АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -6°C
Харьков: -2°C
Днепр: 0°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -5°C
Сумы: -7°C
Львов: -1°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -2°C
Ровно: -3°C

Две Украины. Как Порошенко теряет связь с внешним миром

Две Украины. Как Порошенко теряет связь с внешним миром
Две Украины. Как Порошенко теряет связь с внешним миром

Украина, в которой мы живём, и Украина, в которой живёт президент, — две разные страны.

Если три года назад Ангела Меркель заявляла, что Путин живёт в параллельной реальности, то в 2017 году ему в этой реальности, похоже, может составить компанию Пётр Порошенко.

Последние месяцы, наблюдая за выступлениями нашего президента, кажется, что он живёт в какой-то другой стране — совсем не в той, где все остальные украинцы. В его Украине почти все коррупционеры сидят в тюрьмах, Саакашвили гражданства лишил кто-то другой (и вообще, кто такой Саакашвили?), а экономика страны растёт так стремительно, что скоро нашими основными конкурентами станут США и Китай, не меньше.

«В следующем году встретимся в Ялте» — заканчивает своё выступление Порошенко на ежегодном форуме YES в Киеве под недоуменные взгляды западных политиков, не до конца понимающих, как именно Украина это сделает.

Точного ответа на этот вопрос не находит и Верховный главнокомандующий. «Очень краткий ответ я хотел бы предложить, из двух слов: единство и солидарность. Единство всего мира. Вот почему Путин был так рад в прошлом году, когда Европа была дезинтегрирована, выборы были непредсказуемыми. В России всё предсказуемо, любые выборы.

Но это признак демократии, и демократия выиграла в этом году, победила. И наше глубокое убеждение… это нас приведёт быстрее к Ялте, чем евреев к Иерусалиму», — красиво и уверенно объясняет президент, как ускорит процесс возвращения полуострова.

Его поведение напоминает ответ студента на экзамене, когда тот в общих чертах знает, о чём был курс, но вот в теории уже начинает плавать. В такие моменты любой студент отчётливо понимает, что перед строгими экзаменаторами одних только обещаний выучить всё в следующем семестре недостаточно и пускает в ход тяжёлую артиллерию — «бла-бла-бла».

Жаль, что для успешного управления страной мало получить пятёрку в зачётке и тут же забыть обо всём, о чём пять минут назад уверенно рассказывал преподавателю. Главная оценка для любого президента — успешные результаты его деятельности. И пока что у нашего президента есть все шансы получить незачёт в этом семестре.

Возьмём, к примеру, тему, о которой постоянно говорят все без исключения украинские политики, — борьбу с коррупцией. Да, Национальное антикоррупционное бюро есть, Специализированная антикоррупционная прокуратура — тоже.

Громкие задержания видели и спецоперации с вертолётами вроде бы были. А в сухом остатке ни одно из этих нашумевших дел так и не довели до логического завершения любого криминального производства — суда и приговора. И пусть все западные специалисты в один голос утверждают, что без создания Антикоррупционного суда ждать реального прогресса в борьбе с коррупцией бессмысленно, наши политики-то все равно хитрей.

Мол, зачем нам отдельный суд, который нужно создавать долго и тщательно, мы лучше на скорую руку сделаем Антикоррупционную палату в уже существующем суде, и так же быстренько пересажаем всех коррупционеров.

А сейчас действительно уже неважно, что в итоге создадут — отдельный независимый суд или просто палату в уже существующей системе.

Ситуация с созданием Антикоррупционного суда — всего лишь очередной наглядный показатель «красивого бла-бла-бла».

Ведь о необходимости существования этой структуры говорят уже два года — с момента создания НАБУ и САП. Но вот взять и реально создать суд, который рискует затронуть бизнес-интересы кого-то из представителей политической элиты, никто не хочет. В то время как в стране сейчас из 86 антикоррупционных дел, направленных в суд, приговор есть только по двадцати из них, а многие заседания по делам старожилы судебной системы, пользуясь бюрократическими проволочками, умудряются не начинать месяцами и годами.

Но это мало кого волнует. Легче ведь, прикрываясь результатами бутафорских реформ, обещать западным партнёрам встретиться в Ялте через год. Легче просто жить внутри большого мыльного пузыря, в котором всё хорошо и красиво, не замечая накапливающихся проблем в стране.

Диана Давитян


Теги статьи: ПолитикаВластьУкраинаПорошенко

Дата и время 25 сентября 2017 г., 15:20     Просмотры Просмотров: 2641
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Президентский самолет на один день летал с Мальдив в Италию – журналист
Это п@дец, до чего ты довел страну: украинские военные обратились к Порошенко
Почему сегодня на Дне памяти Героев Небесной Сотни не было Порошенко?

Украина запретила ввоз свиней из Польши
Депортация отменяется: электронная петиция о депортации Михаила Саакашвили в Грузию не набрала необходимого количества голосов
Требования МВФ к Украине: названы серьезные последствия из-за действий Банковой

Министр финансов о сотрудничестве с МВФ: Если реформ не будет, не будет и программы
Елена Ксантопулос: Мы каждый день живем в преступлении, созданном своими же руками
Стало известно, кто претендует на пост первого заместителя главы НБУ

Сергей Лямец: «Вообще не схавали, для чего закон»
Порошенко і супутники могли літати на Мальдіви під вигаданими прізвищами і не проходити контроль
Крайне сложные условия: синоптик предупредила о резком ухудшении погоды в Украине

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Чего вы больше всего ожидаете в следующем году?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.136753