АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 13°C
Харьков: 12°C
Днепр: 19°C
Одесса: 21°C
Чернигов: 11°C
Сумы: 11°C
Львов: 16°C
Ужгород: 16°C
Луцк: 16°C
Ровно: 15°C

Это не просто бедность, это уже крайняя нищета. Каждый 3-й украинец не может купить самые необходимые продукты питания

Это не просто бедность, это уже крайняя нищета. Каждый 3-й украинец не может купить самые необходимые продукты питания
Это не просто бедность, это уже крайняя нищета. Каждый 3-й украинец не может купить самые необходимые продукты питания

Большинство украинцев не могут нормально зарабатывать на жизнь и реализовывать себя, их жизнь сводится буквально к борьбе за выживание. Украина — бедная страна, с увеличивающимся числом эмигрантов. Покупательная способность населения находится на крайне низком уровне. 

Большинство украинцев не могут нормально зарабатывать на жизнь и реализовывать себя, их жизнь сводится буквально к борьбе за выживание. Украина — бедная страна, с увеличивающимся числом эмигрантов. Покупательная способность населения находится на крайне низком уровне.  

Хоть представители власти и докладывают об улучшениях в экономике, простые граждане этого не ощущают. Большинство семей тратят все имеющиеся средства на удовлетворение базовых потребностей — о выходе из кризиса, полагаю, говорить преждевременно. Речь идёт не о поездках в Париж и Милан, о которых мечтали во время Майдана, и даже не о простых развлечениях: кафе, выставка, театр — элементарное физиологическое поддержание жизни сейчас в приоритете. 


Еще несколько лет назад ситуация с благосостоянием граждан уже была достаточно проблемной, а в последнее время она стала просто критической. Закрытие промышленных предприятий, рост цен, а главное – колоссальное повышение тарифов на коммунальные услуги перенесли абсолютное большинство украинцев в категорию бедных и обездоленных. Как нам говорит официальная статистика, на конец зимы задолженность за комуслуги была у четверти украинских домохозяйств и суммарно равнялась почти 30 млрд грн (более 1 млрд долл. США). 

Жизнь порядка 90% украинцев можно назвать бедной, а потребление охарактеризовать термином «непритязательное». То есть, когда потребляют самое необходимое, зачастую низкого качества. Соцопросы показывают, что только 2% украинцев, в рамках статистической погрешности, имеют сбережения на случай ухудшения жизненных обстоятельств. Остальные – живут только на текущие доходы и в случае болезни, прекращения или задержки выплат, пенсии или зарплаты, окажутся в крайне сложной ситуации. 

Половина украинских семей — 48% признается, что тратит все имеющиеся доходы на продукты питания. При этом их число растёт — в 2014 году таких семей было 36%. Каждый третий (34%) житель Украины признается, что ему не хватает средств на приобретение самых необходимых продуктов питания. И это – не просто бедность, это крайняя нищета, даже – крайняя форма обездоленности. 

Бедностью охвачены не все украинцы, определенная доля жителей зарабатывает больше средней заработной платы в 6 тыс грн, о которой говорит Госкомстат. Но зачастую это зарплата «в конверте». Серый доход превращает получающих его в змею, кусающую собственный хвост. За ним стоит недоплата налогов. А за этим  — убитые дороги, на которых разбиваются зачастую взятые в кредит автомобили. Неотапливаемые школы и детсады. Низкокачественное образование в результате нищенских зарплат воспитателей и учителей. Отсутствие качественной, а иногда и любой медпомощи в случае болезни. Большой вопрос: насколько комфортной вообще может быть жизнь обеспеченного человека в бедном озлобленном обществе? 

Одним из главных условий выхода из кризиса является повышение покупательной способности населения. В первую очередь, повышение заработной платы работникам промышленного производства. Средняя заработная плата работника промышленности у нас составляет примерно 6600 грн, около 240 долл. А например, кандидата наук – 2700 грн около 100 долл. Можно согласиться, что сейчас страна находится в сложной военно-политической ситуации, потому средства расходуются не на повышение соцстандартов, а на другие статьи, в первую очередь, военные. Однако, за три года депутаты ВР повысили себе заработную плату в 3-5 раз и сегодня она равняется 25-50 тыс грн, а зарплата рабочих, бюджетников, ученых если и повысилась, то на несколько сотен гривен, которые съела инфляция. 

Согласитесь, эта диспропорция в распределении бюджетных средств вполне может вызвать недоверие и крайнее недовольство рядовых граждан. А массовое неверие во все институты и представителей власти – почти гарантирует провал даже самых лучших по своей сути реформ и преобразований. 

В результате двух десятилетий неолиберальных реформ Украина превратилась в классическую страну 2-ярусного типа: с 1% очень богатого населения и 99% – бедных.

ВИТАЛИНА БУТКАЛЮК


Теги статьи: Уровень жизниБедностьУкраинаУкраинцы

Дата и время 22 сентября 2017 г., 13:46     Просмотры Просмотров: 2750
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Путин: Мы любим Украину и украинский народ
Forbes: друг Порошенко и Путина олигарх Фирташ продолжает контролировать рычаги власти в Украине
Украина усилила границу со странами Евросоюза

Шунтирование - 130 тысяч, диагностика сердца - 65 тысяч. Сколько заплатят украинцы за медуслуги после реформы
Засветившаяся на ТВ бывшая соратница Януковича разозлила украинцев (видео)
Украина «отвоевала» землю на границе с Венгрией

В Украине вовсю торгуют людьми: число преступлений выросло в три раза
Для украинских автомобилистов придумали новые штрафы
Закон о реинтеграции нарушает правовое поле Украины, – военный эксперт

Смерть украинки в Италии: возлюбленный девушки не верит в самоубийство‍
Newsweek: Почему Украина атакует активистов-борцов с коррупцией?
Новая афера. Украинцев "разводят" смс-платежками о налоговых долгах

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.122362