АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 3°C
Днепр: 5°C
Одесса: 10°C
Чернигов: 3°C
Сумы: 2°C
Львов: 6°C
Ужгород: 8°C
Луцк: 5°C
Ровно: 5°C

"Умоляю вернуть мне сына". На что надеются матери пленных бойцов, круглосуточно дежуря под Радой

"Умоляю вернуть мне сына". На что надеются матери пленных бойцов, круглосуточно дежуря под Радой
"Умоляю вернуть мне сына". На что надеются матери пленных бойцов, круглосуточно дежуря под Радой

Три дня и три ночи перед Верховной Радой стоят, говорят и спят два десятка женщин. Вчера они оказались под грозой, которая перепугала весь Киев. Но даже град не прогнал их из-под забора парламента, куда их привела надежда заставить власти помочь их детям.

Любовь Морозова в отличие от других матерей, в подробностях знает, как ее сын попал в плен. Слушая ее историю, невольно задумываешься, что хуже: пребывать в неведении или знать такое.

Во время сильного дождя с градом родственники пленных не прервали акцию под ВР. Фото: Facebook/Надежда Савченко

"Саша попал в плен 4 февраля 2015 года. Две машины отправили на задание из Константиновки в аэропорт. Начался обстрел, одна машина пострадала. Надо было занимать оборону. Его контузило. Парни отбивались и уехали – думали, он убит. Как пришел в себя, понял, что остался сам. Начал добираться в свою часть. Сутки провел под машинами, не дошел к нашим, хотел жить – попросился к местным, один согласился его забрать. Он у него провел почти две недели. Связывался со своим командиром: сказали, что скоро за ним придут. Но никто не пришел. Он попросил местного, чтобы тот вывел его к нашим. Пошли к мосту, чтобы по железной дороге пройти. Их поймали. Стреляли. Говорит, или стрелок был плохой или просто не хотели убить. Полтора месяца пытали в каком-то гараже. Спрашивали, любит ли Украину. Поломали три ребра. Пока был у местных жителей, мы с ним могли связаться. А 23 марта он нам позвонил и сказал: "Я в плену", – рассказывает Люба.

"Нам позвонили знакомые, сказали, есть в YouTube ролик с Сашей. Показывают много пленных в подвале СБУ, доходят к нему, он говорит: "Сумская область, город Ромны. Фамилию свою не назвал".

Сын Любы на кадре из бывшей тюрьмы СБУ в Донецке. Фото: YouTube/Анатолий Шарий

А совсем недавно Люба увидела сына в передаче на российском телевидении. Она называет точную минуту ролика на YouTube, где можно увидеть Сашу.

"Вот он, в оранжевой кофте", – говорит Люба дрожащими губами.

В парне со впалыми щеками и потухшими глазами я не сразу узнаю улыбчивого Александра с фотографии. В плену он находится два с половиной года.

Мать Александра Морозова Ольга рассказывает о том, как сын попал в плен. Видео: "Страна"

Здесь у каждого – своя история. Мария вышла замуж за Валентина Богдана в августе прошлого года. В сентябре он ушел на войну. С тех пор мужа не видела и не слышала: говорит, с пленниками "ЛНР" связи нет. Людмила ждет сына уже 955 дней.

"Два часа прогулка –  ну как прогулка, под сеткой; два часа телевизор. Показывают два канала: 1+1 и 5 канал", – рассказывает Люда.

К группе родственников подходит депутат Надежда Савченко.

"Геращенко выйдет чуть позже, а Парубий не выйдет – очень много работы", – докладывает матерям и, завидев, камеру, убегает.

"Такой занятой, страшно! Это же не их дети. Мы можем тут стоять, у нас дел нет. А ему тяжело выйти поговорить с мамами", – возмущаются женщины.

Савченко вышла к матерям украинских пленных. Фото: "Страна"

Родственники военнопленных уже дневали и ночевали под Администрацией президента. В конце концов их пригласили на Банковую. Петр Порошенко заверил, что скоро замершие обмены сдвинутся с мертвой точки. С тех пор прошел год.

"Сейчас как раз переговоры в Минске, пребывание президента в Штатах. Поэтому родные, родители пленных собрались под Верховной Радой, чтобы привлечь внимание к тому факту, что в течение года еще ни одного обмена не было. Только обещания. Их родные находятся в плену кто два года, кто уже три. Им нечего терять. Обычные киеляне, волонтеры приходили, приносили теплые вещи, еду, потому что вчера погода была такая плохая. Люди приходили, а народные депутаты не очень спешат помочь", – рассказала "Стране" помощник нардепа Надежды Савченко Татьяна Проторченко.

Впрочем, некоторые парламентарии к матерям пленных все же вышли.

"Подходили Семенченко, Соболев, Мельничук, Лапин, Шухевич. Помощник Шухевича записал контакты, они хотят писать концепцию законопроекта о статусе пленных. Мой муж три года в плену, а они называют его задержанным. Ну и Савченко, конечно, по четыре-пять раз за день подходит", – говорит Наталья Герасименко.

Фото: Аркадий Манн, "Страна"

Последний обмен состоялся в декабре прошлого года. Тогда из плена сепаратистов были освобождены судья Анжелика Преснякова и журналист Ольга Сворак. На провластных ресурсах их тут же окрестили сепаратистками и внедренной агентурой. Вероятно, такие обвинения появились, потому что они были освобождены в рамках прямого взаимодействия Савченко и "ДНР", которая выходила за рамки минского формата.

Вскоре после этого официальные представители гуманитарной подгруппы в Минске заявили о жесте доброй воли и передали сепаратистам 15 задержанных.

Неделю назад в СБУ заявили о предотвращении акции, как утверждают в спецслужбе, "фейковых матерей военнопленных".

"Российские спецслужбы запланировали проведение фейковых акции протеста от имени так называемого "Собрания матерей участников АТО". Псевдомероприятие инициировали и профинансировали подконтрольные спецслужбам РФ лица, скрывающихся от украинского правосудия на территории России", - говорится в сообщении силовиков.

На акцию настоящих матерей во власти пока не отреагировал никто.


Теги статьи: Бойцы АТОПленныеСавченко НадеждаВоеннопленныеВерховная радаЖенщины

Дата и время 22 сентября 2017 г., 19:31     Просмотры Просмотров: 554
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Нардепы Верховной Рады установили новый рекорд по прогулам
Трудовой кодекс: отпуск, увольнение, декрет по-новому
Большинство украинцев выступают за досрочные выборы Рады и президента. Новые рейтинги

Александр Деркач: «Когда Дмитрий и Надежда успели так сильно подружиться?»
В сумерках у Рады крадущийся активист с палаткой разбил голову полицейскому
Кума Президента носит сумочку стоимостью 17 минимальных пенсий

Саакашвили на вече призвал не прекращать акцию под Радой еще две недели
Нет больше сыров Саныча: Обман легендарного экс-пленного «ЛНР» возмутил украинцев
Появилось видео зажигательных танцев Савченко на дне рождения Гордона

После отмены неприкосновенности Рада станет «ручной» для Порошенко, – эксперт
Новости АТО: На приморском направлении ранен военный
Журналист: Супружница Генпрокурора хвастается новым дорогим ожерельем, а у вас АТО, нищета, коррупция

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.066958