АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: 2°C
Днепр: 5°C
Одесса: 8°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 1°C
Львов: 8°C
Ужгород: 11°C
Луцк: 6°C
Ровно: 5°C

До Колизея не доехали. За первые месяцы действия безивиза взрывного роста поездок в ЕС не произошло

До Колизея не доехали. За первые месяцы действия безивиза взрывного роста поездок в ЕС не произошло
До Колизея не доехали. За первые месяцы действия безивиза взрывного роста поездок в ЕС не произошло

Ажиотажа среди туристов нет - в Европе дорого. Зато стало больше заробитчан и контрабандистов

После введения безвизового режима с ЕС украинцы не хлынули потоком в Европу.

За первые три месяца действия безвиза - с 11 июня по 11 сентября, в страны ЕС выехало 5,8 млн украинцев, что на 10% больше, чем в прошлом году. При этом по безвизу пересекли границу всего 236 тысяч человек.

По данным госпогранслужбы Украины, больше половины, 63%, ехали в Европу на автомобиле (46% в Польшу, 23% в Румынию, столько же в Венгрию), остальные - самолетом.

Отчасти столь незначительные показатели объясняются проблемами с печатью и получением биометрических паспортов. С другой стороны уже сейчас очевидно, что из-за низких доходов туристический поток из Украину в ЕС незначительный. Больше возможностей открылось для трудоустройства, но и здесь эксперты пока не отмечают взрывного роста (увеличение трудовой миграции наблюдается все последние годы). Кроме того "безвиз" сказался и на приграничной торговле (в том числе нелегальной). Тут обороты также растут.

В Европу - на три дня

Перед вводом в действие безвизового режима и украинские и европейские чиновники предупреждали украинцев, что в первую очередь он нужен для туристических поездок, а не для трудоустройства. Фраза Порошенко про "попить кофе в Братиславе и сходить в Венскую оперу" стала крылатой.

Однако, как показала практика, туристические достопримечательности ЕС не сильно вдохновляют украинских граждан. Главная причина - низкая платежеспособность населения.

По данным исследования Киевского международного института социологии (КМИС), перед началом отпусков только 3% украинцев планировали поехать отдыхать заграницу, из них в страны ЕС – меньше 2%. А почти у 60% украинцев вообще не было возможности куда-то поехать отдыхать, даже в Украине.

А те, кто поехал в отпуск за границу, выбрал более дешевую Турцию. "Летом на турецких курортах отдохнули примерно на 25% по сравнению с прошлым годом", - рассказывает директор Центра туристической информации Владимир Царук. "В Евросоюз стали больше ездить самостоятельно", - говорит эксперт.

Турагенты также признают: отправляли туристов в основном в Турцию. "Чартеры были забиты. Для поездки на турецкий курорт можно было уложиться в $600-700 на двоих за неделю в отеле "все включено", а в Греции - не меньше $1 тыс., в Испании- $1,5 тыс. Да и Турция удобна чартерными рейсами. Рейсов в Европу больше не стало, как и горящих туров (там стало отдыхать больше самих европейцев)", - рассказала нам представитель туроператора Марина Бойчук.

Страны ЕС, по ее словам, интересовали туристов намного меньше. "Ехали туда на два-три дня посмотреть на архитектуру, с бюджетом $300-500. Для более длительного отдыха в Европе нужно вдвое-втрое больше денег", - говорит эксперт.

Менеджер одной из турфирм Сергей Вакарчук подтверждает, что лидером среди туристов была Турция, которая, по его словам, привлекает "оллинклюзивом" и сервисом. Но украинцы, как уверяет он, также пользуются для отдыха безвизом. "Я целое лето отправлял на отдых по новым биопаспортам в Европу", - говорит турменеджер. 

По безвизу часть туристов добиралась в Европу своим ходом, покупая билеты на бюджетные авиарейсы в соседних странах. 

"Многие едут в Польшу, там пересаживаются на авиарейсы лоукостеров и спокойно отправляются в те же Италию и Испанию, потому что так хоть дольше, но значительно выгоднее", - говорит Юрий Самойлов, главред журнала "Украинский туризм". 

Однако даже таких путешественников, готовых выложить за несколько дней 500-1000 долларов на двоих в общей массе выезжающих в ЕС, по оценкам экспертов рынка, было не так уж и много.

Едут зарабатывать в Польшу и Венгрию

О том, что безвиз для украинцев - это в первую очередь быстрый способ устроиться на работу в Евросоюзе, говорят в отечественных и зарубежных агентствах по трудоустройству. Кадровики отмечают наплыв клиентов. Ведь отныне можно въехать в Польшу по биометрическому паспорту без разрешения на трудоустройство и найти работу уже на месте. Хотя на месте все же нужно оформлять разрешение.

"Этим летом мы отправили на работу в Европу несколько сотен человек, примерно вдвое больше, чем до безвиза. Чаще всего едут в Польшу, но также и в Венгрию. В этих двух странах можно трудиться по безвизу до трех месяцев без документов. Кроме того, что не нужна виза, там выросли зарплаты", - рассказала "Стране" представитель львовского агентства по трудоустройству Мария Фурдак.

Если до безвиза, в мае, наши заробитчане получали 9 злотых "грязными" (64 грн), то в июле, по данным агентств по трудоустройству, уже 12 злотых (86 грн) - повышение ставки на целых 33 процентов.

"На сезонных работах украинцам платили 2,4 тыс злотых (17 тыс. грн), раньше было около 1,8-2 тыс. злотых (13-14 тыс. грн)", - говорит Фурдак.

Особенно в цене строители. Зарплата украинских каменщиков с мая по июль увеличилась на четверть - от 20 до 25 злотых "грязными" в час (от 145 до 180 грн). Штукатурам до безвиза платили 25 злотых в час, сейчас - 30 злотых.

"Польские работодатели постоянно ищут и хотят нанимать работников из восточных стран, также сыграла роль либерализация визового режима для украинцев", - признает польский специалист по трудоустройству Ивона Залуская.

Для трудовой эмиграции украинцы по-прежнему выбирают прежде всего Польшу. "Во-первых, это законная занятость, доходы выше, чем в Украине. Только во втором квартале число занятых в нашей компании украинцев выросло на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", - говорит Кшиштоф Инглот, гендиректор польского кадрового агентства.

Польская "Газета Выборча" прогнозирует, что украинцы будут стремиться по безвизу на более высокие заработки в Западную Европу, минуя Польшу: "Теоретически отмена виз для украинцев не меняет правила, регулирующие принятие их на работу в Польше и странах ЕС. На практике это может привести к тому, что Польша станет для них лишь пересадочным пунктом на рынки труда в Западной Европе".

Стало больше "мурах" с сигаретами

На ситуацию с приграничной торговлей (включая контрабанду) безивиз также повлиял. 

У "челноков", которые годами перепродают по ту сторону границы дешевые сигареты и водку, появились конкуренты. Жителям близлежащих сел из 30-километровой зоны и раньше не нужна была виза, они пересекали кордон по спецкарточке. Теперь им на пятки наступают украинцы с биопаспортами из того же Львова. Причем по мере получения гражданами биометрических документов, поток этот будет только расти.

"Очереди на границе, особенно на пешем переходе в "Шегинях", выросли. Больше львовян стали ездить на закупки в Польшу, а заодно продают сигареты, сбивают нам цену. Правда, часто по биопаспорту не поедешь, там же ставят печати, страничек не хватит", - рассказал "Стране" Иван Ковальчук,"челнок" со стажем из села Наконечное Львовской области.      

По статистике пограничников, до безвиза ежедневно через "пеший" в Польшу проходили 6-8 тысяч человек, сейчас - на 1-2 тысячи больше.

"Челноки", или, как их называют поляки, "мурахи", покупают в подпольных цехах со скидкой одни из самых дешевых папирос – "Приму" без фильтра или L&M, по 10-11 грн за пачку. В Польше продают их по 4-5 злотых (28-35 грн), наваривая около 20 грн. Пронес блок – заработал 200 грн. За день "мураха" из приграничного села может смотаться в Польшу и назад 3-5 раз.

  


Теги статьи: ТурцияПольшаКонтрабандаЗаробитчанеТуристыТуризмБиометрический паспортЕвросоюзУкраинцыБезвизовый режим

Дата и время 25 сентября 2017 г., 18:18     Просмотры Просмотров: 1028
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Водоканал Краматорска за деньги ЕС заказал импортное оборудование, отсутствующее в реестре содружества
В Минздраве рассказали, когда украинцы получат списки платных медуслуг
Аферисты придумали новые способы кинуть покупателей подержанных авто

В КГГА рассказали, сколько продлятся новогодние праздники в Киеве
Украинская певица рассказала, кто из гастролеров продает Родину
"Спящие" агенты Кремля в Украине

Польша упрощает условия работы для врачей из Украины
Любой госчиновник должен лечиться только в Украине, только украинскими лекарствами, — доктор Комаровский
СБУ ліквідувала "схему" постачання зброї в Україну

Украинка пыталась вывезти в Москву запчасти к самолетам АН
В Польше мужчина с ножом атаковал посетителей торгового центра, минимум один погибший
Посол: Венгрия продолжит блокировать интеграцию Украины в ЕС

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.078601