АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: 1°C
Днепр: 3°C
Одесса: 8°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 1°C
Львов: 4°C
Ужгород: 8°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Сигнализаций нет, огнетушители негодные: киевские школы провалили проверки пожарников

Сигнализаций нет, огнетушители негодные: киевские школы провалили проверки пожарников
Сигнализаций нет, огнетушители негодные: киевские школы провалили проверки пожарников

Внеплановые рейды по проверке пожарной безопасности столичных и региональных школ, инициированные после одесской трагедии, показали, что во всех есть нарушения, сообщает ТСН.

В школу-интернат, где в апреле выявили 17 нарушений, инспектор пришел со списком, чтобы убедиться в том, что замечания учтены.

«Мы на это заведение вручали предписание. Сейчас мы будем контролировать это предписание», — пояснил Петр Болдырев.

Прежде всего он пошел проверять пожарные гидранты – их соединительные головки не соответствуют установленным на пожарных кранах. По словам Болдырева, во время тушения пожара этот рукав смогут соединить с пожарным краном.

Огнетушители в кабинетах оказались просроченными – в нужный момент могут не сработать.

На деревянное перекрытие, как выяснилось, нет документов, что оно должным образом обработано, а самым страшным нарушением стало отсутствие пожарной сигнализации – датчиков дыма, которые дают громкий звуковой сигнал и запускают голосовые команды управления поведением людей в помещении. Это означает, что в интернате, где ночуют 170 детей, о пожаре узнают только тогда, когда кто-то почувствует дым увидит огонь.

«Мы снова сделали в этом году финансовый запрос. Я думаю, в следующем году нас все-таки включат в программу установки системы сигнализации. Более того, мы хотели бы автоматическую систему пожаротушения, как во всем мире», — объясняет проблемы недофинансированием директор учреждения Николай Цебенко.

Когда будут деньги на пожарную безопасность, в городской администрации пока не отвечают. Очевидно, что сумма нужна немалая – в столице проверяющие не нашли ни одной школы или детсада без нарушений.

«Все учебные заведения имеют определенные нарушения, почти 90% учреждений не обеспечены средствами противопожарной автоматики. Есть деревянные конструкции – 60% не проведена огнеупорная обработка», — констатирует инспектор отдела пожарной безопасности ГСЧС Киева Александр Кувенюк.

В регионах ситуация еще хуже: лишь каждая десятая черновицкая школа оборудована простой сигнализацией, ни в одной нет голосовой системы оповещения. На остащение выделили 3,5 миллиона гривен – и этого едва хватит на несколько школ.

«Чтобы обеспечить одно заведение, мы в миллион гривен не впишемся. Но у нас есть план, который мы согласовали, что каждый год мы будем приводить определенное количество школ в надлежащее состояние», — утверждает начальник управления образования Черновицкого городского совета Сергей Мартынюк.

После детских заведений инспекторы планируют перейти к больничным стационарам, домам престарелых, санаториям. Будут проверять только государственные учреждения, что же касается частных заведений, то мораторий, несмотря на объявленный намерение, до сих пор так и не сняли. Поэтому проверят их только, если сами предприниматели об этом попросят.

Напомним,  в ночь на 16 сентября на территории детского лагеря «Виктория» в Одессе случился пожар . Огонь полностью уничтожил двухэтажное деревянное здание, в котором на момент пожара находились 52 ребенка. В огне погибло трое детей.

Киевский районный суд Одессы взял под стражу без возможности внесения залога директора заведения и воспитательницу, ответственную за пожарную безопасность. При этом воспитательница заявила, что просто подписала документы, да и в лагере уже не работала.

По предварительным данным, причиной пожара стали неисправные электроприборы.


Теги статьи: ОдессаПроверкиПожарная безопасностьСигнализация

Дата и время 23 сентября 2017 г., 08:54     Просмотры Просмотров: 476
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
23 октября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.064916