра не хочет, у нее шикарный ремонт, жаль вложенных сил, и детям школу менять не хочет, старшая в 8-м классе. Вот так и мучается", - говорит Ольга. 

Налоги не для всех

Многие уманчане не любят хасидов, но заработать на них – это святое. Работы в эти дни хватает – от приготовления пищи на кухне и работы горничными до частных перевозок по Украине и услуг переводчика.

Определенной ценовой таксы нет – кто как договорится. Больше всех платят богатые хасиды из Европы и США, израильтяне любят поторговаться. Плюс, свою копейку хотят иметь посредники.

Такая же ситуация и с жильем – есть палатки и койко-места посуточно за 200–250 долларов, есть дорогие апартаменты для элиты – по нескольку тысяч долларов в сутки, возле самой могилы.

Многие хасиды по приезде в Украину пытаются здесь купить товары подешевле. Кто-то покупает одежду и увозит с собой, спросом пользуются игрушки и разные бытовые мелочи. Некоторые во время паломничества хотят и подлечить зубы или постричься в Украине - это намного дешевле, чем в том же Израиле или Европе.

Особенно популярны у хасидских женщин местные парикмахерские и салоны.

«Мне одна хасидка рассказывала, что у них в Италии сделать маникюр – 50 евро. С ума можно сойти. Я взяла с нее 250 гривен. Хотя обычно беру 100», - говорит Оксана, маникюрша.

По итогам прошлого года в городской бюджет во время паломничества попало чуть больше 3,7 млн грн. А это значит, что даже половина из тех, кто зарабатывает на хасидах, не платят в полном объеме налоги.


Теги статьи: УманьЕвреиХасидыпаломники

Дата и время 22 сентября 2017 г., 11:02     Просмотры Просмотров: 2404
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
23 октября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.052679