АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 5°C
Днепр: 7°C
Одесса: 8°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 5°C
Львов: 3°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 4°C
Ровно: 5°C

Нардеп: Украина на грани!

Нардеп: Украина на грани!
Нардеп: Украина на грани!

Коррупция стала международным брендом Украины. Это реальность, с которой нельзя жить,— ее нужно менять…

Об этом говорится в сегодняшней статье нардепа Сергея Лещенко для «Нового времени».

Недавно мне довелось выступить на двух конференциях — в Тбилиси и Киеве. В Грузии на одной из панелей соседом оказался бывший премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс, один из самых ярких адвокатов Украины в Европе. Он рассказал о том, что был приглашен в группу советников президента Петра Порошенко, но за два года они провели всего одну встречу. Описывая наши реалии, Кубилюс предупреждает: “Хватит разговоров о том, наполовину пуст или полон стакан украинских реформ. Главное — не разбить его”. Случай Кубилюса не единичный. Из-за саботажа Банковой свой контракт с Порошенко отказался продлить и бывший вице-премьер Польши эпохи реформ Лешек Бальцерович.

В Киеве, где проходила конференция Ялтинской европейской стратегии, закулисное обсуждение касалось создания Антикоррупционного суда. Петр Порошенко уже не стесняется публично саботировать этот вопрос. Выпытывая у западных гостей, есть ли в их странах антикоррупционные суды, президент явно лукавил — поскольку в США и Германии суды общей юрисдикции работают независимо, потребности в таких отдельных органах нет.

Сергей Лещенко
 

Сергей Лещенко

Дискредитируя идею, президент стал перечислять государства с отдельными судами по антикоррупционным делам — и вспомнил Уганду. Но даже здесь он ошибся с примером. Да, там низкий уровень жизни и авторитарный режим, но от британцев у них осталась система права, а созданный антикоррупционный суд работает достаточно активно. И главное — в Уганде собственными силами создали систему электронного декларирования, охватывающую уже 25 тыс. чиновников. Причем, в отличие от Украины, добились этого без принуждения Евросоюза или других “старших товарищей”, а добровольно.

В ходе конференции YES были названы главные причины, которые озвучили сами европейцы, отвечая на вопрос, почему они не хотят видеть Украину в своих рядах: бедность, коррупция и проблемы с демократией. Общие настроения за членство Украины в ЕС — 48 % — не должны вводить в заблуждение. Динамика поддержки снижается. А все пафосные заявления на конференции развеялись спустя несколько дней, когда из‑за попыток правительства заблокировать реформы подали в отставку иностранцы из набсовета НАК Нафтогаз Украины. Вместо того, чтобы исправить ситуацию, Банковая отреагировала темником: якобы европейцы ушли из‑за необходимости заполнять электронные декларации.

Еще один демарш произошел из‑за назначения на конкурсах руководителей госкомпаний, которые становятся дойными коровами для коррумпированных политиков. Для этой процедуры был создан номинационный комитет, куда вошли министры и иностранцы.


Теги статьи: ЕвросоюзЯлтинская европейская стратегияЛещенко СергейУкраинаКоррупция

Дата и время 23 сентября 2017 г., 22:21     Просмотры Просмотров: 2675
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.124352