АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -5°C
Харьков: -9°C
Днепр: -6°C
Одесса: 2°C
Чернигов: -10°C
Сумы: -10°C
Львов: -4°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -4°C
Ровно: -4°C

Бои за 45 грн. Почему повышение пенсий по Гройсману закончилось ничем

Бои за 45 грн. Почему повышение пенсий по Гройсману закончилось ничем
Бои за 45 грн. Почему повышение пенсий по Гройсману закончилось ничем

Обещанное повышение пенсий с 1 октября откладывается. Правительственный проект все еще не принят, а без него «осовременивание» выплат, как назвал это премьер, невозможно.

Владимир Гройсман, правда, уверял, что несмотря на сопротивление депутатов, законопроект будет принят уже 3 октября. Однако депутаты застряли в судебной реформе.

Добавки пока не будет

В Кабмине без устали подчеркивали, что уже с 1 октября миллионы пожилых людей станут богаче. Одним обещали лишние тысячу гривен, другим — 200 грн (см. инфографику). Но сейчас в Минсоцполитики хранят молчание.

По словам первого замглавы Комитета ВР по вопросам соцполитики Сергея Каплина, рассматривать пенсионную реформу начнут разве что в четверг, однако голосов за нее недостаточно: «У премьера продолжаются торги с фракциями Ляшко, «Видродження» и «Воли народа». По факту Гройсман сейчас пытается купить голосование фракций за пенсионную реформу. Поэтому какое повышение с 1 октября? Никакого повышения пенсий не будет. Правительство связано по рукам. Им нужно добиться пенсионной реформы, так как это еще и условие получения очередного транша от МВФ». Даже если парламент проголосует пенсионную реформу в четверг, добавил нардеп, то задним числом повысить ее не получится. 

Не хотят индексировать

Впрочем, эксперты говорят, что повышение возможно было бы и без голосования в парламенте. По словам экономиста Александра Охрименко, достаточно было бы постановления Кабмина о перерасчете пенсий. Но на серьезную прибавку к пенсии могли бы рассчитывать только те, кто уже давно на пенсии: «Это сплошной пиар. Из-за реформы лишь немного меняется система расчета, и в этом случае 62% пенсионеров вообще не будут претендовать на повышение, а оставшиеся могут получить надбавку в 45 грн. Только очень небольшая часть пенсионеров — около 900 тысяч, которым ее очень давно назначали и у кого зарплаты были выше средних, получат к пенсии 1000 грн. Те, кто вышел на пенсию недавно, особой прибавки, скорее всего, и не увидят».

Повышение пенсий можно было бы провести также путем индексации. Правда, правительство уже три года всячески избегает индексации, фактически нарушая законы, говорит «Вестям» экономист Юрий Гаврилечко.

«Пенсии могут начать пересчитывать и задним числом, так как деньги для этого в бюджете уже есть — по состоянию на август каждому пенсионеру уже могли бы добавить свыше 600 грн. Но несмотря на разговоры вокруг повышения, в парламент не внесено ни единого документа, который подтверждал бы это намерение. Например, не внесли закон об изменениях в госбюджет, чтобы направить доходы бюджета, которыми ранее хвастались в Кабмине, на повышение пенсий. Кроме того, повышение не предусмотрено и бюджетом на следующий год — в бюджете-2018 об этом также нет ни строчки», — объяснил экономист.

Вести


Теги статьи: Гройсман ВладимирКабминВыплатыПенсииПенсионная реформа

Дата и время 02 октября 2017 г., 17:10     Просмотры Просмотров: 2579
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Сергей Фурса: “Гройсман хочет, чтобы менеджмент госкомпаний работал за идею”
В Кабмине заявили, что получатели субсидий не экономят газ и потребляют его вдвое больше необходимого
Суд признал, что составленная Кабмином потребительская корзина, это издевательство над украинцами

Суд обязал НАБУ открыть еще одно дело против Гройсмана
Украина уже более тысячи дней живет без российского газа
Порошенко инициировал предвыборную раздачу жилищных субсидий наличными

Новое постановление Кабмина сулит огромные проблемы водителям
Украинцы с марта будут получать жилищные субсидии наличными деньгами, - Рева
Гройсман инициирует пересмотр зарплат и вознаграждений для руководства "Нафтогаза"

Студенты ОНМедУ с плакатами и венками требуют отставки Супрун и Линчевского
Генерал Палий, Гройсман и кодло старперов: кто мешает созданию министерства ветеранов
"Подскочила" на 166 грн. Пенсионный фонд отчитался о годовом росте пенсии

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.238947