АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: -1°C
Днепр: 0°C
Одесса: 0°C
Чернигов: 0°C
Сумы: -1°C
Львов: 0°C
Ужгород: 1°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Подельник Порошенко прибирает к рукам самое успешное предприятие Харькова

Подельник Порошенко прибирает к рукам самое успешное предприятие Харькова
Подельник Порошенко прибирает к рукам самое успешное предприятие Харькова

Бизнесмен и давний партнер Порошенко из России — олигарх Константин Григоришин, недавно ставший обладателем украинского гражданства, может абсолютно законно получить первоочередное право на покупку харьковского завода «Турбоатом» (б. ХТГЗ им. Кирова).

Это одно из стратегических предприятий Украины, самый успешный из заводов Харькова, обеспеченный заказами на несколько лет вперед. Здесь производятся паровые турбины для ТЭС, АЭС, ТЭЦ и т.п.

Уникальная возможность Григоришину достанется автоматически, если 3 октября на собрании акционеров «Турбоатома» Фонд государственного имущества Украины проголосует за реорганизацию предприятия из публичного акционерного общества в частное.

Закон гласит, что акционеры частного общества имеют преимущественное право на приобретение акций, продаваемых другими его акционерами, например, государством в лице Фонда госимущества.

Константин Григоришин

Константин Григоришин

Фонд после преобразования формы собственности будет обязан предложить компаниям Григоришина и российского бизнесмена Алексея Мордашова выкупить выставляемый на приватизацию пакет по стартовой цене пропорционально количеству акций, принадлежащих каждому из них.

Но Мордашов в пролете, ведь в феврале Верховная Рада приняла закон, запрещающий участие в приватизации российским инвесторам. У Григоришина, который тоже был (?) российским гражданином, но в прошлом году получил от Порошенко украинское гражданство, таких проблем не будет.

Где же здесь зарыта собака? Дело не только в том, что государство отказывается от гарантированной прибыли в пользу порошенковского партнера и, возможно, самого президента, так и не отошедшего от дел в собственной бизнес-империи.

С таким же успехом держава могла бы подарить или продать завод какому-нибудь из его западных конкурентов, чтобы он или ушел на металлолом, или стал несамостоятельным звеном в производственной цепочке. Впрочем, такой вариант тоже возможен, если оттуда предложат лучшую цену.

Просто Григоришин уже пытался прибрать завод к рукам в 2007-2008 гг. Причем действовал он как банальный рейдер.


Теги статьи: ХарьковТурбоатомРоссияПорошенкоГригоришин

Дата и время 23 сентября 2017 г., 10:08     Просмотры Просмотров: 2923
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Чего вы больше всего ожидаете в следующем году?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.175233