АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 7°C
Днепр: 8°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 3°C
Львов: -1°C
Ужгород: 1°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Кличко за деньги киевлян обзавелся охранной фирмой

Кличко за деньги киевлян обзавелся охранной фирмой
Кличко за деньги киевлян обзавелся охранной фирмой

Несмотря на несогласие антикоррупционной комиссии Киевсовета, отсутствие экономического обоснования и негативный вывод управления правового обеспечения горсовета, мэру Киева удалось создать коммунальное предприятие (КП) “Муниципальная охрана”.

Соответствующий проект решения руководство Киевской горгосадминистрации (КГГА) с мая 2016 года проталкивало через горсовет руками уволенного недавно за подделку диплома главы аппарата КГГА Владимира Бондаренко. Хотя столичный градоначальник и его первый заместитель Геннадий Плис сейчас уверяют, что новое КП сможет приносить городской казне прибыль и решить в городе проблему реабилитации участников АТО, цели, явно, другие. Очевидно, новое КП будет жить за деньги налогоплательщиков, принося прибыль только своим кураторам из администрации Кличко. А попутно, заниматься охраной от “народного гнева” чиновников, провластных депутатов и связанных с ними незаконных строек.

О создании КП “Муниципальная охрана” KV стало известно в ходе заседания Киевсовета21.09.2017 года.

На этом заседании Виталию Кличко удалось получить 61 депутатский голос в поддержку проекта решения от 04.07.2016 №08/231-2826/ПР "О создании коммунального предприятия исполнительного органа Киевского городского совета (Киевской городской государственной администрации) "Муниципальная охрана".

Документ был утвержден с правками, по словам секретаря Киевсовета Владимира Прокопива, ранее подержанными бюджетной комиссией (в проекте решения и связанных с ним документах данных об этом нет,- KV).

Согласно озвученной соратниками Кличко информации, размер уставного капитала КП "Муниципальная охрана" пока определили в размере 2,5 млн гривен.  В п. 3.1. Устава сказано, что основной целью предприятия является “обеспечение надежной  охраны коммунального имущества территориальной общины Киева” и “реализация другой деятельности, направленной на получение прибыли”. Предприятие будет управляться из аппарата КГГА.

Отметим, изначально в проекте решения, с которым экс-глава аппарата КГГА Владимир Бондаренко носился по коридорам здания на Крещатике, 36 с весны 2016 года,  значилось, что в КП “Муниципальная охрана”  будут работать 25 охранников с зарплатой 5 тыс. грн в месяц. А, всего предприятию на первые три месяца работы, чтобы “раскрутиться”, понадобится 566 900 гривен (один из вариантов размера уставного капитала КП).

Но, в этом году на рассмотрение бюджетной комиссии Киевсовета “заходила” и другая смета: в год из городского бюджета на зарплату муниципальных охранников собирались выделять 6,7 млн гривен, на аренду помещений - 0,3 млн гривен, на приобретение транспортных средств - 3,2 млн гривен и т.д. Всего - 11,4 млн гривен в год. Все проходило в связке с увеличением уставного капитала КП до 2,5 млн грн. Вероятно, когда решение Киевсовета о создании КП “Муниципальная охрана”  будет опубликовано, там будут фигурировать именно эти цифры.  

Как ранее сообщала KV, в январе 2017 года бюджетная комиссия Киевсовета в третий раз (!) раскритиковала и отвергла проект решения Киевсовета о создании Кп “Муниципальная охрана”.

Так как с тех пор ничего не изменилось, согласование этой комиссией вопроса создания КП “Муниципальная охрана” без экономического обоснования выглядит более чем странно. Когда глава этой комиссии, сопредседатель фракции “Солидарность в Киевсовете” Андрей Странников успел своей подписью завизировать документ, до конца не понятно.

Проголосовать за этот проект решения депутатов столичного горсовета уговаривал сам мэр Киева, глава КГГА Виталий Кличко. А также первый замглавы КГГА Геннадий Плис.

По словам Виталий Кличко, КП “Муниципальная охрана” будет заниматься охраной имущества территориальной общины, экономия для городского бюджета средства, которые тратятся сейчас на услуги частных охранных фирм. Мэр Киева даже не погнушался для большей убедительности спекулировать весьма сомнительными цифрами.

В пояснительной записке к проекту решения говорится, что Киев ежегодно тратит на охрану коммунального имущества около 300 млн гривен. Сумма, внимание, определена “по результатам выборочного мониторинга затрат на охрану  210 “предприятий, учреждений и организаций коммунальной собственности”. Это 10% от всех таких структур, причем, неизвестно каких именно. Так авторы проекта решения, не заморачиваясь, получили цифру 36,5 млн гривен, от которой предположили, что все  “предприятия, учреждения и организации коммунальной собственности” тратят на охрану в год около 300 тыс. гривен.

Это просто смешно, что в КГГА не знают точно, столько  на эти услуги было потрачено в 2015 или 2014 году. В Киевсовете, наверняка, все помнят: когда проект решения о создании КП “Муниципальная охрана” впервые презентовался замглавы КГГА Петром Пантелеевым, в нем вообще говорилось о необходимых 200 тыс. гривен в уставной капитал этого КП и о том, что объем услуг охраны объектов коммунальной собственности, которые осуществляются силами государственных и частных субъектов хозяйствования, составляет около 7 млн гривен.

"Речь идет только об обеспечении защиты имущества территориальной общины, которое находится в управлении коммунальных предприятий и бюджетных учреждений, а также защите объектов социальной сферы. КП "Муниципальная охрана" не может привлекаться для обеспечения публичного порядка и безопасности, а выполняет исключительно охранные функции в соответствии с полученной лицензией", - рассказывал Виталий Кличко при рассмотрении вопроса Киевсоветом.

Геннадий Плис добавил, что 2,5 млн гривен - это оборотные средства предприятия всего на 3 месяца. После этого предприятие, дескать, начнет купаться в деньгах.

"По мере поступления новых контрактов и заказов, я уверен, что предприятие будет наращивать темпы. На сегодня потребность в этой услуге очень большая. Сейчас Государственная служба охраны имеет монопольное положение и контролирует цены. Мне кажется, что появление на рынке нашего предприятия значительно снизит рыночную цену по всему городу", - уверенно аргументировал чиновник.

Кличко также утверждал, что предприятие вскоре выйдет на самоокупаемость. А на работу в это КП, по словам Кличко и Плиса, будут брать вернувшихся из АТО ребят, тем самым обеспечивая им “реабилитацию”.

Впрочем, это уж совсем голословно: в проекте решения Киевсовета о создании КП “Муниципальная охрана” и его Уставе нет ни слова об АТО-шниках .

Отметим, кроме представителей команды Виталия Кличко в пользу создания КП “Муниципальная охрана” на заседании Киевсовета 21  сентября не высказался никто.

Секретарь комиссии Киевсовета по вопросам соблюдения законности, правопорядка и противодействия коррупции Андрей Осадчук (фракция "Объединение "Самопомощь") отметил, что в проекте решения о создании нового КП нет никаких расчетов и даже технико-экономического обоснования.

"Мы вообще не понимаем, каким образом это предприятие будет конкурировать на высококонкурентном рынке охранных услуг. Это система ProZorro, это тендеры... А у нас отсутствует стратегия развития предприятия, мы не понимаем как оно будет развиваться. Это главная причина, по которой комиссия отклонила проект решения и просила его доработать - определить стратегию и механику работы предприятия", - возмущался депутат.

Член этой же комиссии, искушенный в подобных вещах экс-мэр Киева Александр Омельченко (глава фракция "Единство") вообще не сомневается, что "Муниципальную охрану" создают для того, чтобы воровать бюджетные деньги.

"Мы уже создали КП "Парк-Сервис" без бизнес-плана. В итоге у киевлян украли несколько миллионов, после чего вы, Виталий Владимирович, своевременно его ликвидировали. А мы сегодня говорим об охране коммунальных предприятий, в которых сейчас 40% руководителей - исполняющие обязанности. Это большая возможность не просто красть, а грабить", - озвучил Омельченко.

Глава комиссии Киевсовета по вопросам регламента и депутатской этики Олег Макаров(фракция "Объединение "Самопомощь") тоже был категорически против. Он уверен, что КП "Муниципальная охрана" - это не более чем бизнес проект или самого Кличко, или его замов.

"Сейчас КГГА - исполнительный орган - хочет заниматься предпринимательской деятельностью и рассказывает, как это будет классно. Хотя в Стратегии развития Киева написано противоположное - что мы не будем заниматься предпринимательской деятельностью и будем сокращать количество коммунальных предприятий. Мы знаем, как у нас управляются коммунальные предприятия. Я так понимаю, что КП "Муниципальная охрана" - это бизнес-проект кого-то из заместителей или советников городского головы. Надеюсь, что это не бизнес-проект самого городского головы", - заявил на заседании Киевсовета глава не последней по важности его комиссии.   

Макаров также призывал перестать манипулировать в этом вопросе реабилитацией АТО-шников. По его словам, для таких целей нужно не создавать новые КП, а разрабатывать настоящие программы реабилитации и адаптации, нормально финансируя их из городского бюджета.  

Однако, несмотря на все очевидные доказательства несостоятельности "бизнес-проекта" Кличко, проект набрал 61 голос "за" - КП "Муниципальная охрана" было создано.

Как уже не раз писала KV, фактически, администрация Кличко за деньги киевлян, купив для КП лицензию на охранную деятельность, откроет себе карманную охранную фирму.

Эта фирма, конечно же, не сможет конкурировать в Киеве с давно существующими и устоявшимися охранными компаниями. Напомним, каждое структурное подразделение КГГА, РГА и каждое из 1900 коммунальных предприятий столицы, на балансе которых находятся все объекты коммунальной формы собственности, закупает услуги охраны на тендерах. В этих тендерах на общих основаниях, возможно, станет участвовать и КП “Муниципальная охрана”. Но сэкономить таким образом какую-то существенную часть “охранного бюджета Киева”, конечно, не получится.

Именно из-за этого многие общественные активисты столицы, опальные депутаты, представители малого бизнеса и борцы с незаконной застройкой считают, что КП “Муниципальная охрана” скорее сконцентрируется на борьбе с ними.  

Кроме того, в предмет деятельности этого предприятия, кроме предоставления услуг охраны коммунальных и других объектов недвижимости, денег, грузов и физических лиц, в числе прочего чиновники Кличко вписали разработку программного обеспечения, и баз данных. Это именно те направления, по которым столичные КП в последнее время массово реализуют коррупционные схемы, позволяющие без всякой пользы для общины выводить сотни миллионов гривен из городского бюджета.

Кроме того, не будет лишним напомнить, что за последнее десятилетие абсолютно все руководители Киева, включая столичного градоначальника Виталия Кличко, приходя к власти, декларировали намерение резко сократить в городе количество КП, как не оправдавшей себя “постсоветской”, коррупционной формы хозяйствования. В Администрации Кличко об этом, правда, последнее время благополучно забыли: продолжают создавать все новые и новые КП, которые впоследствии умело разоряют городской бюджет.

 

КиевVласть


Теги статьи: Плис ГеннадийКП Муниципальная охранаКггакиевсоветОхранаКличко

Дата и время 25 сентября 2017 г., 18:53     Просмотры Просмотров: 698
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

На открытии новогодней елки в столице будут работать металлодетекторы
Строительство веломоста через Владимирский спуск изуродует склоны и может вызвать оползни
Порошенко, Притула и прочие: названы самые влиятельные люди Украины

Бессарабську площу хочуть зробити пішохідною
10 детсадов или 4 новых вагона метро: в градсовете рассказали, чем заменить "флагшток Кличко"
КГГА предоставит все расчеты после установки флагштока с самым большим флагом Украины

Экс-нардеп от “Батькивщины” с соучредителем НРУ убивают прибрежную зону озера на Осокорках
НАПК подозревает мэра Кличко в нарушениях при трудоустройстве в КГГА
Чиновница, которую подозревали в массовой гибели младенцев, будет руководить медициной в Киеве

Территорию Киевского мотоциклетного завода превратят в “Кремниевую долину”
Мосийчук: Угроза жизни Саакашвили была и есть, охрана нужна немедленно
У Кличко пополнят "гараж" автомобилями на 13 млн грн

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.076572