АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -14°C
Харьков: -13°C
Днепр: -14°C
Одесса: -4°C
Чернигов: -12°C
Сумы: -10°C
Львов: -9°C
Ужгород: -4°C
Луцк: -8°C
Ровно: -7°C

Решали у Порошенко: почему спешат открыть самый скандальный театр Киева

Решали у Порошенко: почему спешат открыть самый скандальный театр Киева
Решали у Порошенко: почему спешат открыть самый скандальный театр Киева

Театр на Подоле, который в народе прозвали кубом уже в октябре начнет работать.

В пятницу госархстройинспекция Украины приняла в эксплуатацию здание, вокруг внешнего вида которого с ноября прошлого года кипят страсти. Официально ГАСИ обнародует свое решение лишь во вторник. Тем временем активисты «Громады Андреевского спуска» намерены бороться, чтобы сохранить облик исторической улицы.

Спектакли "для своих"

Режиссер Театра на Подоле Виталий Малахов говорит, что сейчас коллектив готовится к открытию сезона в новом здании. «Спектакли на новой сцене, я думаю, мы будем давать уже в этом месяце, но когда, пока не могу сказать. Мы уже дважды готовились к открытию, и оно так и не состоялось, поэтому воздержусь от того, чтобы называть какие-либо даты, пока лично не увижу документ. Мы хотели открыть сезон спектаклем «Сто тысяч» Ивана Карпенко-Карого, но пока наши представления будут идти на сцене Дворца «Украина», где расписан репертуар на месяц. Мы ж не могли ждать и не зарабатывать денег, а потом едем на гастроли в Днепр», — говорит нам Малахов.

Он не исключает, что сначала будут спектакли «для своих». Менять внешний вид театра никто не будет. «Активисты еще в прошлом году начали выступать по поводу внешнего вида театра. В КГГА была создана комиссия по этому поводу, но уже к февралю было принято решение, что эстетически этот вопрос не будет рассматриваться, поскольку у каждого архитектора есть право на свое видение. Рассматривались только вопросы правового характера — соответствие строительным нормам и законодательству», — говорит Малахов. При этом, как оказалось, от внешнего вида театра он тоже не в восторге.

Фойе театра. Фото: Владимир Бородин/ "Вести"

«Я не совсем согласен с видением Олега Дроздова (автор проекта здания Театра. — Авт.). Возможно, в силу темперамента и возраста. Мне, например, ближе Гауди (Антонио Гауди, испанский архитектор, известный причудливыми формами спроектированных зданий. — Авт.), чем норвежцы. Чтоб вы знали, даже окна в верхней части здания я выбил из него скандалами и спорами. И мы не в самых приятельских отношениях с Дроздовым. Но в то же время часть киевских архитекторов, мнение которых я уважаю, говорят, что это прорыв в архитектуре. Я знаю, что внутри он сделал все очень технологично», — говорит нам Малахов.

Что дальше

Источники «Вестей» в КГГА говорят, что вопрос о том, вводить ли здание в эксплуатацию, заслушивался в среду даже на заседании в АП, куда было приглашено руководство корпорации Roshen, выделившей 165 млн грн на реконструкцию Театра. В самой КГГА пока ждут официальный документ из ГАСИ, после чего мэр Виталий Кличко окончательно поставит подпись. «Проблема в том, что с 2011 года у Градсовета Киева остались лишь рекомендательные функции, проект остается только на совести архитекторов», — говорят нам в департаменте градостроения.

Активисты же считают, что власти плюнули им в лицо. «Петицию о демонтаже верхнего этажа здания Театра на Подоле подписали 10 тысяч киевлян, а недовольных людей было еще больше. Сейчас говорят, что экспертизы все есть, но мы можем только догадываться, как они получены, учитывая, кто стоит за этим проектом. Киевлян, по сути, столкнули друг с другом. Одни говорят, что внешний вид не вписывается в архитектуру Андреевского спуска, который является памятником историко-архитектурного и культурного наследия. А другие — что у театра должно быть свое здание, и уже неважно, как оно выглядит. И при этом власти ушли от самого главного — нарушения законодательства в сфере исторического и культурного наследия. Но если мы оставим все как есть, то создадим прецедент, что можно и дальше нарушать целостность архитектурного ансамбля спуска. Конечно, мы будем опротестовывать данное решение в правовом поле. Спуск не приспособлен к приему такого количества зрителей, которые будут посещать театр», — говорит экс-депутат Киеврады, активистка Елена Ескина.

С ней согласна представитель «Громады Андреевского спуска» Ольга Рутковская: «Мнение киевской общины вообще не учитывается сейчас в Киеве. Но мы сформулируем свою позицию после того, как будет официально опубликовано решение ГАСИ».

По ее словам, у общественности сохраняется возможность контроля действий власти. «Еще не закончена деятельность рабочей группы при КГГА, которая выявила еще ряд подтверждений нарушений законодательства и процедур. Кроме того, Киеврада с 23 августа затягивает проведение общественных слушаний (нами подан пакет инициативы согласно утвержденной процедуре). Это не отменяет возможность общественности провести свои публичные обсуждения результатов строительства театра для улицы и подписать общественный протокол. Возможностей не много, но они есть. Мы по-прежнему настаиваем на необходимости конкурса и переделки объекта с уменьшением габаритов, в соответствии с существующими ограничениями», — говорит нам Рутковская.

Как уже писали «Вести», зрительный зал Театра на Подоле рассчитан на 250 мест. В фойе нет мраморных ступеней, больших зеркал и массивных люстр. В помещении квадратной формы — практически голые стены, выкрашенные в синий и серый цвета,рядом с залом есть небольшой буфет. Коридоры здания напоминают лабиринт — ступеньки, повороты, углы, комнаты. А в подвале находится огромный резервуар с водой на 7 тонн — на случай пожара.


Теги статьи: Андреевский спускТеатрКиевтеатр на Подоле

Дата и время 02 октября 2017 г., 17:15     Просмотры Просмотров: 1011
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В Киеве перестал существовать "тариф на содержание домов"
В центре Киева появился мемориальный барельеф Петлюре
В Киеве закрыли порностудию, которую организовал крымчанин

В Киеве парень хранил дома боеприпасы и угрожал соседям гранатой
В Киеве изменили правила проезда для льготников в общественном транспорте
В центре Киева 12 проституток работали на сутенершу из Тернопольской области

Избиение учителя физкультуры в киевской школе. В дело вмешался Луценко
В Киеве от гриппа умер мужчина
Бил ногами и стрелял в прохожих: в Киеве посреди улицы произошло кровавое нападение

В Киеве из-за бездомных и попрошаек полиция усилила контроль на вокзале
В Киеве мужчина спрыгнул с моста Метро из-за семейных трудностей и выжил
В Днепровском районе Киева мужчина избивал свою жену прямо на улице и стрелял в прохожих

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.318205