АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 6°C
Днепр: 4°C
Одесса: 0°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 4°C
Львов: -3°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -1°C
Ровно: 0°C

Секретный доклад Путину по Донбассу сделан на устаревших данных Госстата Украины

Секретный доклад Путину по Донбассу сделан на устаревших данных Госстата Украины
Секретный доклад Путину по Донбассу сделан на устаревших данных Госстата Украины

Вчера немецкий журнал Der Spiegel опубликовал оказавшийся в его распоряжении секретный отчет, подготовленный для администрации президента РФ группой московских экспертов совместно с бежавшими с Украины украинскими чиновниками, работавшими в период президентства Януковича. 12-страничный документ отражает «катастрофическую экономическую ситуацию в Донбассе», пишет Маттиас Шепп. http://news.liga.net/foreign/politics/4098886-donbass_zhdet_gumanitarnaya_i_ekonomicheskaya_katastrofa_der_spiegel.htm

«Больше половины работоспособного населения потеряло работу и доходы. Донбассу угрожает гуманитарная и экономическая катастрофа», - констатировали авторы документа под названием «Основные тенденции и характеристика социально-экономической ситуации в Донбассе». 

Журнал Der Spiegel обнародовал некоторые сведения из этого секретного доклада для Путина. 

«По сравнению с предыдущим годом промышленное производство в Донецкой области снизилось на 59%, в Луганской - на 85%. Остановили работу 69 из 93 угольных шахт, 40 тыс малых предприятий обанкротились, встали семь сталелитейных заводов. Производство продуктов питания сократилось на 25-30%», - говорится, в частности, в документе. 

Хочу ответственно заявить, что «группа московских экспертов совместно с бежавшими с Украины украинскими чиновниками», которые готовили этот секретный материал российскому президенту — обыкновенные шаровики-халтурщики! 

Вряд ли они объяснили Путину, откуда они взяли эти конкретные цифры падения промпроизводства в Донецкой и Луганской областях. Я же сразу их узнал. Они взяты из отчета украинского Госкомстата (теперь это называется Госстат - Государственная служба статистики Украины) ). Причем, на сегодня эти данные уже устарели, поскольку они отражают цифры падения промпроизводства за сентябрь текущего года к сентябрю прошлого года, а вчера Госкомстат опубликовал уже сведения по промышленности за октябрь.

Возможно, «московские эксперты» и сбежавшие украинские чиновники даже позаимствовали эти показатели у меня в фейсбуке, поскольку я писал месяц назад о данных Госкомстата по промышленности за сентябрь — смотри заметку «Донбасс подкосил всю украинскую экономику, кроме сельского хозяйства» за 17 октября!https://www.facebook.com/238703292929302/photos/pb.238703292929302.-2207520000.1416321233./555676607898634/?type=3&theater

Там у меня было написано со ссылкой на Госкомстат буквально следующее: «Промпроизводство в сентябре к сентябрю обвалилось в Донецкой области на 59,5%, в Луганской — на 85,0%». Как видите, цифры полностью совпадают.

Однако, естественно, эти показатели отражают картину промпроизводства не на захваченных российскими бандитами территориях Донбасса, а на подконтрольных Украине его территориях — это примерно две трети площади. А в числе городов, которые остались под контролем Киева и в которых продолжают работать промышленные предприятия — Мариуполь, Славянск, Краматорск и некоторые другие. Они и подают сведения о своей работе в управления Госкомстата. 

При этом в подконтрольных украинской власти городах и селах Донбасса, конечно же, выплачиваются все положенные зарплаты, пенсии и социальные пособия. Поэтому на данных территориях Донецкой и Луганской областей экономические и гуманитарные катастрофы никому не угрожают.

Если же в Донецке, Луганске и прочих захваченных террористами городах (в которых уже давно начались экономическая и гуманитарная катастрофы) и сохранилось хоть какое-то производство на промышленных предприятиях, то это, конечно же, никак не отразилось в показателях украинского статистического ведомства.

Так что «московские эксперты» и сбежавшие в Россию бывшие украинские чиновники подсунули Путину в данном «секретном отчете» откровенную туфту.

Кстати, заодно сообщу хорошую новость. По итогам вчерашнего отчета о промпроизводстве за октябрь от Госкомстата можно уверенно сказать, что Украина уже прошла дно падения, а теперь промышленность понемногу отталкивается ото дна уже второй месяц подряд. 

Так, в августе к августу прошлого года промпроизводство по всей Украине упало на 21,4%, тогда как по Донецкой области — на 58,7%, по Луганской — на 85,0%.

В сентябре уже было получше. Падение промпроизводства по Украине — на 16,6%, хотя по Донецкой области стало чуть хуже — на 59,5%, по Луганской на прежнем уровне — на 85,0%.

В октябре стало еще лучше и по Украине, и на Донбассе. По Украине - минус 16,3%, по Донецкой области — 55,2%, по Луганской — 80,0%.

Как видим, налицо стойкая тенденция замедления темпов спада промпроизводства в Украине. Поэтому сейчас можно предсказать, что в ноябре и декабре текущего года падение пропроизводства в Украине уже вряд ли ускорится, и составит, скорее всего, 14-16% к соответствующим месяцам прошлого года. По итогам же всего года оно составит в этом случае где-то минус 10-11% (за январь-октябрь, как сообщил вчера Госкомстат — минус 9,4%).

Я мог бы также сейчас подсчитать и сообщить, каким предположительно будет спад промпроизводства по итогам 2014 года в Донецкой и Луганской областях, но не буду этого делать — чтобы «московские эксперты» не воспользовались моими цифрами для составления очередного секретного доклада Путину (гы-гы).

Экономика от Пророка


Теги статьи: ДонбасПутінПутин

Дата и время 19 ноября 2014 г., 09:30     Просмотры Просмотров: 2193
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.100339