АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 0°C
Днепр: 0°C
Одесса: 1°C
Чернигов: -1°C
Сумы: -1°C
Львов: 4°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

Охота, яхты, ЖКХ. Чем занимается нардеп Скуратовский, с которым Олег Ляшко летал отдыхать в Испанию

Охота, яхты, ЖКХ. Чем занимается нардеп Скуратовский, с которым Олег Ляшко летал отдыхать в Испанию
Охота, яхты, ЖКХ. Чем занимается нардеп Скуратовский, с которым Олег Ляшко летал отдыхать в Испанию

В августе этого года Олег Ляшко летал на отдых в Испанию в нетрадиционной компании – вместе с нардепом Сергеем Скуратовским, женами и детьми. 

Весной прошлого года Скуратовский вместе с Ляшко летал на отдых в Дубай, а в это время его карточка участвовала в голосованиях. Для этого, как сообщала "Страна", на рабочее место Скуратовского время от времени садился его коллега по фракции Дмитрий Линько - автор знаменитого доноса о "вымогательстве", из-за которого в начале лета главный редактор "Страны" Игорь Гужва несколько дней провел в СИЗО.

Кроме того, депутат стал фигурнатом скандала с стройкой в урочище Ярик, о котором "Страна" подробно рассказывала. 

А еще, как мы выяснили, Сергей Скуратовский тесно связан с фирмами, которые владеют развлекательными структурами. А на жизнь семья нового фаворита вождя радикалов зарабатывает более прозаичным способом: за счет постройки и обслуживания жилищного комплекса "София Киевская" в пригороде Киева Софиевская Борщаговка. Кроме того, в Верховной Раде Сергей Скуратовский возглавляет комитет по вопросам строительства, градостроения и жилищно-коммунального хозяйства.

В общем, интересный депутат. К нему "Страна" решила присмотреться внимательнее.

Два товарищества и полмиллиона от Дядечко

В "нулевых" годах Сергей Скуратовский был бизнес-партнером Сергея Дядечко – одного из ключевых акционеров скандального банка "Родовид". После кризиса 2008 года "Родовид" потерпел крах и был национализирован, после чего государство потратило на его докапитализацию десятки миллиардов гривен. Но это банк не спасло: в 2016 году он был признан неплатежеспособным.

Подтверждение бизнес-связей Скуратовского и Дядечко мы нашли в реестре судебных решений. Там имеется решение Оболонского суда по иску Сергея Дядечко, который безуспешно пытался взыскать со Скуратовского более полмиллиона долларов. Сам Скуратовский в пояснениях суду сообщил, что у него были с Дядечко "тесные общие бизнес-интересы" и они "брали друг перед другом определенные обязательства".

Тесные связи Скуратовского и Дядечко подтверждает и совместное учредительство в ряде обслуживающих кооперативов. Жены бизнесменов были учредителями в садовом товариществе "Медуница". А сам Сергей Дядечко вместе с Людмилой Скуратовской (женой Сергея Скуратовского) был учредителем в садовом товариществе "Журавлиное".

Оба садовых товарищества были созданы в 2007 году. В 2009 году была начата процедура их ликвидации, которая до сих пор не закончена. Товарищества до сих пор числится в реестре юридических лиц, однако в декларации Сергея Скуратовского они не указаны.

От "Фронта змін" к Ляшко

После национализации "Родовид-банка" Сергей Скуратовский ушел в политику. В 2010 году он был избран депутатом Киевского областного совета от партии "Фронт змін", которую возглавлял Арсений Яценюк. Вместе с ним в облсовет был избран нынешний министр юстиции Павел Петренко:

Источник: cvk.gov.ua

Параллельно Скуратовский занялся жилищным строительством под Киевом. Как сообщали "Наші гроші", в 2010-2013 гг. сотни гектаров земли, находившиеся в пользовании государственного агрокомбината "Пуща-Водица", были выведены в частную собственность. В частности, в 2010 г. руководство агрокомбината отказалось от около 62 га в с. Софиевская Борщаговка. Земля перешла сельсовету, который распаевал ее на мелкие участки и бесплатно передал сотням граждан. На втором этапе участки скупили несколько человек.

Среди окончательных владельцев земель "Пуща-Водицы" оказался Александр Конихов, нынешний помощник Сергея Скуратовского. Он купил три участка общей площадью 21 га. Два были перепроданы и на них началась стройка: оформленная на жену нардепа Людмилу Скуратовскую фирма "Укрполискорм" строила на этих участках жилищный комплекс "София Киевская".

Еще в этой "схеме" участвовали участки общей площадью 16,64 гектара, полученные семьей Юрия Кривобока - старшего следователя по особо важным делам Генеральной прокуратуры. Должность в ГПУ он получил в 2014 году, а до этого трудился прокурором Оболонского района Киева. Взамен за свои участки прокурорская семья получила квартиры. В 2015 году, как сообщали "Наші гроші", жена прокурора Кривобока продала часть своих квартир за 83,8 миллиона гривен Министерству обороны и МВД.

Этот жилой комплекс возводился по государственной программе. Государственное ипотечное учреждение в 2013 году сообщало, что при его поддержке через "Укринбанк" шло финансирование строительства первой очереди ЖК "София Киевская" в составе трех 9-этажных домов:

Источник: ipoteka.gov.ua

Строительство курировал тот же Александр Конихов, который является не только помощником нардепа, но и директором другой семейной фирмы Скуратовских "Грин-Грей". Как указано на сайте Верховной Рады, Сергей Скуратовский до избрания нардепом числился директором этой фирмы:

Фото: rada.gov.ua

Сейчас Сергей Скуратовский тоже близок к теме строительства: в Верховной Раде он возглавляет комитет по вопросам строительства и жилищно-коммунального хозяйства. А его жена, согласно данным реестра юрлиц, владеет 90 % частного ЖЭКа – ООО "Жилищно-эксплуатационная организация "София Киевская". Этот ЖЭК обслуживает дома одноименного жилищного комплекса, застройщиком которого, напомним, было близкое к семье Скуратовского ООО "Укрполикорм":

 

Фото: usr.minjust.gov.ua

Декларационный склероз

Кроме двух садовых товариществ, Сергей Скуратовский "забыл" задекларировать несколько фирм посерьезней. Супруга нардепа Людмила Скуратовская была конечным бенефициаром фирмы "Грин Грей" до 19 мая 2017 года. Сведения об этом имеются в выписке из реестра юридических лиц, который попал в распоряжение "Страны". Однако, как сообщала "Страна", в декларации нардепа за 2016 год эта компания не была указана:

Фото: usr.minjust.gov.ua

Еще одна фирма, о которой "запамятовал" Сергей Скуратовский при заполнении деклараций – компания по управлению активами "Евроинвест плюс". Размер взноса его жены в эту компанию – 525 тысяч. Этот взнос не был показан ни в декларации за 2015 год, ни в декларации за 2016 год:

Фото: usr.minjust.gov.ua

Но самый крупная "забытая" фирма в декларации нардепа за 2015 год - уже упомянутая фирма "Укрполискорм", которая занималась строительством ЖК "София Киевская". Хотя в 2014-2016 годах ее единственным владельцем также была Людмила Скуратовская. Об этом говорится в выписке из реестра юридических лиц по состоянию на конец 2015 года, которая также есть в распоряжении "Страны":

Источник: usr.minjust.gov.ua/ua/extractsearch

 

Чем это может грозить нардепу? Согласно статье 366-1 Уголовного кодекса Украины, за представление заведомо недостоверных сведений в декларации чиновника предусмотрена уголовная ответственность:

- либо от 2500 до 3000 необлагаемых минимумов (от 42,5 тысяч до 51 тысячи гривен);

- либо общественные работы на срок от 150 до 240 часов;

- либо лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

 

Фото: zakon.rada.gov.ua

Как видим, ответственность по этой статье наступает, если не задекларирована сумма более 250 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц. В 2016 году прожиточный минимум был от 1378 до 1600 гривен, то есть уголовная ответственность начинается, если не задекларировано немногим меньше полумиллиона.

А сумма незадекларированного взноса Людмилы Скуратовской в уставный капитал ООО "Укрполикорм" – 8 миллионов, что примерно в 20 раз больше суммы, с которой начинается уголовная ответственность.

Выводы из этой ситуации оставляем сделать правоохранительным органам.

"Пропавшие" 209 миллионов

А совсем недавно, в июне 2017 года, суд признал "Укрполискорм" банкротом . Дело о банкротстве длилось меньше месяца: 13 мая суд принял у "Укрполискорма" заявление, а уже 8 июня фирма была объявлена банкротом.

В результате банкротства "Укрполискорма" сильно пострадало ПАО "Укринком" (бывший "Укринбанк") - у него "завис" долг в 209,5 миллиона гривен:

Фото: reyestr.court.gov.ua

Напомним, что "Укринбанк" получал деньги на строительство жилья из Государственного ипотечного учреждения. Поэтому, скорее всего, речь идет о 209 миллионах бюджетных средств.

Яхт-клуб с вертолетом

Еще один бизнес Скуратовского - яхт-клуб в столичном парке Дружбы народов, которым владеет  компания "Примател". Эта компания записана на экс-помощника Скуратовского Богдана Мотрича, который прописан в той же квартире, что и Людмила Скуратовская. А руководителем яхт-клуба работает помощница нардепа Елена Добровольская:

 

Фото: usr.minjust.gov.ua

Еще в 2003 году решением Киевского горсовета фирме "Примател" были выделены в аренду четыре участка, которые расположены рядом в урочище Чорторый в Киеве, в районе парка Дружбы народов. Эти участки горсовет забрал у "Киевзеленстроя" и выделил "Примателу" для строительства водно-спортивного комплекса:

Фото: kmr.ligazakon.ua 

В 2011 году, после протеста прокурора, Киевский горсовет отменил свое решение о выделении участков. Но это решение "Примател" обжаловал в суде и выиграл дело.

Под предлогом строительства водно-спортивного комплекса на выделенных участках были построены ангары для яхт и лодок, и даже… вертолетная площадка. "Примател" получил на свой яхт-клуб сертификат на взлетно-посадочную площадку в Государственной авиационной службе Украины:

Фото: new.avia.gov.ua 

30 тысяч гектаров для охоты

С весны 2016 года на экс-помощника Скуратовского Богдана Мотрича записали охотничье-рыбацкий клуб "Ярик". Напомним, что Мотрич прописан в одной квартире с Людмилой Скуратовской и является учредителем компании "Примател", которая владеет яхт-клубом в Киеве.

В 2012 году Киевский облсовет выделил "Ярику" более 30 тысяч гектаров охотничьих угодий на срок 49 лет. Мы подробно рассказывали об этой истории в специальном сюжете:

В 2014 году прокуратура Киевской области пыталась вернуть угодья в государственную собственность. Прокуратура сообщала, что земли были выделены охотникам незаконно - без согласования сельсоветов, на территории которых эти угодья расположены. Но прокуроры тогда проиграли суд. А Верховный суд отказался пересматривать дело, потому что прокуратура якобы не смогла заплатить судебный сбор.

В 2017 года клуб "Ярик" обзавелся отелем на территории своих угодий. Неподалеку от села Клавдиево-Тарасово Бородянского района Киевской области был построен двухэтажный отель из сруба площадью 1 649,6 кв. м с хозяйственными, егерскими сооружениями, конюшней, навесами и вольером.

Отель был построен по хитрой схеме. В январе 2016 года клуб "Ярик" взял в аренду охотничью базу Дубрава-Ленинского охотничьего хозяйства ПКП "Военный охотник" общества военных охотников и рыбаков Вооруженных Сил Украины. В договоре аренды было указано, что "Ярик" имеет право за свой счет улучшать базу. В результате "улучшений" как-то получилось, что возле охотничьей базы появился целый отель. Эта информация изложена в одном из решений хозяйственного суда Киева.

В июле 2017 года, после огласки и визитов журналистов, охотничье-рыбацкий клуб "Ярик" переписали на стороннего учредителя. Владельцем клуба стал одессит Николай Шурда, который раньше входил в состав одесского горисполкома. При этом у клуба остался тот же руководитель Алексей Задвернюк.

Сейчас, по сообщениям СМИ, Скуратовский утверждает, что лишь иногда охотится на угодьях "Ярика", а Богдана Мотрича знает только как бывшего помощника. По поводу яхт-клуба "Примател" депутат заявил, что он там бывает, потому что в клубе стоит его гидроцикл.

В общем, нардеп Скуратовский неспроста стал приближенным к телу вождя радикалов. Он определенно знает толк в развлечениях, может организовать и катание на яхтах, и царскую охоту, и даже полет на вертолете на охоту прямо из яхт-клуба.


Теги статьи: ПримателМотрич БогданЯхт-клубУкрполискормЕ-декларацииГрин-ГрейУкринбанкСофия КиевскаяКонихов АлександрПуща водицяСкуратовська ЛюдмилаРодовид банкДядечкоОлег ЛяшкоСкуратовский Сергей

Дата и время 29 сентября 2017 г., 19:53     Просмотры Просмотров: 1211
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В Раде требуют от НАПК наказать Порошенко за незадекларированную виллу в Испании
Одесская судья Власова предоставила ложную декларацию о доходах?
Директор Ренийского порта скрыл свою транспортную компанию и драгоценности сестры

Судья, фабрикующая дела для власти, при доходе в 650 тысяч получает материальную помощь
Ляшко соврал о тройном выигрыше в лотерею - нардеп
Соломатина заявила, что подозревает 6 человек в фальсификации проверок деклараций

В НАПК диагностировали «склероз» у восьмерых бывших фискалов
Вони «кладуть» на Конституцію: 100 кнопкодавів восьмого скликання
Генерал-майор украинской армии запутался в своих машинах

НАПК «прикрыло» министра Данилюка — Соломатина
Названы «вдохновитель» и лоббисты закона о «30 % чаевых» для олигархов
Полиция закрыла дело о незаконном обогащении чиновника, чья жена купила 6 квартир в Киеве

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.06346