АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 6°C
Днепр: 6°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 3°C
Львов: 0°C
Ужгород: 2°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Когда Фемида слепа. Как предателям Украины удается избегать тюрьмы

Когда Фемида слепа. Как предателям Украины удается избегать тюрьмы
Когда Фемида слепа. Как предателям Украины удается избегать тюрьмы

За последнюю неделю из-за решетки вышли сразу несколько скандальных персонажей, которых обвиняют в посягательстве на территориальную целостность Украины и других предательских грехах.

Если 19 сентября внимание всех украинских СМИ было приковано к событиям в Одессе, где суд оправдал 19 человек по делу об участии пророссийских активистов в беспорядках 2 мая 2014 года, то к вечеру 20-го фокус внимания переместился на Харьков с историей экс-мэра Славянска.

Выход из СИЗО подозреваемой в сепаратизме Нели Штепы вновь заставил задаваться вопросом: "Как наконец-то заставить украинскую Фемиду работать в интересах государства, а не на собственный карман и влиятельных кукловодов?".

Да, этот вопрос уже давно набил оскомину, но мы обязаны задавать его снова и снова. Ведь за три года в Украине не посадили практически никого из тех, кто отвечает за приход "русской весны" весной 2014 года. Некоторые из подозреваемых в сепаратизме все еще сидят в камерах, дожидаясь решения тормозящего украинского суда, но многие из антигероев уже вышли под домашний арест или вовсе освободились и уехали в Россию или оккупированные украинские территории.

В связи с последними событиями "Обозреватель" решил вспомнить, как складывается судьба некоторых из обвиняемых в сепаратизме.

Константин Долгов

Харьковский сепаратист был одним из самых ярых сторонников кремлевского проекта "Новороссия". Приложил массу усилий для того, чтобы в Украине появилось еще одно недогосударство — "ХНР". К счастью, у него не получилось, но наказания Долгов не понес.

В самом скором времени Долгов всплыл в Крыму, а позже переместился в Донецк, где замечательно устроился: какое-то время поработал в "министерстве ДНР", был уволен, но продолжает мелькать в российских ток-шоу и записывать странные видео с угрозами Украине.

Алла Александровская

В конце июня 2016 года известную коммунистку Аллу Александровскую заподозрили в сепаратизме и взяточничестве. На этот раз суд избрал довольно жесткую позицию, избрав меру пресечения в виде содержания под стражей без права внесения залога. Срок — два месяца.

С того времени прошел уже почти год, а судебный процесс стоит на месте.

Юрий Борисов

В июне 2017 года суд оправдал бывшего мэра Кадиевки (декоммунизированный Стаханов) Юрия Борисова, которого арестовали в 2014 году по подозрению в покушении на территориальную целостность Украины. Борисова обвиняли в том, что 11 мая 2014 года он организовал "референдум", в результате чего Стаханов ушел террористам.

Александр Ефремов

30 июля 2016 года Александра Ефремова задержали в аэропорту "Борисполь" по подозрению в государственной измене, посягании на территориальную целостность и подрывную деятельность против Украины.

Новость об аресте Ефремова произвела эффект разорвавшейся бомбы, ведь речь шла о бывшем главе фракции Партии регионов, который мог бы сообщить следствию массу всего интересного, но блицкрига не вышло.

Вот уже больше года экс-политик находится в СИЗО, суд каждые два месяца продлевает ему меру пресечения в виде содержания под стражей, а адвокаты строчат жалобы во всевозможные инстанции. Кое-что напоминает, правда? Поэтому вряд ли кто-то сильно удивится, если и эта крупная рыба уплывет из сетей правосудия, мокнув всех на прощание.

Немного выводов

На самом деле имен можно назвать еще массу: Владимир Медяник, Андрей Бородавка, Виктор Тихонов, Спартак Головачев и другие менее известные персонажи, которых подозревали в сепаратизме, но вместо этого позволили гулять на свободе. Интересно, если у каждого из них появится шанс снова помочь России, то они согласятся без раздумий или откажутся из благодарности к Украине за проявленное к ним снисхождение? Второй вариант кажется весьма сомнительным.

Этой осенью в Украине может быть принят законопроект о судебной реформе. Точнее, даже не так. Этой осенью в Украине должен быть принят законопроект о судебной реформе. Потому что дальше тянуть уже некуда. В случае провала, сепаратисты смогут и дальше гулять на свободе, а страна будет обречена на тотальное беззаконие. Это без вариантов.

Впрочем, даже в случае принятия этого законопроекта (о недостатках которого мы, кстати, писали), никто не может гарантировать, что задуманное удастся воплотить в реальность. Возможно, что все и вовсе обернется провалом. Возможно. Но надежда есть. А значит, надо бороться.


Теги статьи: ЕфремовБорисов ЮрийСепаратистыАлександровская АллаДолгов КонстантинСепаратизмФемида

Дата и время 22 сентября 2017 г., 23:56     Просмотры Просмотров: 823
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
13 декабря 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.072909