АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 5°C
Харьков: 4°C
Днепр: 6°C
Одесса: 6°C
Чернигов: 3°C
Сумы: 2°C
Львов: 7°C
Ужгород: 7°C
Луцк: 7°C
Ровно: 7°C

Россия скатывается в рабовладельчество. Кто пленяет украинскую молодежь и превращает в дебилов юных русских?

Россия скатывается в рабовладельчество. Кто пленяет украинскую молодежь и превращает в дебилов юных русских?
Россия скатывается в рабовладельчество. Кто пленяет украинскую молодежь и превращает в дебилов юных русских?

Российская наркомафия обманом вовлекает в свои ряды украинцев, и тысячами отправляет в тюрьму, как только те отказываются на нее работать.

А с федеральных каналов вешают лапшу массовому зрителю: «спайсы придумали американцы в сверхсекретных военных лабораториях, чтобы поставить на колени русских», «в каждой киевской многоэтажке есть нарколаборатория», «СБУ забрасывает наркодилеров для шпионажа»… — и прочий бред.

Тем временем в Киеве судят шайку вербовщиков, которые поставляли в Москву наших сограждан, оказавшихся в трудных жизненных обстоятельствах. Кто из россиян платил вербовщикам за рекрутов? Этого украинская полиция пока не знает, а российской не интересно. Она в доле.

1. Треш в Соломенском райсуде: «Сейчас конвой будет применять оружие, я вам базарю, нах»

18 сентября, Соломенский райсуд. В «аквариуме» две детины – гражданин Молдовы Квачан и гражданин Украины по фамилии Украинец. Их поймали во время отправки в РФ двух очередных лопухов, которые поверили, что будут работать экспедиторами в интернет-магазине, разносить лекарства и другие мелкие грузы за 8 тысяч гривен в неделю «чистыми».

На фото – обвиняемые по делу вербовщиков «живого товара»

Оба встречали рекрутов на киевском ЖД вокзале. Под предлогом оформления на работу брали паспорта и бумажки с ИНН, и покупали билеты на Москву. Вручали будущим рабам деньги на первые расходы и смартфоны с секретом — программами, позволяющими контролировать «новобранцев» и автоматически удалять историю переписки.

Квачан показывает средний палец потерпевшей, которая говорит: «Ви мого брата в тюрму до Росії відправили». Обвиняемый отвечает: «Ты его сама отправила». То есть, понимает украинский. Хотя одно из предыдущих заседаний не состоялось, так как он потребовал переводчика. Через несколько секунд вербовщик приказывает конвоиру: «Конвой, уводи меня отсюда, или я сейчас начну разбивать стекло». И начинает ломать «аквариум».

На фото – гражданин Молдавии Квачан

См. видео: Работорговец из Молдавии приказывает конвою: 

Жены обвиняемых не отстают. Одна из них грозит потерпевшей: «Как бы тебя словить где-нибудь су*ку старую, я б тебе морду набила…». Вербовщик Украинец взрывается серией отборного мата: «Устроили педе***тию, нах**, сборище пи*****ов. Сейчас конвой будет применять оружие, я вам базарю всем, нах**, зае**ли меня, сборище дегенератов е***ных». И тд. и тп.

На фото – гражданин Украины по фамилии Украинец

Обиняемый Квачан замечает в зале Марию Томак (правозащитница и журналист, она в числе первых детально раскрыла схему преступников), и бросает в ее сторону: «Скока денег заплатила?». «Проплаченной массовкой» называет мам, пап, жен и сестер парней, проданных в рабство.

См. видео: Поставщики рабов кроют трехэтажным матом потерпевших и ломают аквариум: 

Едва начавшись, судебное заседание закрыто: коллегия судей обнаружила, что в зале нет главаря – киевлянина Соколовского. Начало слушания откладывается еще на две недели. Организатора вербовщиков в «аквариуме» действительно нет, хотя из СИЗО его доставили. Причина? Соколовский не пожелал покинуть автозак, сославшись на больную ногу…

На фото – обвиняемый Соколовский

Потерпевшие чувствуют себя униженными: они приехали в Киев из разных концов страны на последние гроши, и отказываются понимать – почему вербовщики вертят судьями и не получают замечаний за оскорбления и угрозы.

См. Видео: Семьи украинцев, попавших в рабство к наркомафии, идут к голове суда

Старший следователь по особо важным делам СУ ГУНП в Днепропетровской области Инна Тарасенко вспоминает: «У меня они тоже кричали: «Уведите, а не то вены перегрызем», — пришлось просить, чтобы надели наручники».

По ч 3 ст 149 УК (организованная группой торговля людьми) членам шайки поставщиков живого «товара» грозит до 15 лет. Есть еще четвертый, который покаялся и находится под домашним арестом. Но Соколовский, Квачан и Украинец не просто вины не признают. Они ведут себя так, как будто дорогостоящие адвокаты (один из них защищал Романа Насирова) уже «добазарились» с правосудием о том, что обвиняемые «не засидятся».

Финансы для такой уверенности имеются: официально вся троица числилась безработными, но на карточки ежедневно капало от 10 до ста тысяч гривен.

На главного – Соколовского – вывели оперативные действия в процессе документирования деятельности Квачана и Украинца. Прослушивая Соколовского 2 месяца, установили, что в Украине процессом вербовки рулил именно этот бородач. Между собой Квачан и Украинец активно обсуждали его, как организатора, высказывая недовольство дележом барышей.

Начинала эта «группа в полосатых купальниках» с объявлений, которыми были обклеены все вагоны столичного метро и маршрутки в провинции. Но после того, как о схеме начали писать СМИ, шайка перестала работать по телефонам, и полностью ушла в Интернет. Потерпевших ловили на сайтах для поиска работы, общались с ними через электронку.

«Потерпевших у нас по делу было 14, но мы закончили еще один эпизод, он так же будет добавлен, так что будет 15. Из них четверо сидят в России», — рассказала следователь Инна Тарасенко.

Пытаясь установить московских друзей вербовщиков, следователь последние месяцы работы посвятила изучению транзакций. На первоначальных этапах обвиняемые пользовались для переводов Western Union, и поэтому установлено, что деньги они получали из России. Но в дальнейшем вербовщики перешли на систему Bitcoin платежей, которую активно использует международная преступность. 

2. «Не хочешь пропасть без вести? Будешь выполнять» (Истории из мышеловки)

Истории пострадавших похожи, и каждая драматична по-своему.

24-летний житель Тернопольщины Юрий Полищук хотел помочь маме погасить кредит за дом, а вместо этого получил в Твери 10.5 лет колонии. Женщина устроилась под Киевом няней, сына позвала на лето. Вместе они не раз видели эту яркую наклейку в столичном метро – с дядькой, у которого на плече коробка. Не могли подумать, что мафия может приглашать на работу вот так – открыто.

На фото: мамы проданных в рабство украинцев

«В объявлении было: пеший курьер, доставка мелких грузов. Когда мне Юра сказал: «Еду в командировку в Москву», я испугалась: «Россия же с нами воюет?». А сын: «Там целый автобус будет таких, как я — ничего страшного не случится». Два часа ждал он тот автобус, потом приносят ему билет на поезд. Думал, доставлять будет табак для кальяна, и что это законно. А когда засомневался, стали угрожать: «Не увидишь больше сестру и мать». В Украине за нас заступиться некому – ни отца, ни денег. Арестовали Юру сразу, как написал нам по вайберу: «Завтра буду дома», — плачет мама Оксана.

22-летний Николай Смирнов из Житомирской области 2 года в российской колонии. С вербовщиками встретился у ресторана «Дрова» на киевском вокзале. И… пропал без вести. Нашелся в Самарском СИЗО. О чем семья узнала случайно — от посторонних. Сын сказал: «Мама, никуда не обращайся, ты их не знаешь — будет еще хуже».

На фото – потерпевшие в суде

Киевлянина Дмитрия Рыжко 1994 г.р. родители называют «домашним ребенком». Впервые оказался за границей, и уже три года в СИЗО № 9 г. Петрозаводска. «В Москве ему на телефон пришло указание ехать в Карелию. С работодателем общался через мессенджер. Когда понял, что речь идет о наркотиках, получил сообщение: «Не хочешь пропасть без вести, будешь выполнять указания». Сейчас с ним в камере еще 6 украинцев, и все по одной статье.

См. видео: Посылка в сугробе. Как мой сын стал рабом наркомафии?

Сын Елены Черновой разместил резюме на work.ua. Предложили официальное трудоустройство и работу курьером по доставке документов. По приезду его 5 дней водили за нос, давая указания в мессенджере, а потом стали угрожать, напирая на деньги, которые потратили на дорогу. Надо было отвезти одну посылку в Астрахань, «чтобы отработать». Отвез и получил 9 лет.

См. видео: Отец 2-х малышей попал в рабы к русским из-за кредитов и безработицы

Одессит Александр Заводский, 91 г.р. - мл. лейтенант запаса, высшее образование, не судим. Получил в РФ 9 лет – хотя не «приступил к работе». Приехал в Нижневартовск с другом 8 декабря прошлого года, а 11-го задержали. Сестра Алена рассказывает: «Сразу поняли, что их обманули: в первой же «посылке» оказался порошок. О работодателе знали только его никнейм. «Не нравится? Тогда никогда не вернетесь домой», — написал «оператор» в сообщении. Брат связался с нами — сказал, что купит новую сим-карту и что-то придумает. Но было поздно».

Мама 27-летнего Виктора Кравченко из Николаева считает, что угрозы были не просто словами. К ней приходили двое неизвестных — интересовались Виктором, когда тот был уже в России. «Он мне позвонил перед арестом: «Мама, у тебя все в порядке? К нам кто-нибудь приходил?». Я говорю: «Приходил». А они его, оказывается, предупреждали: «Тебя там некому будет ждать, если ослушаешься».

34-летний Евгений Оноприенко сидит под Калугой. Вместе с ним в колонии еще около ста украинцев, история которых – точь-в-точь. Попал в рабство из-за большого кредита, который взял на развитие бизнеса.

«Повелся» на объявление в маршрутке – такими были обклеены все Черкассы. Мужчина там такой красивый и палец большой оттопырил – мол, работа что надо — «Во!». Окрутили быстро. Еще красивее, чем в объявлении, рассказали: «Тысячу долларов в месяц! Бесплатная дорога, бесплатное жилье»! Скорее в Киев, пока есть вакансия!». А «посылка» оказалась ящиком из-под обуви, в которой якобы был какой-то китайский чай и белый порошок. Он возмутился. «Какая тебе разница, что разносить? Откажешься – застрелим, достанем через семью» (а у него жена и 2 деток). Иногда я слышу: «А чего они там не обратились в российскую полицию?» Наркоторговцы с полицией одна банда. Его брали работники российского госнаркоконтроля. Смеялись: «Было указание взять 28 декабря, а мы тебя пожалели — задержали 4 января, чтобы ты на свободе встретил новый год. Первым делом забрали телефон, который сыну дали вербовщики. У него на глазах набирают пин-код (откуда узнали?), открывают программу и показывают: «Вот тебе доказательства, что ты попал». Предлагали откупиться за 18 тысяч долларов. Но откуда? У сына и на дорогу обратную не было», — рассказывает мама, Катерина Оноприенко.

См. видео: 10 лет без адвоката. Судья расист орал: “Вы, хохляндия, понаезжали”:

Отдельная тема – российское кривосудие. Протоколы допроса задержанных украинцев составляются под копирку. Суды иногда происходят без адвоката. Судьи и прокуроры позволяют шовинистические высказывания и игнорируют информацию о том, что в Украине подсудимые признаны жертвами торговли людьми.

О свежих новостях из страны агрессора сообщает Медийная инициатива за права человека:

Не пропустите подробности: «Следователь Макаров М. А. подчеркивал, что ФСБ – сильнейшая служба, она имеет влияние на судей».

3. Эпидемия спайсов в РФ. Наркобароны в рядах наркоборцов?

Годовой оборот наркомафии в РФ оценивается в 1,5 триллиона рублей. Ради денег первую дозу российским детям иногда подсовывают бесплатно прямо возле школ.

Посмотрите на это — во что превращается молодое поклонение «скрепной» России:

Распространение спайсов (новый вид синтетического наркотика – химический «табак» и соли) приобрело в России характер эпидемии осенью 2014. Хотя узнали о них 10 годами раньше, долгое время спайсы находились в открытом доступе.

Эти курительные смеси, вызывающие безумие, наркоманы называют дизайнерским — из-за постоянно меняющихся формул: едва запретят какой-то состав, как сразу же изобретается новый.

Главная фишка схемы их распространения – отсутствие «живых» контактов между соучастниками. Продавец и покупатель находят друг друга в Интернете и производят расчеты в электронной форме. После предоплаты «официанты» делают закладки со смесями в укромных местах, а затем сообщают с помощью GPS-навигации координаты «посылки».

Выданные курьерам смартфоны заранее оснащены программами на базе протокола Jabber, позволяющими передавать сообщения в шифрованном виде. И настроены так, чтобы все сообщения от кураторов удалялись через 5 мин. после просмотра. А система Bitcoin платежей для того и придумана, чтобы сохранять анонимность тех, кто ею пользуется (о темной стороне интернета — DarkNet и программах-шпионах мы уже писали тут ).

Очевидно, что организованная преступность сегодня активно использует новые технологии и задокументировать ее деятельность совсем не просто. Ну а если документировать приходится тем, кто имеет от схемы выгоду? Тогда совсем беда.

«Украинцы занимают второе место после таджиков среди представителей иностранных государств, совершивших наркопреступления в России», и все это поддерживается курируемыми Западом украинскими спецслужбами, которые проводят спланированную антироссийскую деятельность с использованием криминальной матрицы наркобизнеса», — «остроумно» заявлял Виктор Иванов, глава теперь расформированной ФСКН РФ.

И как раз работников этого Иванова многие жертвы торговли людьми считают создателями бесконтактной схемы реализации спайсов.

Сейчас за борьбу с наркотиками в России отвечает другой орган — Главное управление по контролю за оборотом наркотиков МВД. Но новый руководитель поет старую песню Иванова: во всем виноваты «мировая закулиса» и «фашистская» Украина.

Однако, вот парадокс: за последние три года в РФ за распространение наркотиков осудили четыре тысячи (!) украинцев. Только за 2016 год в по ст. 228 УК РФ («Торговля наркотиками») привлекли 1398 наших сограждан. А масштаб проблемы прежний. Ряды курьеров не редеют, а стабильно пополняются. Несмотря на «успешные операции»..

В самой в РФ родители подростков, которых мафия сделала наркоманами, начинают что-то подозревать, убеждаясь раз за разом, что силовики ловят только низшее звено наркомафии (как правило — украинских рабов). Изредка — т.н. барыг, у которых есть крупные партии, подлежащие расфасовке. И никогда – кураторов, координаторов, и владельцев фабрик по производству оскотинивающей потребителей «химии».

4. Проблема «обробки» в російських місцях позбавлення волі? Ні, не чули

Россия находится в тройке мировых лидеров по использованию рабства — наряду с Китаем и Сирией. И является наиболее опасной для заробитчан-украинцев, о чем неоднократно предупреждал украинский МИД.

Если же говорить конкретно о кадрах для наркомафии, то наша Нацполиция получила более 400 обращений от граждан, которые утверждают, что их вывезли в РФ обманом и принудили заниматься доставкой спайса. Половина из них признана потерпевшими в еще одном уголовном производстве, которое расследуется в Киеве. Но, к сожалению, подозреваемых в том УД пока нет.

«Вже відправлено міжнародно-правове доручення до РФ, відбуваються допити. Але Росія не визнає цих людей потерпілими від торгівлі людьми. В РФ не відбувається слідство щодо всього злочинного ланцюга. Не долучають до справ в якості доказів телефони, які можуть виводити на російський слід. Варто було б дослідити зв’язки наркомафії з російськими правоохоронцями, але з України це зробити майже нереально», — комментирует Мария Томак.

В пользу версии о том, что крышуют те же, кто и ловит, говорит тот факт, что временной отрезок от момента, когда курьер отказывался работать на наркомафию до момента его ареста иногда исчислялся часах, а иногда в минутах. Кроме того, ни один из согласившихся на такую «работу», не получил обещанных денег. Так схема решает сразу несколько задач: наркоторговцы получают дополнительную выгоду от бесплатной эксплуатации иностранцев, а их партнеры из силовых органов – делают показатели в работе.

Включены ли в цепочку представители ФСБ, которые так же участвуют в ловле «украинских наркоторговцев»? Какую роль играли украинские силовики, которые «не замечали» пару лет бигборды с рекламой работорговцев?.. Пока на эти вопросы нет ответов.

Но интересно, что сотрудник Управления Государственной охраны (структуры, которая опекает первых лиц Державы), был в числе подозреваемых по делу группы Соколовского, а сейчас проходит в качестве свидетеля.

Быть может, большего могли бы добиться спецы из СБУ, ведь в их компетенции (по идее) прекращение деятельности транснациональных организованных преступных группировок? Но почему-то заниматься этим делом СБУ категорически не хочет.

«Ще минулого літа я надсилала листа до СБУ з прохання звернути увагу на ситуацію з масовим затриманням українців призовного віку в РФ. Утім, мені відповіли, що це є компетенцією поліції. Хоча мені видається, що проблема «обробки» людей, яка потенційно може відбуватися в російських місцях позбавлення волі, — це пряма відповідальність СБУ. Нещодавно пан Грицак показав нам двох колишніх військових, які виїхали на роботу в Росію і котрих намагалися використати російські спецслужби. То чому ж в СБУ вважають, що затриманих та засуджених по 228 статті КК РФ не можуть використовувати в подібній якості?”, — говорит Мария Томак.

Родственники пострадавших объединились в общественную организацию «Всеукраинское общественное объединение Протидії торгівлі людьми». Утверждают, что число «курьеров по неволе» измеряется в тысячах.

Они уже выступили в Верховной Раде с требованием решительнее защищать украинцев, проданных в рабство:

С т. з. документов ООН, согласие жертвы на эксплуатацию не берется во внимание, если этому предшествовали: обман, запугивание, и другая «классика жанра». А ст.26 Конвенции СЕ о мерах по противодействию торговле людьми (ратифицированная Украиной, но не ратифицированной Россией) говорит, что жертвы торговли людьми, вовлеченные в противоправную деятельность, могут освобождаться от ответственности. Вот и матери потерпевших собираются выступить перед ПАСЕ, чтобы добиться возвращения «курьеров поневоле» на Родину.

Ну а пока… Несмотря на титанические усилия следователя из Днепра – увы — реальнее выглядит освобождение от ответственности Квачана, Украинца и Соколовского.

Срок пребывания под стражей этих обнаглевших (от безнаказанности?) субъектов истекает 7 октября, а очередная попытка рассмотреть дело будет предпринята 3-го, в 10.30.

За много месяцев волокиты судьи так и не приступили к работе. Не спешат спросить у вербовщиков – кто же был заказчиком их деятельности в Москве.

Татьяна Заровная, «ОРД»


Теги статьи: ВербовщикиРаботорговцыРоссияКриминалУкраинцынаркомафия

Дата и время 24 сентября 2017 г., 20:10     Просмотры Просмотров: 1551
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Евгений Киселев: Сюрприз от Путина
Турки «слили» Авакова: стало известно как в МВД украли 100 миллионов долларов
Под Кропивницким пропавшую 5 дней назад 12-летнюю девочку нашли мертвой

Смертельная сделка: в Киеве разыскивают преступника, застрелившего пожилого мужчину
Жуткая трагедия: на Днепропетровщине 10-летний мальчик застрелил свою 2-летнюю сестру
Идиоты 80-го уровня: В Сумах двое умельцев хотели украсть остановку

Асад остнется у власти до 2021 года, США вынуждены согласиться
Луценко о «пленках Курченко»: Прослушивали и офицера ФСБ
Нападения на журналистов в Украине продолжаются потому, что заказчики остаются безнаказанными - глава НСЖУ

Спортсмены из России сделали заявление по поводу выступления на Играх-2018
Известный российский режиссер брезгливо высказался о коллегах
Валентина Матвиенко обрадовала: в 2018 году продолжатся отставки губернаторов

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.125632