АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

В деле по возврату земли санатория Боброва сменился судья. Рассмотрение дела снова отложено

В деле по возврату земли санатория Боброва сменился судья. Рассмотрение дела снова отложено
В деле по возврату земли санатория Боброва сменился судья. Рассмотрение дела снова отложено

В судебном процессе по иску прокуратуры Ялты об отмене договора аренды участка земли, принадлежащего детскому противотуберкулезному санаторию им. Боброва,  с фирмой ООО “Консул-Украина” сменился председательствующий судья в коллегии. Судью Хозяйственного суда АРК Оксану Башилашвили сменили на Сергея Потопальского. Два других члена коллегии — судьи Радвановская и Соколова — остались, передает корреспондент «Центра журналистских расследований».

Юрист ООО «Алрекрейшен» Юрий Формус заявил в заседании, что не знал об изменениях в составе коллегии и заявил отвод судьи Потопальского. Судьи отложили заседание до 19 декабря, когда и будет рассмотрено заявление об отводе.

По словам Ю.Формуса, «Алрекрейшен» не уведомили об изменении коллегии, а потому они не подготовили заявление об отводе судьи заблаговременно. Кроме того, по словам юриста, ему подозрительна очередная смена судей в судебном процессе.

«Состав коллегии определяется автоматизированной системой. У нас в процессе председательствующей судьей была Башилашвили, потом получаем процессуальные документы — там судья Шевчук, потом, по документам, идет речь об отстранении от дела судьи Осодченко, который в коллегии ни разу не заседал. Сейчас коллегию возглавил новый судья. Это процессуальное решение в адрес нашей организации физически не направили, — рассказал юрист. - Такую смену судей мы связываем с тем, что деятели фирмы-ответчика «Консул-Украина» наверняка задействовали механизмы Медведчука для того, чтобы подобрать себе состав судебной коллегии, которая вынесет нужное им решение».

Напомним, сегодняшним судебным заседанием должно было возобновиться рассмотрение дела по сути, приостановленное на время проведения комплексной строительно-технической и геодезической экспертизы, назначенной еще в марте текущего года по настоянию фирмы-арендатора. Таким образом, дело о возврате земли детской противотуберкулезной здравницы не рассматривалось семь месяцев.

На заседании должны были заслушиваться выводы экспертизы, которая проводилась комиссией экспертов Севастопольского отделения Харьковского НИИ судебных экспертиз им. проф. М.Бокариуса. Эксперты должны были установить, накладываются ли границы участков санатория имени Боброва и переданного в аренду ООО «Консул-Украина». В выводах экспертизы, копией которых располагает «Центр», говорится, что установить границы участка, который находится в постоянном пользовании санатория имени Боброва невозможно, а следовательно, нельзя и определить, накладываются ли участки «Консул-Украина» и детской здравницы или нет. С другой стороны, результаты камеральных работ, подписанные теми же экспертами, показавают наложение участков площадью 0,3993 га («Консул-Украина арендует 0,7 га).

Длительность и противоречивые выводы экспертизы, вызывают у оппонирующих фирме-арендатору сторон дела сомнения в ее объективности.

Как сообщал «Центр»,  накануне Нового года ООО «Консул-Украина» – арендатор участка, который входит в границы детского санатория имени Боброва, возвел забор, отгородив здравницу от моря. До декабря 2012 года учредителями «Консул-Украина» были С.Трепшин и ООО «Инвестиционная компания «Спорт-тур», которая является собственником земли и виллы, которую в народе называют “особняк Медведчука”,  на соседней с санаторием имени Боброва территории.  Затем принадлежавшая «Спорт-туру»  доля в 70% уставного фонда “Консул -Украина” была проданы львовянину Никите Позу, в фирме которого председателем правления работает Тарас Козак – заместитель Виктора Медведчука в  его общественной организации “Центр Правова Держава”  и бизнес-партнер  Сергея Медведчука.

После публикации статьи «Нерождественские сказки»в еженельнике «Зеркало недели» и обнародования журналистского расследования “Центра“, прокуратура АРК назначила тотальную проверку законности использования земли и имущества всех здравниц. Среди прочих был подан иск о признании незаконным и  отмене договора аренды 0,70 га  с ООО “Консул-Украина”, поскольку земля была незаконно изъята у детского противотуберкулезного санатория имени Боброва. Прокуратурой заявлено 13  исков об отмене госактов на участки, предоставленные в собственность гражданам на территории детской здравницы. Кроме того, Алупкинский горсовет по представлению прокуратуры сам отменил  свои решения по 15 землеотводам. Всего же в ходе проверки было установлено 49 фактов незаконного предоставления земельных участков на территории санатория имени Боброва.

 Центр журналистских расследований


Теги статьи: ЯлтаСанаторий Боброва

Дата и время 03 декабря 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 3334
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Спираль истории идет вспять: в сети показали знаковое фото из Крыма
Американская клиентка для "Миротворца": в оккупированном Крыму выступила балерина из Нью-Йорка
Новости Крымнаша. "Любовь к палачам"

Разрыв неокрепшего мозга: в сети сравнили летний Крым до и после оккупации
Известная певица показала украинский Крым
Сколько на самом деле стоит день отдыха в Ялте: цены не из дешевых

Украинская компания FreshLine запускает сэндвич-бары в оккупированном Крыму
В Ялте на День России мальчик вышел на площадь с флагом Украины
Поспать на краденом диване. Как Путин обживается в Крыму

Оккупанты собираются снести недвижимость украинских олигархов на Ай-Петри
Под Ялтой водитель КамАза потерял сознание, узнав что задавил женщину с младенцем
Помните о возмездии: в Ялте появились листовки с обращением к пособникам аннексии Крыма

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как вы относитесь к блокировке российских соцсетей?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте