АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 0°C
Днепр: 0°C
Одесса: 1°C
Чернигов: -1°C
Сумы: 0°C
Львов: -3°C
Ужгород: -3°C
Луцк: -4°C
Ровно: -3°C

Гиены бизнеса: как убивают Киев

Гиены бизнеса: как убивают Киев
Гиены бизнеса: как убивают Киев

Киев планомерно уничтожается: каждый клочок земли в столице застраивается многоэтажками, бизнес- и торговыми центрами. Это не только уродует историческое лицо города, но и перегружает коммуникации, а также создает транспортный коллапс. И что самое страшное, угрожает безопасности людей.

"Обозреватель" расскажет об очередном "строительном недоразумении". По нашим источникам, на месте бывшего кинотеатра "Зоряный" (в Печерском районе) планируется возведение 25-этажного дома. Если это произойдет, центральную часть города попросту парализует.

Доконает инфраструктуру

"Зоряный" находится между улицами Московская и Суворова.

Здесь давно не показывают фильмов, а помещения сдаются в аренду. Сегодня здание пустует. Известный ресторан, который не один год работал на первом этаже, уже съехал, что может быть косвенным доказательством того, что объект готовят к сносу.

По мнению экспертов, любое строительство на этой территории неминуемо приведет к дорожному коллапсу. Участок, где расположен кинотеатр, является одним из самых "адских": здесь даже не в часы пик трудно проехать из-за многочисленных заторов.

Как рассказал "Обозревателю" вице-президент киевской организации Национального союза архитекторов Георгий Духовичный, объекты с дополнительном притяжением людей и транспорта создадут в этой части Печерска огромные проблемы.

"Волею судьбы я был причастен к оценке возможностей данной площадки и могу совершенно точно сказать: с точки зрения инфраструктуры строительство спровоцирует коллапс. Любой объект, который будет притягивать дополнительное количество людей и транспорта на данном участке, крайне нежелателен. Никаких предпосылок к расширению и переориентации движения там нет", - рассказал архитектор.

Он также отметил, что нет ни единого свободного сантиметра земли под организацию паркинга на данной территории.

Существует проблема и с наземными и подземными коммуникациями. По словам Духовичного, в районе, где расположен "Зоряный", острый дефицит электроэнергии, и чтобы начать строить крупный объект, необходимо возводить новую трансформаторную подстанцию. Где ее строить - большой вопрос.

"Насыщение данной территории уже произошло. Дальнейшее перенасыщение чревато кризисными ситуациями. Боюсь, что владельцам бывшего кинотеатра "Зоряный" надо смириться с тем, что никаких революционных градостроительных движений там предпринять не удастся", - заключил вице-президент Национального союза архитекторов.

О владельцах

В Государственном реестре имущественных прав на недвижимость указано, что нежилое здание площадью 4284,2 м кв. принадлежит ООО "ФУД РІЕЛТІ", предыдущий владелец кинотеатра - ООО "Киноцентр Зоряний"

Владельцами компании, которой сегодня принадлежит "Зоряный", является сводный брат известного шоумена Савика Шустера – Виктор Шустер и адвокат Майкл Пападопулос - гражданин Кипра.

О Пападопулосе известно, что он является владельцем ряда украинских компаний, в основном связанных с арендой недвижимости. А о Викторе Шустере в открытых источниках имеется информация, что он не единожды выигрывал заказы от Киевсовета на подготовку документов на землю, отчего сумел хорошо заработать и приобрести жилье на улице Владимирская, 49а, где "квадратными метрами" владели "регионалы" первого ряда: Виктор Янукович, Виктор Пшонка и Владимир Рыбак.

Кстати, "Зоряный" также был вотчиной Партии регионов. С 2004 – по 2014 год члены ПР проводили там совещания и съезды. Директором ООО "Киноцентр Зоряний" в 2003-2006 году был экс-глава Государственного управления делами, член ПР Андрей Кравец, которого в прессе называют "завхозом Януковича". Именно на период его руководства и "пришлась" скандальная ситуация касательно выполнения условий купли-продажи кинотеатра.

Пытались вернуть городу

В 2014 году киевская прокуратура обратилась в суд с иском о возвращении кинотеатра в коммунальную собственность. Поводом послужило нарушение "Киноцентром "Зоряный" условий договора по части "сохранения профиля помещения". В кинотеатре не демонстрировались фильмы. Впрочем, все суды прокуратура проиграла.

ООО сумело доказать, что проверка проводилась после окончания срока, обязательного для соблюдения деятельности.

Игнорируют законодательство?

При изучении ситуации у журналистов "Обозревателя" возник вопрос по поводу использования земельного участка ООО "Киноцентр Зоряный". В кадастровой карте Украины мы не обнаружили сведений о том, что эта земля была отведена и передана в пользование данному ООО в период с 2003, в момент приватизации кинотеатра, и до 2016 года.

Законодательство предусматривает принцип платного использования земельных участков (ст. 206 Земельного кодекса). Так, субъект хозяйствования должен сформировать земельный участок: определить площадь, провести нормативно-денежную оценку и другое. Сведения же об участке должны быть внесены в Кадастр, также должно быть оформлено право. Если этого не произошло - земельный участок используется неправомерно.

Отметим, что использование земли влечет за собой основания рисков налогового администрирования платы за землю. Хотим задать вопрос чиновникам Киевской городской государственной администрации: как получилось, что ООО неправомерно использовало участок? Был ли контроль со стороны КГГА и правоохранителей или за всем этим кроется коррупция?

Если власти и дальше будут закрывать глаза на нарушения, то строительство 25-этажной высотки или ТРЦ на месте кинотеатра станет реальностью. Не исключено, что вскоре мы узнаем о внезапном пожаре в кинотеатре, после чего такое строительство начнется - это уже распространенная практика.

(Продолжение следует...)

Обозреватель


Теги статьи: КггаСтроительствоКиевКинотеатркинотеатр звездный

Дата и время 02 октября 2017 г., 16:43     Просмотры Просмотров: 1390
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

ЕС намерен выделить $4,5 млрд в инфраструктуру в Украине
В Киеве “накрыли” подпольное изготовление оливкового масла
В Киеве мужчина выпрыгнул из окна 16-этажки

Нападают постоянно: вскрылись важные детали о подростках, избивших мужчину возле ТРЦ «Гулливер»
Полиция вышла на след ЖК «Медовый»
В киевской больнице пациент убил соседа по палате

В киевском транспорте начали работать валидаторы: теперь льготникам придется "регистрироваться"
В Киеве на Газопроводной лоб в лоб столкнулись Toyota и «Газель»: пострадали три человека
Угрожали изнасилованием: в Киеве коллекторы держали в страхе и терроризировали целую школу

В Киеве на Крещение святую воду будут разливать из цистерн
В Киеве голый мужчина ’’атаковал’’ супермаркет: фотофакт
Дым окутал несколько кварталов: в центре Киева произошел пожар в торговом центре

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.160244