АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 6°C
Днепр: 8°C
Одесса: 1°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 3°C
Львов: -3°C
Ужгород: 1°C
Луцк: -1°C
Ровно: 0°C

Запад нанес второй удар по Путину, Китай готовит третий

Запад нанес второй удар по Путину, Китай готовит третий
Запад нанес второй удар по Путину, Китай готовит третий

Странное совпадение – “внезапно”, после спешного возвращения Путина из Австралии, где с ним никто даже не захотел сесть за стол покушать,  начались удивительные антиправительственные демонстрации в Чехии и Венгрии.

Основной вопрос у демонстрантов к правительствам – коррупция и “пророссийская политика”. Причем если в Чехии президента страны просто закидали яйцами, то в Венгрии все интереснее, поскольку демонстранты готовы были штурмовать резиденцию Орбана. И если пока в Будапеште звучат только лишь призывы к замене внутри и внешнеполитического курса, то судя по развитию событий можно ожидать, что Орбан вынужден будет подать в отставку, если не пойдет на уступки.

В Чехии народ вышел в столице под другими лозунгами. В руках у демонстрантов были красные карточки – по аналогии с теми, которые футбольные судьи показывают игрокам, удаляя их с поля.
Другие демонстранты прибегли к более решительным действиям – во время одной из церемоний президента забросали яйцами. Одно из яиц случайно попало в гостя страны – президента Германии Йоахима Гаука.

Многие чехи недовольны Милошем Земаном, которого они обвиняют в излишних симпатиях к России.

Бархатная революция началась 17 ноября 1989 года после полицейской расправы над участниками студенческих протестов.

Протесты в итоге охватили всю страну и привели к падению коммунистического режима. После этого президентом страны стал драматург-диссидент Вацлав Гавел.

Многие чехи считают, что некоторые завоевания Бархатной революции – в частности, права человека – отвергаются Милошем Земаном.

Они также обеспокоены тем, что Земан, бывший коммунист, не раз одобрительно отзывался о России и Китае.

Можно предположить, что на правительства этих стран давление оказывает не только улица, а аналогично есть определенные сигналы и в дипломатическом поле. На лицо скоординированные действия, цель которых – новый железный занавес, направленный на ограничение зоны действия политики Кремля в Восточной Европе. Все это наряду с санкциями в экономике ускорить процесс изоляции России.  Теперь изоляция идет со стороны отключения России от возможных союзников на политическом пространстве и должна закончиться в Китае, прокатившись через все пост-советское пространство. При этом несложно спрогнозировать дальнейшее развитие событий.

Китай возможно уже в ближайшее время выступит гарантом безопасности в странах Средней Азии, к чему все постепенно и идет последние годы. И как бы не старались утверждать аналитики, что наиболее реальны в обозримом будущем действия Китая в Сибири и на Дальнем Востоке, к этому нет предпосылок. Китай начнет действовать там, где ему выгодно и присутствуют его интересы.

Понятно, что некоторая заинтересованность Китая в “Силе Сибири” это отвлекающий маневр. У Китая больше заинтересованности в разведанных месторождениях газа в Средней Азии. Это дешевле для экономики и это уже происходит в формате действующих энергетических договоренностей. В эти же рамки вписывается и проект нового “шелкового пути”, который будет включать и новые энергетические маршруты в Европу. Но еще интереснее то, что в случае продвижения в Казахстан, Китай сможет контролировать значительную часть мировой добычи и переработки ядерного топлива.

Глядя на групповое фото на саммите G20 в Брисбене, в первую очередь приходит аналогия с Ялтинской конференцией. Похоже, все уже решено и выбраны новые лидеры в Азиатско-Европейском пространстве. Вполне очевидно, что Сибирь оставили на закуску. Путин, потративший колоссальные ресурсы на бессмысленную войну в Украине уже потерял свои интересы в Азии, потому что, с весны Кремль не сможет значимо влиять  на восточном направлении как политически, так и экономически. А военная сфера даже не будет рассматриваться после изматывающего 2014 года.  Как в свое время, после ввода войск в Афганистан Москва вынуждена была отказаться от иранского, более перспективного проекта, так сейчас Кремль вынужден будет отказаться от всех своих союзников после Украины и азиатских планов.

И ближайшая стратегия мировых лидеров заключается в том, чтобы после полной политической изоляции Кремля в Европе, таким же образом изолировать Путина и его окружение от Азии, что на фоне коллапса российской экономики приведет скорее всего к распаду государства. Сибирь никто не будет забирать силой – ее отдадут через несколько лет “просто так”, как Аляску.

Виктор Шевчук. Русский Еврей.


Теги статьи: СанкцииСанкціїРоссияПутінПутинКитай

Дата и время 19 ноября 2014 г., 11:52     Просмотры Просмотров: 3096
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Олег Пономарь: ФБР начинает щипать кошельки Путина
Украинский узник Кремля Клых спит на полу, жалуется на питание и надеется на обмен, - российский адвокат
Курченко контролирует половину нелегального экспорта угля из ОРДЛО

Глава МИД Польши: Украине нужно оружие
«Вконтаке» флешмоб в поддержку Путина поддержали профили умерших несколько лет назад людей
Бабушка в Крыму покорила сеть вопросом к Путину

Такое смирение близко к понятию «рабство»: Подняли тарифы, Ахметов заработал 2 млрд, молчим, платим
В России умер известный актер
«Новый «шоколадный» скандал. Знаете, почему Порошенко категорически не хочет разрывать дипломатические отношения с Россией?», — Дубинский

Борьба с коррупцией — зарубежный опыт: Китай и Гонконг
Bloomberg: Россия сделала шаг к постпутинской эре
Стали известны гонорары украинских звезд за новогодний корпоратив в России

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.147057