АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 8°C
Харьков: 9°C
Днепр: 11°C
Одесса: 11°C
Чернигов: 7°C
Сумы: 9°C
Львов: 0°C
Ужгород: 1°C
Луцк: 0°C
Ровно: 1°C

Уйти в отставку: что происходит за спиной у Гройсмана в Верховной Раде

Уйти в отставку: что происходит за спиной у Гройсмана в Верховной Раде
Уйти в отставку: что происходит за спиной у Гройсмана в Верховной Раде

Одним из своих приоритетов на посту премьер-министра Украины Владимир Гройсман объявил пенсионную реформу, пообещав провести ее через парламент до 1 октября.

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

В случае провала реформы глава правительства грозился уйти в отставку. Однако последняя пленарная неделя сентября завершилась, а воз и ныне там. Почему же затормозилось голосование по пенсиям в Верховной Раде и не зашатался ли стул под премьером?

Об этом «Апострофу» рассказал эксперт Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Игорь Петренко.

Ситуация в Раде с каждым годом накаляется, с каждым новым политическим сезоном становится все сложнее. Ведь того, что можно делить, становится все меньше, а претендентов становится все больше. Поэтому и пенсионная реформа, и другие реформы, которые нужно воплотить в жизнь, очень тяжело проходят.

С одной стороны, здесь есть желание оппозиции максимально насолить власти в рамках жизненно необходимых решений. (Жизненно необходимы они не для общества, а, допустим, пенсионная реформа необходима для нового транша, это одно из требований МВФ). Оппозиция определенным образом может пытаться повлиять – вносить свои правки и так далее.

Но нужно понимать, что если бы у власти было необходимое количество голосов и желание, они могли бы это легко проголосовать, принять решение о рассмотрении законопроекта по сокращенной процедуре. Обосновывая это тем, что все пенсионеры ждут повышения пенсий и прочее. Но они этого не делают, ведь у них проблемы с голосами и внутренние конфликты. В том числе между [первым замглавы фракции БПП Игорем] Кононенко и [премьер-министром Владимиром] Гройсманом, который тянется еще с окончания прошлой сессии, когда Гройсман отказался учесть, скажем так, настоятельные рекомендации Кононенко в плане пересмотра бюджета.

Пенсионная реформа тоже стала предметом конфликта не только между властью и оппозицией, а и между властными группами внутри. Почему? Гройсман назвал пенсионную реформу одним из своих приоритетов. Плюс он действительно сказал, что уйдет в отставку, если она не будет принята. И, естественно, Кононенко, используя свое влияние в Верховной Раде, решил сделать «ответочку» для Гройсмана, максимально затянуть этот процесс и сделать его достаточно тяжелым. Говорить же о смене премьера… Не думаю, что это самая главная цель. Может быть, и хотели бы. Но снять – это одно дело, а найти голоса для нового – сложная задача.


Теги статьи: Петренко ИгорьОтставкаВерховна радаПенсионная реформаГройсман Владимир

Дата и время 24 сентября 2017 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2968
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.073062